• 《记梁任公先生的一次演讲》教后感


    交流探究,引导学生在“文本”中挖掘其“价值”


    ——《记梁任公先生的一次演讲》教后感


     


    DSCN1429


    DSCN1427 9DSCN1426 DSCN1425 9月24日,我在定远英华中学高一(2)班上了一节公开课:《记梁任公先生的一次演讲》。这一课,两年前我曾经作为公开课尝试过。“大汗淋漓,状极愉快”,是梁任公演讲的特点,也是同事对于我上课的评价。然而,这一次,我却不愿意重复“昨天的故事”。挑战自己,上出新的高度,是我对于自己的要求。


    引导学生从课文语言中努力挖掘出文本的文化价值,即探寻梁任公先生演讲的真正动人之处,便是我追求的目标。


    根据设计,我省略了一些不太重要的教学环节,在简略介绍梁任公先生和作者之后,我便引导学生,“请同学们思考,文章如何表现梁启超先生有学问,有文采,热心肠?”


    经过学生一番讨论之后,师生就其中问题进行对话交流:


    “梁启超先生旁征博引,是有学问的表现。”


    “书法秀丽,是有文采的体现。”


    “紧张处便成表演,描写细腻,更显示先生热爱祖国文化、热爱学生的赤诚。”


    接下来,我重点引导学生思考,文中涉及难以理解的内容,也是本文的最为精彩之处。


    如关于《箜篌引》,一对普通夫妻,一个倔强壮烈的被河水卷走的白首狂夫,一个纯洁至爱至性的抱箜篌投河殉夫的妻子,真乃凄惨悲壮。梁先生的精彩,体现了其真性情。难怪学生二十年仍能记起先生上课的情景。


    我不禁点评到,诗为人生的浓缩,情感的结晶,就诗论诗无趣味,就人生论诗是真感受。


     再如《桃花扇》,文中引用“高皇帝,在九天,不管他忘家破鼎,哪知圣子神孙,反不如漂蓬断梗。”其尊落至至贱,“辛酸”泪,非常人难以理解。先生能够“悲从中来”“痛哭流涕不能自已”,不仅体现忧国忧民的情怀,更有一种悲天悯人的人道关怀。


    而杜诗“剑外忽传收蓟北……”,道出了人们对和平生活的向往。的确,饱经战乱之苦的人们,心中对安定的日子的期望,确实我们难以理解的。先生“张口大笑”,确实是走进了诗人的内心世界。


    正如这篇文章所描写国学大师演讲的《中国韵文里的情感》,确实抓住中国古代人们的精神的特点。这篇记载梁先生演讲的文章,的确堪称经典。仅举三例,足见其思想境界之博大,心灵之丰富,情感之深沉。


    如此引领,其价值不言而喻。虽然这中间尚有许多值得推敲的地方,但是我认为值得。


     


     


     


     


     



     


    时间:2011-10-03  热度:86℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      徐金国

      拜访王老师。欢迎新朋友![quote][b]以下为王国敏老师的回复:[/b]
      向你学习。共同努力探究语文教育的规律。[/quote][quote][b]以下为王国敏老师的回复:[/b]
      [/quote]

    2. 回复
      weijk

      王老师:由你的文章可知,我们是同路人!拜读了!