• 读《蒋勋讲红楼梦有感》

    读《蒋勋讲红楼梦》有感

     

    今年8月份,我重读《蒋勋讲红楼梦》。平心读红楼,尽心揣意味。的确,感触颇深,但是我要整理出来,可能由于顾及篇章整体,而使一时的灵感消失。故随机而记,以凑成篇。

     

    《红楼梦》写宝黛爱情,揭示了封建大家庭盛衰历史,讴歌并叹惋了青春女子的命运。作者也借此表达了对人生,对人的命运的思考。

    人的一生,不到最后时刻,永远也不知道自己的结局。……人生没有结局。因为如果告诉你人生结局,你还能努力活下去吗?人生就是点点滴滴,一分一秒的积累,都是不可知的状态。即使是到了最后时刻,还是搞不清楚自己到底是怎么一回事。

     

    有时候,人生是那么荒唐、无奈,人生充满着纠葛,也许答案完全出乎我们预料。

    我一直把我所读的书籍,当成是帮助我解开人生的迷。

    每次重新阅读《红楼梦》,实际上就是人生一次新的解读。

    有人说《红楼梦》是“断臂维纳斯”。人生何尝不是有缺憾呢?

     

    繁华何尝不是一场梦?其实,权力、财富、爱情等一切不过是一场空,但是我们还是执迷不悟,当然时常是在超脱与执着中徘徊。

    人生就是修行与痴迷、执著与超脱连在一起的。想想我们自己的经历,何尝不是“满纸荒唐言”,流的不是“一把辛酸泪”?

    说到底,一个“痴”好凝重!而“痴”就是一场爱,一种执着,一种无法解释的牵挂。

    一切不过是过眼烟云,历劫之后的人有可能大彻大悟。

     

    《红楼梦》“为可使闺阁昭传。”

    《红楼梦》是对女性的赞歌和挽歌,是为女性立传。

    又“大旨不过谈情”,“由色生情,传情入色”。

     

    《红楼梦》的主旨是复杂的,宝黛爱情与悲剧,对女子的赞美和悲剧的叹惋,封建家庭的腐朽与没落。也可以包括对人生的探索。

    《红楼梦》向我们描述了三个世界:大荒山的本体世界、大观园的女儿世界和大观园之外的男人世界。超现实的大荒山为神瑛侍者提供了最基本的性格特质:纯洁的本性,真挚的情感,对美好事物和弱者的同情和爱护。

    绛珠仙草还泪之愿,预示着日后宝黛爱情悲剧的主线,黛玉最终泪尽而逝。

    一个“还”字,就是一种酬“债”,还的是情感的债。人世间不过一个“缘”字,人生夫妻之间,就是来折磨你。彼此之间的缘分,一旦缘分还掉了。也是什么就没有了。人懂得“还”字,就是一种怜悯与超越。

    《红楼梦》写作上注重气势和神韵,飘逸而又细腻逼真。其细节写进生活之丰富,又有隐喻之意味。

     

    《红楼梦》云经历一番梦幻之后,真事隐去,用假语村言敷衍出来。开头写出一对应人物甄士隐、贾雨村。

    其实真事隐去,就是一种悲悯。文学不是八卦,即使是薛蟠、贾瑞,我们也应该心存悲悯。

    甄士隐不为功名为念,日以观花种竹,酌酒吟诗为乐,倒也似神仙一般人物。后因女儿英莲丢失,葫芦庙大火牵连,居家烧成一堆瓦砾。难中的甄士隐大彻大悟,了断红尘,悟出《好了歌》,与疯道人飘然而去。

    “陋室空堂,当年笏满床。”一朝权在手,是何等的显赫!

    “乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。”

     

    人到底走向哪里?是追求生命的本体世界,还是虚幻的世俗世界,值得我们玩味。

    《红楼梦》借助于“一甄一贾”两个人物,也象征贾宝玉的两条道路两种归宿和两个人格。“石”象征着神话的本体世界,“玉”为世俗世界。警幻仙子向宝玉提示人生,到头来“万境皆空”的结局,宝玉不能悟。他虽然拒绝贾雨村追求功名利禄俗世界的诱惑,但他有追求女儿世界情感的甜蜜。一旦他的追求破灭,回归本体。谁为甄?谁为贾?

    我们认为,《红楼梦》中人物走向悲剧的结局,贾府这样的封建大家庭由于不可克服矛盾以及必然走向死亡的命运,这是我们根据理性原则来推理的。由于人生的爱与欲、悲欢离合、聚散、生老病死的内因,及其推动万物变易的原动力,探索人生的价值到底是什么。这或许正是曹雪芹所要提出的。

    “好便是了”,正是作者根据自己人生经验,依据对历史成败的推测,以及老庄玄禅思想的侵染而成。

    贾宝玉没有传统的儒家、道家和侠士人格,是一个如同李贽童心说,汤显祖的至情、三袁的心灵论一样,是传统人格的悖论。不过,宝玉的性格还是不健全的。这种性格既受到封建礼法的约束,又要与之抗争。他具有叛逆者拥有的敏感、幻想、怀疑、审视事物的天赋,却没有创造人物的特殊素质和行为。因此除了自身的挣扎之外,只能从古老的庄禅思想那里寻求解脱。

    大观园的世界,他在天真无邪女孩的氛围中长大,不仅让他通过对“女儿”的崇拜,也实际上是对青春、生命、纯真的赞美,也使自己具有女性的纯洁和天真。但是由于对于男性世界的排斥,所以无法在现实的氛围中成长和成熟,更谈不上对现实世界的复杂氛围中处理事情的能力,丧失了对于社会的深切认识而无法充当强有力的社会角色。这样在面临现实生活的打击之后,他只能万念俱灰、悬崖撒手。他感到看透世界一切之后,而悟出了人生的价值,消除了人世间的一切欲望,超越了时空、因果、生死、主客、是非的限制,而重新回归到大黄山的那个本性世界。

     

    在《红楼梦》中,最为重要的是第五回,写出了人物的结局,珍藏着小说的全部信息。

    正在身体发育中的宝玉,他的春梦是在秦可卿的房间完成的。我们要注意,秦可卿的房间的摆设其实是一个催化作用。我们可以理解中国的禁止阅读的书籍,如武则天的故事,《西厢记》的故事,在他的脑中复活了,使宝玉从传统的道德世界进入一个颠覆道德世界,完成了人格的转变。

    在春梦中,他在女性的引导下进入纯洁的世界。其实秦可卿是一个关键人物,是把贾宝玉从现实进入梦境的人物。“女性引导我们。”在梦境中是警幻仙姑,实际上太虚幻境是一个超现实的方法,来向我们展示人的情感世界。

     

    “千红一哭,万艳同悲。”写出千古女子的悲剧。“幽微灵秀地,无可奈何天。”由于女子的命运寄托在男人身上,所以女子具有幽微的心理。尽管她们富于灵秀,但是也只能无能为力。而女子的心灵世界又常常被男人们所忽视。实际上这十四支曲子,不仅是金陵十二钗的人生写照,也是作者对整个人生、命运的感叹。

    贾瑞太痴情了,痴情到了不能明辨是非。其实是一场诱骗,但就其原因在于他长期受着压抑的情欲的煎熬。他死于自己的情欲,我们应该为之同情。他的悲剧就在于他明明知道熙凤是在玩弄他,但是却没有办法不去爱熙凤。他在煎熬中丧生。

     

    人世间有很多缘,有时候缘分就是刹那间的事情,也有几生几世。五百年修得同船渡。宝玉与二丫就是很短的缘分。各自的生命有各自的特点。宝玉对北静王的仰慕,对二丫头的心疼,都是他的深情。而此时的秦钟却得趣馒头庵,与智能儿私会。

    宝玉也正是看透了人世间的荣华富贵不过是过眼阴云,人们所眷恋的不过是空的,因此他有一种难以言喻的孤独感。

    宝玉用湘云的洗脸水,为的是眷念那份湘云在水中的体香。小孩子对异性身体的眷念。读小说,读细节。《红楼梦》是一个用现代眼光写出来的书,里面写了人的真实心理。比如儿童的性游戏,看禁书。

    如果由于大人的原因让我们为之压抑,则不利于我们心灵成长。

    黛玉时常讲很绝对的话,“我不活了”;史湘云很大气,她认为什么事情都没有难么严重。好的小说家要有菩萨心肠,理解书中任何人物的想法,站在人家立场上去想。

    贾宝玉很天真无邪,黛玉和湘云一起安歇,宝玉见了,替湘云盖了被子。这里不是男女的情欲,而是一种小男孩对小女孩的体贴。

     

    对于女人,贾琏永远是饥不择食。

    多姑娘,也是一个值得注意的人物。这个姑娘有一种“天生奇趣”,“一经男子挨身,便觉遍身筋骨瘫软”。男人一上身,“使男人如卧绵上,更兼淫态浪言,压倒娼妓,诸男人值此,岂有惜命者哉”。这里与一般的黄色小说不同,是对人性的揭示。有时候,婚姻、爱情、性,是完全不同的东西。贾琏遇到多姑娘,所有生命力,都被激发出来。这是人生的最为真实的事实,我们不要回避。

     

    人在失落的时候,读《庄子》很好。宝玉与庄子是相通的。他认为,人重要的是,人与人之间应该是真心和本性。然而现实会慢慢的磨损你。

    庄子告诉我们,人不过是一个骷髅,没有必要计较的。生活让我们变得失去了自我,我们学会在束缚中摆脱出来。宝玉认为,所有的痛苦,来自自己的眷念和爱,而导致了烦恼。

    人生让我们眷念,也让我们在生活感悟。弘一大师临终就曾留下一偈:“君子之交,其淡如水;执象相求,咫尺千里;问余何适,廓而忘言;华枝春满,天心月满。”还有一言,“悲欣交集”。

     

    黛玉品味着生命的孤独。人是一种因果中的过客,也是一种宿命。

    人生就是这样,追求一个“福”字,一个“情”字。你一生最牵挂的人是谁?这个情是不是到外人无法理解。但是真正夫妻之间不是冤家不聚头。

    地藏王菩萨,“地狱不空,我誓不成佛。”宝玉也有此心肠,把别人的痛苦,看成是自己的。

    大雨滂沱,淋湿了宝玉,也淋湿了在蔷薇花画着“蔷”的龄官。龄官如一泓清泉,不仅让自己在雨中晶莹透亮,也让宝玉在尘世俗气中心灵得到净化。

    我们诗意的栖居在大地上,诗意如晶莹透亮的图景而显现。

     

    伴随着我们的岁月,阅读《红楼梦》不断有新的感受。有很多细节,过去被我们忽视。但是随着年龄的增长,我们既然有新的发现。有时候,一个微不足道的细节,可能让我们的人生发生改变。

    你看,多美的文字,凄凉而有诗意。《红楼梦》不是在写故事,是在写我们自己。

    黛玉的诗永远让你感觉是呕心沥血的,是在冰雪中生长出来的。

    半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

    月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。

    一个在重压下不同流合污的心情。她的生命永远处于孤独状态。

    实际上钗黛是两种不同的生命状态。宝钗是合乎儒家的含蓄、敦厚、圆融的,黛玉则是一种挫折的,困顿的,失败的,痛苦的,孤独的。

     

    《红楼梦》安排一个刘姥姥,其实是一种对话,一种贫贱与富贵的对话。这样作品才真正的、丰富的、全面的体察。贾家一顿螃蟹宴吃掉了庄稼人一年的生活。这让我们反省。曹雪芹富贵过,也有连稀饭都喝不上。一个人经历这些生活以后,才真正产生对生活的感悟和悲悯。

    刘姥姥醉卧怡红院,也是一中启发我们思考、修行。也许刘姥姥是一尊佛,带着我们一道去修行。

     

    《红楼梦》有一个甄宝玉。也许意味着一个人是矛盾的结合体,或者代表着一个人的不同层次的追求。虽然两人都比较淘气,甄宝玉代表着向现实人生的妥协,贾宝玉代表了向外超越,超越到云游世外。

    在底层的单调的人们中间,他们往往会生出许多无聊的八卦和是非,他们由于生活的各种委屈,他们也奢望自己或者自己的孩子能够有一些改变现状的机会,甚至是虚幻的风光,这样才有他们的精神寄托。

    生命应该找到自己存在的重要性,因此由于生活的委屈,可能就要为一些在能够轻易得到的人们看来很不重要的东西,他们会斤斤计较。于是生活中的矛盾就会产生,甚至一些毁灭性的破坏也会出现在我们身边。

    人活着真不容易,人考虑尊严,可是人又是很卑微。这些构成了人的全部。

    好的小说写的是就是人生的不完美。

     

    我们读《芙蓉女儿诔》,要感受那富有生命力的体验,关注其细节,既有亲密的记忆,又有哀悼所有死去而未完成的生命,是一首真正的青春挽歌。

    “寒冬噎酸韭,雪夜围破毡。”

    人生悲欢离合,我们不断的感悟,从遇到北静王时感悟“世法平等”;又从妙玉那里得到人世间互相拯救,何必分上下。一生经历功利境界,仕途经济,人际摩擦、患得患失、乃至尔虞我诈、以暴易暴、有的成为国贼禄蠹;而情感境界、关心体贴、率真坦荡、相依相偎,以致赤子情怀、舍己为人,有的成为情痴情种。最终人靠一个觉悟,参透了人世间的得失荣辱,参透了情感世界的缠绵流长,人人也都有可能从欲望之境上升到情感世界之可能。

    宝玉还原为神瑛侍者,那块通灵宝玉也回归原处。

     

    鲁迅说:

    “她们是可怜的人,不幸上了历史和数目的无意识的圈套,做了无主名的牺牲,可以开一个追悼大会。

    我们追悼了过去的人,还要发愿:要自己和别人都纯洁、聪明、勇猛、向上。要除去虚伪的脸谱,要除去世上害人害己的昏迷和强暴。

    我们追悼了过去的人,还要发愿:要除去于人生毫无意义苦痛,要除去制造并赏玩别人苦痛的昏迷和强暴。

    我们还要发愿,要人类都受正当的幸福。”

     

     

     

     

    时间:2016-11-08  热度:118℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论