• 自觉修炼,进入到教育的“自由王国”

    自觉修炼,进入到教育的“自由王国”

    ——一位老教师“新的成长路线图”的设计

     

    一个老师的成长,固然需要机遇和条件,但是自己的主观努力,尤其科学设计非常重要。虽然我已经年逾五十,甚至在一些人看来,已经老了。但是对教育的一片赤诚,壮心不已,甚至我还觉得自己正处在一个教育灵感的高发期。我完全可以在自己教育的“晚年”,使我进入到教育的“自觉状态”。

    而这一点,取决于我对今后一个阶段为自己设计的“路线图”。

    第一,一个优秀的教师必须是一个有主见的人,一个有思想的人,有自己的观点和价值判断。

    欲使自己成为一个有思想的人,除了尊重事实之外,还要有自己的价值选择。因为站在不同的层面,对问题的结论自然不同。比如,对待自己的教育教学,是关注眼前的学生的成绩;还是关注学生的长远发展,乃至对他们终身成长的影响。前者可能导致肤浅、短视,而急功近利,甚至会使教育异化。后者既然是富有远见,但可能在现实世界中“迂阔难行”。我想正确的是,既要关注现实,又要在由于大部分考虑眼前利益的氛围中突围而出,实现自己思想的超越,使自己的思想进入一个“天高海阔”的真正教育者所拥有的境界。

    当然,一个富有教育思想的人,首先来自于对教育的宏观把握,起码对如今中国乃至世界的教育现状及其未来的发展趋势,能够有比较清晰的思路;同时又要能够从自己身边的“小事”,即教育的案例,站在一个教育家的高度进行分析,以其获得教育的感悟。

    作为一个要进入自觉状态的教师,其中对教育文化的能够自觉的追求。除了对教育理论和一些教育主张,能够有正确的科学价值判断,经过认真的独立的思考。那就是永远不改变的持之以恒的教育信仰。比如自觉的站在一个对学生生命关怀的高度。这种信仰一旦确立,可以说是终身不改。

    一个优秀的教育者,应当善于用思想来滋养自己的心灵。教育家肖川指出:“只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想,只有用思想才能培养丰富的心灵和厚重的人格。在教育世界中,倘若有丰富的思想熠熠生辉,倘若有丰富的思想相互碰撞,倘若有高尚、丰富、独到、深刻的思想去鼓舞人心,课堂生活才更有趣味,更有魅力。”如今的中国,正处在改革和发展的关键时期,各种对社会对历史的观点都会影响我们的思考,在这时候我们要善于选择,选择适合自己的并且符合实际情况的科学理论,以不至于在历史的发展面前迷失自我。

    当然,我们不可穷尽真理。我们要学会在教育实践中发现自己的错误,勇于改正自己的不足,是自己对教育的理解不断的得到修正、完善。

    第二,在教育实践中,我们要继续经历人生风雨的历练,在细节中表现出一种对“卓越教育”的追求,磨练出科学的教育“真功夫”。

    对于我来说,可能是“大器晚成”,也可能是在民办教育的生活中的节奏紧张,自己急于使自己思想和境界达到一定的层次,在个体阅读和思考中,在自己教育实践中,过于匆忙,而未能真正形成一个治学严谨、教风严格的境界。

    好的习惯是练就出来。在课堂管理艺术、语言表达艺术、教学反思艺术、师生交流艺术、考试试题分析艺术,乃至板书设计、作业批改艺术等每一个细节,都还要认真锤炼,使之不断完善。实际上,一个好的教育思想,必须体现在自己的行动中,才有价值;只有体现在每一个教育细节,才能呈现出教育的精彩。

    努力形成自己的教育教学风格,是一个成熟教师所必备的。但是由于各种主客观原因,这一愿望至今仍然未能实现。而如何引导学生从语言材料中发现、归纳,在进入科学逻辑的流畅表达,解题艺术的语言完美,是我这几年努力思考的问题。这一问题的解决,大大促进我的阅读教学水平,同时在实践中也是由于学生的学业成绩的提高。与其相适应的,课堂上通过师生共同探究,来达到对阅读文本教学的效果,也是我近几年课堂教学孜孜不倦的追求。

    由于教育的生命就在于细节。而一个细节完美才可能是良好的教育理论变成美好的现实;反之粗燥的行动,侥幸、大意,都有可能使自己良好愿望落空。而一个完美的教育细节的实现,又取决于教育者的细心、耐心。何况教育的本身就在于慢的过程,在于春风化雨而不是急功近利的所谓“高效”,其实那不过是“搞笑”而已。

    教育灵感来自于教育的实践,而一个科学的教育结论更是经历教育人生风雨的历练。很多时候,人云亦云甚多,趋炎附势更能得到实际的利益。而真理往往掌握在少数人手里,坚持真理,必然要遭到人们的误解、排挤和打击,甚至威胁自己在学校的生存。这个时候,既要有勇气,能够坚信自己选择的正确;同时也要学会有效的保护好自己。大智若愚,曲径通幽,低调做人,以退为进,都是保护自己的有效良方。如果自己在教育界生存都困难,你又怎么能够实现自己的教育主张呢?

    第三,继续探索课堂教育艺术。

    俗话说,医生的真本领在临床,教师的真本领在课堂。一个老师,他的精彩主要呈现在他的课堂上。这几年,我一直企求在课堂上,追求这样的效果,注重学生的思维方式的培养,注重学生的思想境界提升,注重学生的语言表达能力的提高。试图通过“引导发现——激发思考——完善表达”的过程,教师注意循循善诱,连续追问,师生共同探究。

    其中主要引导学生从课文处质疑,善于发现文本中有价值的问题。而这是语文教学最难的地方。首先教师自己要发现文本中问题,善于从别人司空见惯的地方,发现有价值的问题。这正是语文课堂的神来之笔。

    对于疑难问题的思考,往往有其独到的意义和价值。“多疑处我们要少疑,无疑处我们要深疑。”通过“疑”来激活学生的“思”,而教师自己的思考力,穿透力,是要我们在实践中逐渐培养的。

    作为语文课堂,我们必须重视字词句篇。注重“字不离词,词不离句,句不离篇”,注意关键语言的作用,注意文章前后的联系,对字词包含的情感、寓意,要深入的理解。

    叶圣陶认为,上课的时候一定注意语言的运用和作者的思路。这两者把握好了,语文也就把握好了。

    紧紧抓住语言这根缰绳,语文在学习语言的同时,也理解其内容。重要的是知道他是怎么表达特定的内容。突出语文的特点就在于改变公式化的阅读习惯。阅读文本不仅要知其然,还要知其所以然。从语言的层面沉下去,自然也就从情感上浮上来。

    不仅如此,我们要注意关注学生的学习起点,关注每个学生的特点。随着我们对文本的相对熟悉,而对学生的关注和思考越来越重要。

    对学生的关注和分析,有时候可以凭借的我们的教育直觉。而这个教育的直觉,又往往依赖于我们平时反复的反思和体验,对你或者他人的成败作认真思考。如一位教师,他批评学生非常的策略,从未出现过批评失败的时候。有人问他其中的原因,他回答到,一个会批评学生的老师,他的批评策略不是在批评的一刹那间决定的,而实际上是在认识认识学生的过程中决定的。

    第四,在人生实践中,不断的修炼自己,注意拓展自己的视野,提高自己的人生智慧,提升自己的人生境界。

    一个教师在自己十年二十年以后,学生记得你的,是你的专业魅力。除了必须拥有的扎实的根底,厚积薄发以外,一个卓越的教师拥有的是:他是一个真正热爱学生、热爱生活,热爱教育的人;一个不断驱使自己提升的人;一个耐得住寂寞的人。

    说到底,人生就在于不断的修炼。正如一位教育家说过,你一定做别人不做的事情,想别人不想的问题,说别人不说的话,看别人不看的书,这样你才有可能脱颖而出。

    一个教师,能够在自己的事业走多远,还是取决于他的人生境界。关于人生的境界,冯友兰先生把人分为四个境界,一个追求卓越的教师,他的境界应该是在满足物质利益保证自己的生存和发展所必需的基础上,更多的追求道德境界和宇宙境界。

    当他达到一定境界的基础上,经过一番苦苦追求,最终会达到一朝顿悟,而必然会对自己的事业,对自己的学科,产生独到的见解。这个时候,我们完全可以说,他对教育的理解自然与众不同了,化腐朽为神奇了。

    对一个教师来说,他的底蕴、视野和人生驾驭能力来说,实际上非常重要。就像一个学生的情商对他的学习成绩来说是十分重要的,而一个教师个人的风格和境界,更是非常重要。一个人生的成功者,既然会使他在事业也是一个成功者。对于一个极品男人,他的视野,他的胸怀,他的度量,他看待生活所得出的结论既然不同于常人。比如一般人正为自己而患得患失而痛苦的时候,而对于优秀者来说,正好把人生的坎坷,看成是磨练他的机缘。

    一个人大气,指的是他对人生的态度。大气的人,不会太多的计较生活,不会为人际关系而苦恼。他相信通过自己的行动,或者他的思想和个性,最终会获得周围人的掌声。他会赢得一些优秀的人,和他一道去开创新的生活,而不会为周围的庸俗把自己迷失、钝化。凭借自己的智慧和实力,他一定破茧而出,翱翔于属于自己的蓝天。

    人生无坦途。而当生活被困境赐予他的时候,他没有选择埋怨,而是擦干属于一个男人的泪水,凭借自己的理智、毅力和果敢,梳理出生活中脉络,抓住问题关键,时机成熟,一招定局,驾轻就熟;当然他也可以温柔似水,细腻周密,在无形中化解危机,把困难的局面朝着有利于自己的方向转换。这时,他是人生的智者,也是生活的慧者。对于人生遗憾,对于自己无能为力的,他也会超脱,从大的格局面对人生的失败和遗憾。

    第五,继续通过有价值的阅读和专业写作,提升自己的专业素养和人文素养。

    从2009年开始,我进入到专业化的阅读。这对我的专业成长,使我成为一个幸福的教育者,受益匪浅。

    由于浮躁之风的影响,现在有价值的出版物难以寻觅。所以阅读的选择尤为重要。那些时尚的肤浅的阅读,包括成功学或心灵鸡汤式的书籍,我们应该有所警惕。

    选择有价值的人文的书籍,有的甚至冷僻的读物,往往是有价值的。今年以来,我阅读主要是《肖川教育随笔》(重读)、《蒋勋讲红楼梦》、《中华文化史》(冯天瑜著)、《重读毛泽东》(韩毓海著)、《领袖们》《尼克松著》等。

    通过对话式的阅读,转换成自己的语言等表述方式,以其不断的丰富自己的人文素养。以后,将继续选择有价值的书籍来阅读或重复阅读,既注意灵性的培养,也考虑理性的吸收,既考虑教育理论的专业性,考虑我国文明发展的选择和走向,也考虑自己的特长,取长补短,以实现自己追求真理、修炼自身的目标。

    专业化的写作,主要是教育博客写作,把自己所读、所悟的整理成自己的观点、方法。还可以与教育界等社会有识之士的交流和分享。

    第六,把握自己的成长的几个“关键期”,适时的调整自己的发展方向,从而为自己设计出科学“成长路线图”。

    每个人的成长环境不同,成长的过程不同,不断的根据自己的成长的特点,并且不断的调整好自己的发展方向,不断设计自己的发展的路线图,这是我们应该做好的。

    勤能补拙,实践出真知。在当今浮躁的年代,多少人向往着成名成家,然而又不愿意放下身段作艰辛的探索,靠着走“捷径”;或故弄玄虚,说一些连自己都没有搞懂的新名词,招摇撞骗。守住第一线的真知,反复摔打,风雨兼程,不怕牺牲与挫折,最终才能获得了沉甸甸的果实。反之,如果企图走捷径,在别人的劳动成果上复制粘贴;或者借助自己的聪明和伎俩,占取他人的果实,也能获得鲜花和掌声,甚至混一个名师的头衔,最终还是会因为根底浅薄,而昙花一现,害人害己。

    在这里,也许只有善良的天性,高贵的灵魂,悲悯的情怀的人,才真正有资格称得上高质量的生命。对于一个有良好的智力和思想深度的人,是高质量生命的一种表现,但是还需要他在人生风雨中磨练和摔打,经过一番真正的心灵考验的生命,这样的生活才真正有价值。

    我们正是不断的叩问自己,一步步驱使着自己走向一个新的精神领地。

    对于年轻人来说,当他通过事业,开始在世界上显示自己的价值的时候,才真正开始他在人世间的独立生活,他也开始有他的思想、情趣和爱好。但这仅仅是个开端。

    而有了一个较长期的修炼,从外在到心灵深处,逐渐的在自己心中培植一种人生意义的体悟,一种对于真理的探索,尤其是战胜世界的喧嚣和内心的躁动,而不改对于人世间的信任,对人类历史和文化的信任,即使是个人的曲折,或者是社会的逆行,也只不过是人类历史发展的常态,或者人生的必修课。这时候,才算得上是一种成就。

    敢于直面自己的不足,正视自己的未知领域,作为一个教育者,实际上是一种优秀的品质。如果我们能够迎着探求的路继续前行,就像许多老师能够最终自己发展的高原期,实现自己教育生命的“第二次发展”,如同西天取经般的风雨历程,最终获得了对自己使命和责任的清晰认识,这才可以称得上一种“知天命”的境界。

    处在平凡世界中,我们所做的实际上只是扎扎实实的在自己“一亩三分地”辛勤的耕耘。我们逐渐明白事业和生活的意义,在日常生活中弘扬一种精神,履行一种使命。即使在一个礼乐崩坏的年代,或者是喧嚣浮躁的今天,需要我们去坚守,不放弃我们自己的生活原则。

    在自己探索人世间真谛过程中,我们还要倾听各种声音,我们既能理解其背后的合理性而不失自己的原则,并且不断以悲天悯人的情怀来与周围,与世界上各种人和谐相处,从而达到一种新的境界,即“六十而耳顺”的境界。

    当我们到达这样的境界,我们才可以有幸的称之为进入到教育的“自由王国”

    在教育界,不少学历不高,长期从事乡村教育的老师反而能够极好的成长。原因是他们起点低,起步早,坚持到底,孜孜不倦,一旦遇到机遇,便能够脱颖而出。

    教师的专业化成长是体验教育幸福生活的必要条件。经过修炼,把自己引入到博学深思路上,不断的收获教师应有的尊严。

    好奇心、使命感,敏锐执著,以“开放的心灵,批判的眼光”,最终铸就不朽的教育人格。

    于漪、魏书生、李镇西等老师他们正是报国的心愿,孜孜不倦,不懈追求,尤其是将自身的修炼与对教育的执着追求紧密结合,实现了自己的人生价值,熔铸了不朽的教育人格。

    继续努力,也许最终进入“从心所欲,不逾矩。”那是我们执着追求的未来,也是生命的美满。

    也许历经风沙,达到如此的境界,是我们的幸运,或者说是苍天的赐福!

     

     

     

    时间:2016-11-08  热度:137℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论