• 教师不是教育的工具


    教师不是教育的工具


    近年来,许多学校为了赢得社会的关注,不断的借助专家设计一些标新立异的教学理念。比如,“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师。”其实很多就带有“忽悠”的成分,实际操作起来,的确让人难以理解。然而作为教育教学的一线的老师,却无权提出任何反对的意见。因为教师的义务只有“执行”。何况前几年,“执行”本身也是一个新的“理念”。《赢在执行》,就是一本畅销书。长期以往,聪明的教师也就保持沉默罢了。何况,自己的饭碗还掌握在人家手中。何必自找没趣。反正学校办好了,是领导的事情。因此教师只能成为教育的工具。


    教师是教育的工具。还是不错的。在有的开发商办的学校,教师简直是赚钱的工具,他们不仅在教育教学上毫无发言权,甚至于自己的人格都得不到保障。在一些所谓贵族学校,学生是得罪不得的。教师可以再找的,反正市场还有不少教师等着就业呢。学生就不一样了。学生走了,意味钱没有了。你想,这样的学校,又怎能办好呢?


    这几年奇怪现象多着呢。学生喜欢年轻的老师。学校也就只招聘年轻人。四十出头,就不能当老师了。难怪人说,教师也成了吃青春饭的职业了。


    从事教师行业的都知道,一个教师的成长是由过程的。四十岁上下,正是事业的黄金季节。如果这时候就失业了。将来年轻人,谁还去当老师呢?


    我不懂?


    教育是一个充满创造的事业,是一个最大限度发挥人的主观能动性的事业。教育需要教师奉献,更需要教师在教育的过程中去感受教育事业的意义,感受教育的幸福和博大。教师在学校教育中起着至关重要的作用。因此一些真正成功的学校无不重视发挥教师的主人公作用。


    教师不是教育的工具。请我们的社会,更请我们教育界认真想一想。


    我们不能急功近利,尤其是教育。


    救救教师!

    时间:2011-09-21  热度:181℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论