• 为了自己那不甘的心

    为了自己那不甘的心

    ——八写我的阅读史

     

    心病还要心医,人生苦短,但烦恼、痛苦的事情还是很多。为了自己的心灵得到疗伤,也为自己那不甘的心,人们总要寻求解决的良方。

    焦头烂额之际,沉迷于书本之中,不失为一种幸运。

     

    一半是为了我那执著教育的心,也为了澄清现实社会中胡言乱语的迷雾,这几年我一直偏爱于对教育理论。

    肖川先生的文字,尤为喜欢。他的教育随笔,我已经读了两次,仍觉得不过瘾。

    拿起书,面对苍窘,感慨万端,那是享受:

    一处山水,一轮明月,静静的凝固在古诗词之中,千年过去了,岁月流逝了,它默默的等待着你的到来,等待你的回音。如果你的微笑有大漠的孤烟,有杨柳岸晓风残月,有羞涩牵马的少年,有寂寞的且开且落的芙蓉花,有敦煌悲苦的面容,有咸阳游侠九死一生的豪情……那么,对变幻的人生,对无序的命运,你肯定有几多感慨,几多兴叹!

    维特根斯坦说,只有生活在自己“趣味”中,才有身心的安妥和应对环境的从容。

    深刻的思想是一种美。我力图用自己笔表达我对生命的感触和热爱。也希望能够寻觅深刻而让我心灵世界不自觉与之共鸣的文字。不管是侠骨柔情,剑胆琴心;不管愤世嫉俗的拍案而起,还是略带抑郁的心灵惆怅;不管夜深人静的辗转难眠,还是一曲《心雨》,把我带到久违情感世界;我只要诗意的表达,哲理的醒悟,历史的回声……心暖暖的,意绵绵的……在每一个词的深处,我参与了我的诞生。

    对!

    理想的教育是对生命意义的追寻。在那里,有宁静的沉思,潜心的创造,执着的追问,从容的表达,有灵气,有尊严,有勇气,有睿智……相互欣赏、默契!

    教育是一种情怀。这种情怀不仅让学生终身受益,也让我们自己变得善于自我激励,坚定的面对困难,心态平和,走向大气,善于憧憬未来……

    一个教育者,首先完成的是对自己的教育。

    一个人如果在他的经历没有感受过人性光辉的沐浴,没有走进一个丰富而美好的精神世界,没有读过一本让他激动不已的书,没有体察过刻骨铭心的情感经历……那么,他(她)的这一生是很遗憾的!

    在这个复杂的世界里,教育者的心灵深处应当有一片净土。我们要有率真的勇气,向善的本性,有一种悲天悯人的情怀。

    “心灵因细腻而伟大”,教育者要能够触及心灵深处。

    我知道,一个得到良好教育的人,应该是具有丰富而美好的心灵;有自己百读不厌的书籍;对人生包括情感世界有刻骨铭心的记忆;对自然或神灵的敬畏;对自己民族和人类文化的赞叹;过着有尊严的值得人们尊敬的真正的人的生活。

    读书也是对自己生活的咀嚼,回味。

     

    今年6月,我读了于丹的《有梦不觉人生寒》和王拥军著《路遥新传》。其实这是两种人生。于丹追求的是优雅,是平静;但是还是一种人生,是苦难,是在逆境中苦苦的追寻。前者让我羡慕,后者更值得我们仰慕。

    人无法选择自己的境遇。对于绝大多数的人来说,他们还不可能像于丹所描述的那样,去旅行,去品茶,去读诗,让自己的心灵世界得到放松,他们更多的是责任。他们面临环境所带来的种种悲苦,这种悲苦,既有生机的困难,更有发展空间的限制,机遇被剥夺。然而他们的价值在于他们因生活的磨砺而变得坚毅而倔强,在他们的追求过程中,体现了不断发展和日臻完美的特质。可以说这种人生苦难越是深重,越能体现那种难能可贵的执着和坚定。

    理解了这些,才能真正理解路遥及其作品中的人物。然而,他的精神不仅仅与此,还在于一种对现实和潮流的挑战精神。他忍受着别人难以理解的艰苦和寂寞,对现实敢于质疑和挑战。他说,“当别人用西式餐具吃中国这盘菜的时候,我并不为仍然拿筷子吃饭而害臊”。

    路遥是一座丰碑!尽管于丹也很了不起,但是她无法达到路遥的高度。

     

    认识一个人不容易,认识一个伟人更难。韩毓海的《重读毛泽东》和朱向前《另解文化巨人》,让我很幸奋。

    韩毓海的对毛泽东的探索,是很有深度的。他站在数千年历史的高度,来评价毛泽东。是毛泽东,促使马克思中国化,从而凝聚了一盘散沙的中国人化为铜墙铁壁,成功应对数千年未有之大变局,逆转了中国千年衰败的历史,一举实现历史的大翻盘。

    毛泽东在中国传统中诞生。当中国陷入一盘散沙的时候,中国的传统思想也成为一种腐朽的古董。是毛泽东创造了一种局势,如同春风化雨,是中国的诸子百家思想相互碰撞、融合,并使大道在其中运行。毛泽东的精神来自于土地,来自于生他养他的荆楚大地,来自于人们的善良情怀和勤俭作风。王阳明“龙场悟道”,毛泽东一生为了劳苦大众,首先在于对人民的了解。卑贱者最聪明,“六亿神州尽舜尧”,只有面对劳苦大众,革命者才能真正觉悟。

    “惊奇者,人类之生涯也。”毛泽东以佛陀的眼光,拒绝了西方世界的“物竞天择,适者生存”丛林法则,在中华民族处于千年未有之大变局的时代,追求大同世界的理想。“大风卷海,波澜纵横,登舟者引以为壮,况生死之大波澜何不引以为壮乎?”直至晚年,他倡导青年一代要关心国家大事,“在大风大浪中锻炼成长”。

    韩毓海先生,让我对毛泽东的理解又走近了一步。

     

    我一直是把读书看成是对自己的心灵的抚慰,为了那一颗不甘的心。

    出生之时,我们在亲人的期待中,来到人世间,混沌无知。在父母、老师引导下,我们开始自己的生命之旅,一直往前走。也许是天赐,或者是命运的惠顾,我们碰到贵人的提携,碰到过幸福的爱情,亲人的呵护,友谊的提醒,也可能碰到过智慧的女神,引导我们心灵净化;当然也有坎坷和不顺,甚至会有不幸的降临。

    人的一生,不到最后的结局,都不知道自己的结局。人生不是一个结局,是点点滴滴,一分一秒的积累,是过程。结局谁也无法预料,甚至到了最后一天,还是搞不清楚人生到底是怎么一回事。

    人生的觉悟是要机缘的,当然也看你的努力和造化。

    人生总是充满遗憾!人的修行与痴迷、执著是紧密相连的。可谓是人人皆“满纸荒唐言”,又是“一把辛酸泪”。 人的痴迷,就是一种牵挂;难以言表的牵挂。 但是,人可以感悟,超越。 一切不过是过眼云烟,历劫之后的大彻大悟! 但我们还是要珍惜!珍惜一切情缘!

    《蒋勋讲红楼梦》对我来说,真的是机缘,一下子让我明白了许多,又激起了我新的探索的欲望。

    读《红楼》,就是读自己的人生。而人生的悲剧在于不能真正的判断自己,而且很痴情。人似乎永远有自己迈不过的门槛。

    有时候繁华是一种表层的东西,而凋零才是一种领悟,深层次的领悟。

    人生的不甘,就是那抹不去的青春的印地。

    天才就是一种捕捉能力,在天人合一的某一瞬间,捕捉自己对其所感兴趣的知识的理解,甚至是一点朦胧或者仅仅是处于萌芽状态的认识。

     

     

    落花无情,岁月蹉跎,留下了彷徨,跨过了幻想。

    收获了青春,伤害了激情。

    事与愿违影常在,花好月圆世间少。

    苦苦追寻为哪般?

    三十年迈过了青春岁月。恍恍惚惚,跌跌撞撞,只为了那少年的一厢情愿。

    殊不知,多少委屈藏心底。

    说什么亲情友情爱情,情情都是纠葛;

    谈多少功名富贵地位,事事总归烟云……

    月光下,懵懂的怀抱;

    小河边,故乡的轻吻。

    离别了,泪水涟涟;梦见了,情丝绵绵。

    一个执着,一个放下,远不如当下的珍惜。

    醒悟了,却辜负了默默红颜;痴迷的,堆满了沧桑皱纹。

    现如今,有情的,物是人非;无缘的,空劳牵挂。

    留一片树叶,遮住了阴凉;

    道一声珍重,温馨了岁月,

    漫漫人生路,一声珍惜好凝重!

    漫漫人生路,一生珍惜好凝重!

     

    ……敢于直面自己的不足,勇敢的承认自己还存在着未知领域,实际上是一个人的优秀的品质。

    暑期的几天,我阅读李国文的《中国人的教训》。社会的舞台,每个人都在惨淡经营,而这样的历史值得我们回味与品评。读史评人,以古知今,不仅了解我们古老国度留下的生存智慧,甚至以血的代价所换来的人生教训。我们可以更明智的在这样的社会里活着,和发展着,尽管处于无奈。诚然,我们还可以运用见微知著的本领。

     

    尼克松的《领袖们》是一部站在极高的位置上帮助我们提升视野的书。

    我们还要在这个世界上活着。自尊、自制,远见和智慧,等等,许多人生的必修课我们还是要上的。

    我之所以这样想,去寻觅,是因为世界的发展的速度太快了,让我茫然不知所措。好歹,我没有被时尚潮流所动,没有太多的浮躁之气,这也是读书给我带来的运气。但是心存焦虑,仅仅从文化的选择上,也不知自己“梦归何处”。

    但愿尼克松的《领袖们》,能够给我的精神世界打开一扇门。

     

    曲黎敏的《生命沉思录》,自然也是一本探求心灵的书。

    关于国学的解读很多,冒充国学大师的人也不少,有的可能就是天分不高,还不能安分守己;有的本来就是忽悠,借国学兜售私货。真正给人解惑的书,方有价值。曲黎敏的《诗经:越古老,越美好》,我认为很好!

    世界终归无解,不必探寻,只需音声相和,便是天人合一。

    思念自己家,是诗永恒的主题。“忧心烈烈,载饥载渴”,战场上忧伤和抱怨,也许就是我们生活的常态。     “彼尔维何?维常之华”,道旁那茂盛的花朵,才让我们的心灵复苏,生命变得美好。

    为了自己的家,也自然为了我们的这个国,男人才去拼杀。男人的责任和牺牲,是命中的注定。当我们心存诗性,长风猎猎,孤云漫漫,也不至于心灵荒漠。

    “昔我往昔,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”我们一方面怀揣梦想,流浪的心在寻求着对父母膝下话家常,给守望妻子一个安慰和抚慰……另一方面,我们艰辛的奔走,步履沉重。

    “我心伤悲,莫知我哀。”最可怕的是,没有人能够理解我的心,许多话到嘴边,却发现诉说已经没有意义。“悠悠苍天,此何人哉”……

    面对茫茫宇宙,我们不觉自己不过是一颗微不足道的生命流星。

    对悠闲生活的向往,无牵无挂的徜徉于山水田园,“清风明月无人管,担荷踏泥暮时归”,才是幸福。

    当我们无休止的奋斗以后,猛然间觉得对诗意人生的追求,我们的心才那么恬静和安稳。这就是我们的“宗教”。

    以生命筑底的人,才有高扬于天际的欢乐。

    时间:2016-11-08  热度:132℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论