• 践行在语文教育的大道上


    践行在语文教育的大道上


     



    做了近三十年的教师,我时常处于困惑之中。多少次,我默默的审问自己,我们到底如何才能做一个让自己满意的语文教师。


    新课程改革,无疑给语文教育一个契机,但同时又使语文教育带入一个新的困惑的境地。人总是能找到解决问题的途径,好歹走在语文教育的征尘上的我,通过阅读、网络尤其是“中华语文网”的阅读,学习了于漪、魏书生、李镇西等语文教育大师们的精彩之论,我便开始了自己的探索。近年,王崧舟、任玲等老师等关于语文教育的论述启发下,我逐渐的形成一些比较系统的感悟。


    如果仅仅是对他人理论的转述,可能难以获得新的创造性的想法。人,必须有自己独到的理解,才能产生自己的风格。诚然做到这一点,多么不易啊!何况我出道较晚,生性愚钝,对一些问题的理解不深不透,勉强算是大器晚成者的浅陋之论吧。


    不论如何,我还是把自己的零碎想法凑成文字,算是对语文教育尽一点心意吧!


     



    谈到语文教育,首先必须了解我们的教育对象。


    魏书生先生指出,教育是心灵震撼的艺术。我想欲达到震撼的效果,首先教师必须放下架子,走进学生心灵世界,了解学生需求与困惑,在与学生交流中引导学生成长。


    作为高中生,他们正处于人生成长的关键时期。他们开始确立自己的人生目标,形成自己的世界观价值观人生观。面对未来和正在发育中的自己,他们既然有许多困惑,正需要我们老师给予关心、引导和帮助。


    诚然由于各种原因,我们师生之间关系并非想象的那么美好,其中由于所谓的“代沟”,应试教育和社会风气的影响,已经造成了师生之间的隔膜。一方面,辛辛苦苦的教师高高在上,自觉不自觉的灌输与压制;另一方面,学生也应付、被动接受甚至对抗的方式来应对我们的教育。


    在这种情况下,我们教师更应该谨慎的放下架子,尊重学生人格,逐渐的走入学生的心灵,以求得他们对老师的信赖。


    李镇西老师倡导,教师必须做到有情感,有思想,有智慧。在与我们学生接触中,让他们感到我们老师是富有人情味的,感受到我们老师是有思想的,是一个懂得教育智慧的能让他们心服口服的教育者。


    尽管做到这一点很不容易,但是做到了又是十分值得的。


     



    教师是思考的。


    为什么我们的语文课堂时常是不被学生欢迎呢?原因还是在于我们自己,未能找到语文教育的本质。


    语文其实是要我们通过对语言文字的咀嚼,来达到对于作者写作意图的揣摩。其中对于文学作品来说,通过对意象、意境的探索,品味其浓郁深沉含蓄凝练的“情”字。


    当然,不仅仅是领悟作品深层次的意思,实际其上字里行间语言的神韵,语言文字背后的价值取向,民族文化的传承也都是我们探讨的范围。


    教师引领的深度和思索的高度,往往决定着学生对于文章(包括文学作品)的深阅读的成功。也只有了解到这一点,才能逐渐的找到语文教育的秘诀。


     



    新课程改革以后,我一直不断地搜寻着语文教育大家们关于语文教育的精辟之论,试图使我早日达到豁然开朗的境界。


    的确,功夫不负有心人。王崧舟老师的《诗意语文》就让我顿开茅塞。


    首先你可以从中悟出,“诗意语文”让“我对语文有了庄重的承诺,有了道义的担当,有了价值的坚守,更有了诗意浪漫的追寻”。


    目标的树立,需要长期的“坐而论道”和“面壁参禅”的功夫。


    “机智、通变和敏锐,是在实践中练出来的。”


    “课像,是教学的具像和教学抽象的统一体,是教学思想和教学经验的统一体,是教学细节和教学构成的统一体。”


    “课感,是对于教学现象的一种直觉,一种当下的把握,一种敏锐和别出心裁的驾驭。”


    “独与天地精神相往来。”教师教的是底蕴,是文化,是人生的感悟!


    “真正是老师与学生进入一个人气合一的境界。”


     



    是的,《诗意语文》这本书一下子触动了我的情怀。当我合上这本书的时候,留在我的记忆里是这样一句话:教师教的是底蕴,是文化!


    “独与天地精神相往来。”一个教师如果没有文化的底蕴,就很难有在语文“道场”崛起的“根本”。有了底蕴,有了境界、信念这些根本的东西,就自然可以在语文教育的疆场上叱咤风云,独领风骚。


    教师站在讲台上,以博大的文化精神立人,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这才是语文教师神圣的使命和良知啊!


    而底蕴是书堆积起来的啊!今天,我们自己虽然做不到学贯中西、通今博古,但是伴随自己教育的过程,可以通过不断的努力,首先让自己成为一个书生,再逐渐的使自己成为一个精神生活丰富的知识分子,让自己的思想境界得以提高,思维方式得以改变,情感世界得以净化纯化和升华。


     



    在教师的精神世界中,文学恐怕应该成为其最为瑰丽的一部分。作为语文教师,不仅要尽可能多的通览中外的文学名著,而且还应该选择若干能够改变自己灵魂的作品,潜心阅读,读出自己真实而细腻的感悟。因为只有这样,你才能有效的引导你的学生进入文学的天堂。


    在这里,我不想重复中国古代名著和现代小说作品对于我精神世界的影响,仅谈谈我读的为数不多的几部外国小说,对于自己灵魂的影响。


    我比较喜欢《红与黑》中的于连,也喜欢《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金。于连那种敢于挑战一切、征服世界的精神,激励我向上拼搏的力量。我痛恨等级社会,也痛恨那些榨取穷人的有钱阶级。


    面对不平等的社会,追求公平与正义,追求人格尊严,正是我们应该具备的。的确,我在读《红与黑》的时候,仿佛心在发颤。


    在《红与黑》中,“(于连想到)可是我,残暴的上天呃,你把我抛到在最卑下的等级,偏偏给了我一颗高贵的心”。诚然于连正是这种精神,战胜了他心中的怯弱,于连带着巨大的勇气,抓住市长太太的手的瞬间,或用梯子从窗口钻进侯爵小姐房间的时候,不正体现了一个男子汉对世界的征服力量和向着世俗的挑战精神


     “对于底层的人,如果放弃对自己的尊严的捍卫,那么他就什么也没有了。”


    人最宝贵的是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生怎样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”所以应该赶快生活。


    “我比较喜欢安娜·卡列尼娜,因为她敢于追求她认为的幸福与爱情。”安娜没有平庸的活着,而执着的追求,那怕是卧轨自杀。人生的悲剧不在于追求的失败与毁灭,而在于自我泯灭。


    “我喜欢简·爱,因为她把尊严看比生命还重。”


     



    文学使人丰富,历史则让我们走向深刻。


    中华民族沧桑数千年,多少英雄豪杰,在历史的舞台上演绎出一幕幕精妙绝伦的历史大剧。


    从《史记》开始,“二十四史”就是浩瀚的历史著作。历史著作不仅帮助我们能够真切的把握我们民族的历史,更能激起我们强烈的民族自豪感,激起对于中华文化的自信心。而这一点对于语文教师来说,则是非常重要的。


    司马迁《史记》,以一种坚韧铸造的丰碑!


    “是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”


    我们可以想象,他每时每刻都要面对难以面对的现实。正是他顶着巨大的精神压力,来成就《史记》,“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”也正因为如此,《史记》不仅是历史的巨著,也是人生血和泪凝聚的精神财富。


    历史让我们变得深沉和厚重。金冲及先生的《二十世纪中国史纲》不仅治书严谨,而且让我们仿佛在静听一个饱经沧桑的老人在诉说他的经历,可以说字字珠玑,教诲谆谆。每每读此著作,我们的视野拓展了,心胸开阔了。


     



    历史、文学分别让我们走向深沉、丰富,哲学则是让我们精神进入到一个新的高度。


    “哲学是怀着对乡愁的冲动,寻找精神家园。”我们在思考过程中,我们的灵魂得到安慰和净化。


    哲学的意义,帮助我们思考人生。苏格拉底说过,没有思考的人生是不值得活的。也只有进入哲学层次思考的人,才能使自己的灵魂得到安慰和净化,才能使自己在现实中超越。


    如今,面对喧嚣的世俗社会,作为语文老师,更应该保持一种精神世界的宁静和清凉,执着的追求自己的理想和价值观,固守道德的底线和原则;或者说“呵护自己的本质不被异化,守住自己的生命智慧不致昏聩,创造生命的价值不致昏庸,提升自己的生命境界而不致世俗”。


    当我们的精神进入一个新的层次,我们才真正有资格来承担教书育人的使命。


     



    文史哲为我们塑造了扎实的人文功底,我们有了根底。作为一个践行者,不至于肤浅。为了自己的目标,我们跋涉在语文教育的征尘中。2011年国庆节,我在省图书城,搜寻到了任玲老师《经典语文》。这又是一部引起我震撼和共鸣的语文教育专著。


    在任玲老师语文教育追求生涯中,“经典语文”一直是这位才女老师追求的主线。简而言之,“经典语文”即以经典习得语言,以经典立心立人。


    具体地说,“经典语文“就是着眼学生心智和语言双重生长,以最好的精神食量来滋养正在成长中青春的生命。


    对于语文老师来说,加强自身的国学修养则是终身的课题。


    诚然,任玲老师的观点清晰和新颖,无疑为我们的探索,为我们教师自己的成长提供了最好借鉴。


     



    可是由于各种原因,我们的国学修养大都存在着“先天不足“。但是后天的努力多少可以弥补我们自身的缺憾。近年来,我国的出版界大量出版了国学原著和介绍指导性著作,为我们的国学自修提供了物质的保障。


    孔孟老庄等诸子百家学说,《诗经》和唐诗宋词、精妙古文、明清小说名著,以及《世说新语》《人间词话》《史记》等都是我们必须经常翻阅的书籍。


    值得一提的是,任玲老师在她的《经典语文》中,就对孟子、庄子、屈原、司马迁、白居易、柳宗元、苏东坡、李清照等人有十分独到的阐述。正因为她有了学识上的深度,她才能在语文教育名家中独树一帜,让我们这些须眉为之汗颜。


    在古代文化大师面前,我们只能十分虔诚的汲取我们需要的精神营养。即便是一个刚刚涉足者,我们已经培养出一种情怀,对于中华文化的深深敬畏之情。仅就《红楼梦》,我已经读了九遍,还搜集了我能够看到的红学研究著作。如今虽然由于才疏学浅,不能写出自己满意的红学著作,但是我多少可以说出自己对红学的真切感受。


    对于古代文学,我已经在“中华语文网”等专业网站发表一些个人感悟的文章。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”


     


    十一


    教师在修炼中成长,而行走语文教育的大道上。此时,我愈来愈发现关注学生心灵关注他们成长轨迹十分重要性的。于是,我冒昧提出了一个新的概念,那就是“心灵语文”。


    高中学生正处在青春期,成长中的许多问题开始在他们的心灵世界荡起涟漪。教师在语文教育的过程中,适时引导学生关注一些重要的概念,如生与死这个我们每个人都无法回避的话题,并且结合课文《兰亭集序》《滕王阁序》,引导他们正确的思考,将有利于引导他们珍惜自己的生命,珍惜自己的青春,让自己人生精彩。


    史铁生的《我与地坛》对于生与死的理解就十分精辟。


    “一个人,出生了,这就不再是可以辩论的问题了,而是上帝交给他的一个事实。”


    “死,对于作者不再是成为一种可怕而又神秘的力量。活着,成了一种最大勇气的选择。”


    是的,我引导学生课外阅读周国平、史铁生等作家关于人生和心灵的论述,结合自己成长过程中个人感悟,带着探究人的心灵去读语文。这时我们就会惊奇的发现,发现课文有许多我们未曾注意的精彩的内容,也为发现自己心灵世界的汹涌澎拜而感到兴奋不已。


    也如周国平先生所言,“人们追求幸福,其实,还有什么时刻比那些对于生命体验最强烈最鲜明的时刻更幸福呢?当我感觉到自己的肢体和血管里布满了新鲜的、活跃的生命之时,我的确认为,我是世界上最幸福的人了。”


    也许对于我们的学生来说,他们的确还不能深刻的体验人生,但是当他们在成长初期,就感受生命的博大与意义,他们就会倍加珍惜自己青春,通过不断努力让自己的生命更精彩;当他们在情窦初开的时节,就能了解情感世界的对于人生的珍贵,他们就会倍加珍惜自己,摒弃早恋的诱惑,让自己一生唯一一次情感之花适时而开,给自己留下最为美好的情感回忆;当他们在这个充满喧嚣的社会现实的面前,能够理解什么是真正的幸福,知道真正的幸福不是金钱、地位、名誉,而是一种创造,一种智慧,一种体验,一种爱的立足和精神世界的富足。如果我们能够达到这个地步,我们的语文就真正实现正如我们定远英华中学的张景校长所指出的那样,“为天地立心,为学生立命”的精彩论述。


    这时候,我们可以为自己,为学生,为语文教育而祈祷,我们的语文教育是真正的使人幸福的课程。是的,我们祝愿,“面朝大海,春暖花开”!


     


    十二


    我记得,作家柳青说过,人生固然漫长,但紧要处就那么几步。如果我们能够正确的引导学生在人生成长的关键时期,能够把握自己,从而让他们有一个幸福、成功的人生。


    在这里,我们教师的人生经历将成为语文教育的不可多得的财富。如果一个教师能够把他人生所得到的感悟,通过净化和升华,提炼到一个高度,也就变成了人生的底蕴。生活是语文生命之水。教师把自己的人生体验升华,由一己感受上升到人生哲理的追思;这样既然就成为他所独有的“通灵宝玉”,并且是别人无法复制的“财富”。


    由于我本人自学成才,自强不息的人生经历,由于体制等原因在坎坷中追求教书育人的追求历程,以及与其相关的人生体验等,正是别人所没有的我个人所独享的教育财富。对于我们每个老师来说,其自己个人的生命历程都是十分精彩的,关键在于能否从中参悟人生的秘密,找到人生的答案,发掘出富有价值的结论。


    也正因为如此,语文课似乎就是我对于人生的“解读”。苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》《赤壁赋》、陶潜的《归园田居(其一)》《归去来兮辞》、白居易的《琵琶行》、李商隐的《锦瑟》、李清照的《声声慢》等作品,就变成我与学生人生交流的“载体”。


    于是,我很自信的把我对于这点感悟归结为“人生语文”。


    这也是我以后语文教育追求的目标。


     


    十三


    刹那间,我似乎觉得自己与学生,与语文已经是情情相融,心心相连了。这时,我仿佛带着学生打开了自己生命之密码,一起体验现实,体验当下,也许不由自主与学生一起欢笑,一起流泪,一起沉思,一起震撼,会产生激情,产生顿悟,出现了高峰体验,这时会“感到自己窥尽了终极真理、事物的本质、生活的奥秘,仿佛遮掩知识的帷幕已经拉开了,”“像突然步入了天堂,实现了奇迹,达到了尽善尽美。”在生命对接中发现,在对接中实现创造。


    对!也许这就是语文教育的真谛。我为自己精彩发现而欢笑!


     


    十四


    《西游记》孙悟空西天取经历经八十一难。而我追求语文教育,也有年轻时满头农发,到今天已经早已谢顶,满脸沧桑,只不过让我安慰的我还能时常从心底流露出真切的幸福的笑容。


    语文教育永远是践行的路,也是不断的朝圣之路,既有在孔子思想感召下,带着悲天悯人情怀,走向圣哲者之路;也有庄禅化精神引导下走向超凡脱俗的路。这种道路虽然备尝艰辛,但是肯定有“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的精彩。


    我怀着虔诚之心,读完了《苏赫姆林斯基选集》(一至五卷),也同样是走向朝圣者的路。


    也许千言万语难以解说苏赫姆林斯基这位伟大教育家的经典之论,但是我可以归结为最朴实一句话,那就是要有一颗朴素的心,一个有信仰的灵魂,去真正的做教育。


     


    十五


    阿基米德说过,给我一个支点,我能撬动整个地球。回顾自己教育历程,还有如下的体会:


    ——引导学生学会对文章中的动词、形容词表达效果的推敲,体会文章语言的精妙之处。


    ——引导学生对经典的叙事类文学作品中的个性化的语言描写、心理描写和细节描写品味,以其来领悟作品中人物形象的内涵。


    ——借鉴评书艺术和百家讲坛艺术,充分挖掘叙事类作品美的特点,进而使课堂的语言、结构达到扣人心弦、波澜起伏的效果,让学生在陶醉于课堂生动有趣的氛围中,让他们在潜移默化中得到教育。


    ——对于哲理类、情感类的诗文,教师运用富有哲理和诗意的语言,站在人类人道主义的高度,或者悲天悯人的情怀,引领学生充分理解大师们的内心世界,理解他们洞察人生的睿智,体会他们悲天悯人的细腻情怀。


    在写景抒情的诗文中,教师引领学生身临其境,让他们如沐春风,让语文课堂的回味无穷。


    ——引导学生反复吟诵古诗文中,充分感悟其灵性和气韵,在润物细无声中贮存古文化的记忆。


     


    十六


    一个教师最高兴的事莫过于他的创造。当我在总结自己,回首过去,尤其是汲取大师们和同仁们在语文教育的理论的基础上,开始自己的自觉探究并且开始理论化的整理,多少有一点欢欣鼓舞了。


    在其现在和未来的践行中,需要我们不断的思考与总结,尤其不断地在困惑中叩问自己,在面对苍穹中寻求人类文化的灵气和大气。


    我们践行在语文教育的大道上,我们留下了一个个足迹:诗意语文、经典语文、心灵语文、人生语文……


    最后,还让我再一次深深的感谢一切给予我启发、指导与帮助的人们,感谢“中华语文网”,感谢我的学生们。


     

    时间:2012-05-16  热度:132℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论