• 语文是充满诗意的学科


    语文是充满诗意的学科


    ——“剑桥大讲堂首场活动纪实



    41日下午,在合肥市剑桥学校多媒体教室,语文组举办的剑桥大讲堂正式启动。在学校领导的关心和支持下,语文组为了进一步帮助学生找到语文学习兴趣,拓展学生视野,促进学生全面发展而举办的这次活动。


    各班学生代表共五十多人,在各自语文老师带领下来到了多媒体教室。


    下午四时十分,乔让婷老师代表语文组阐述了剑桥大讲堂的特点和意义,然后介绍了本次活动的具体内容。


    这次主讲是王国敏老师,题目是《语文学习和终身发展》。


    首先,王老师从语文和生活的关系谈起,处处留心皆学问,生活处处看语文。”“会看看门道,不会看看热闹。语文就是研究生活的门道。他列举了如何在生活中学习语文的范例,如阅读《读者》、《青年文摘.》,看《新闻联播》、《焦点访谈》,学习有关文化名人如余秋雨、路遥、周国平等谈人生的书籍。在广泛学习中,悟出生活的道理,体会人生的真谛。


    接着,王老师谈起了语文的特点。


    著名的教育家夏丐尊指出,在语感敏锐的人心里,赤不但只解作红色,夜不但解为昼的反面,田园也不能只解作种菜的地方,春雨不只是春天的雨,新绿是自然的化工,少年的气概,落叶也有无常、寂寥的意味。真的生活如此,真的语文也如此。”“这真是一语点破梦中人哪。字字珠玑,金玉良言,至理名言,意味深长。


    语文是关于生活灵性的学科。


    通过文字符号,我们可以看到大千世界的风花雪月,芸芸众生,喜怒哀乐。


    语文是关于人生的科学。王老师分别举出《西游记》的主题探寻,周国平、史铁生关于生与死的阐述,对幸福的理解,等等。他又分析了诗歌《商山早行》《枫桥夜泊》中关于人生的见解。


    这时,整个教室沉浸在王老师描绘的意境之中。有的同学默默地记着老师精彩的语言,有的脸上露出了会心的微笑。的确,语文正如王老师指出的那样展现了人生的意义,人类的情感和尊严,语文帮助我们认识生活的价值,而走向健康幸福的未来。


    语文是诗意的栖息在大地上。”“什么是诗?那就是让我对人生砰然心动的理解。王老师从柳宗元诗《江雪》,分析出中国古代文人对人生境界的追求,从而让我们看到诗意人生的瑰丽和魅力。语文是道,字里行间充满了玄机奥秘;语文是诗,让我们的灵魂有了归宿,找到了诗意的栖息地。


    语文是关于智慧的学问。王老师通过历史人物曾国藩阅读《老子》《庄子》的例子,告诉我们人生有时不能锋芒毕露。大智若愚,曲径通幽,低调做人恰恰是我们应该具备的。


    语文体现了我们民族的审美风格和历史文化!


    短短的四十分钟过去了,王老师通过他对语文的理解,让我们既领略他语言的魅力,又让我们感受到了语文的特点。是的,语文对我们人生,对我们未来成长,对我们终身发展却有着如此重大的启发意义。


    紧接着,王老师就学生在语文学习过程中所遇到的问题,与大家进行了真诚的交流。王老师风趣幽默的语言,充满智慧的引导如春风化雨,滋润着同学的心田。


    语文是美的,我们要好好的学习她!同学们回味着,议论着。


    时间:2011-09-25  热度:160℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论