• 为教育人生奠基

    为教育人生奠基

    ——七写我的阅读史

     

    对于一个普通的教师来说,成为一个教育家似乎是难以实现的梦幻。然而“虽不能至”,可“心向往之”。

    宋代理学家张载有一句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这句话,道尽了中国古代知识分子所追慕的最崇高的精神境界。作为一个梦想,我国知识分子不是一代代执着的去追求吗?

    在今天,面对市场经济下追名和逐利浮躁的世俗生活,作为一名教师,一个知识分子,对生活,能够保持一种宁静与淡泊;对事业,有一种诗意的执着,不正是时代的使命和职责吗?

    数年前,我就提出自己的目标:

    第一、我们应该成为一个具有悲天悯人的人道主义情怀和博大的人文主义精神。

    为了实现这个目的,作为一个教师,首先改造的是自己的心灵,让自己在教育的实践中,在岁月的摔打,在心灵的净化和升华中,成为一个具有博大胸怀和人道主义精神的人。正如魏书生先生所说的:“超越自我,天高海阔。”

    第二、我们要成为一个善于引导学生对自己学科产生兴趣进而让学生学会学习的专业教育骨干。

    第三、一个能清晰地领悟自己的使命并为之默默耕耘的人。

    我们应该不断学习教育学生的规律,采取科学的教育方法,以平等的真诚的态度,生动活泼的有效教育形式,从小事做起,从细节入手。我们相信,通过我们努力,我们的教育效果完全可以出现。

    第四、一个在教育实践中不断反思和学习中不断成长的现代教育者。

    第五、一个在集体的氛围中成为能够有效的领悟使命、学会协调关系,凝聚力量的管理者。

    ……有了这种精神,即使道路并非一帆风顺,我们也可以在教育的天地大有作为!

     

    但对我来说谈何容易!由于体制的原因,一个编外教师似乎没有资格来思考在教育界扎根并成为一名专业化比较高的人物。尽管我期望自己,能够成为被同行佩服、学生尊敬、家长欢迎的优秀教师。

    直到我进入民办学校以后,才发现有微茫的希望。然而生源素质、高负荷的工作量、苛刻的教育管理早已让我与同行们疲惫不堪。直到后来,我以相对以平静的心态看待自己职业的时候,我才真正思考如何促使自己优秀起来的问题。

    我是一个热爱教育的人,也深深的知道,教育对于一个人终生成长的意义。一个有责任的教师,关心的是学生心灵的成长。教师通过引导、沟通、示范、帮助,使学生的心灵受到震撼,引导他们走向积极健康的人生之旅。“经师易得,人师难求。”我是一个追求“人师”的人,渴望通过自己的努力而成为一个学生欢迎的一个理想教师让他们学业有成,能够全面的提升自己的素质。

    事实上,作为一个不起眼的民办学校老师,何况是一个通过自学成才而在其芸芸众生中脱颖而出,解决的办法只有读书、思考,只有经历实践的磨砺。

    由于奋斗经历的坎坷和善于思考的习惯,从而让我比别人多几分人生的体验,而这一点已经是我难得的财富。因此我要想自己的愿望,那就是大量的阅读。

    当然,首先是作为一个教育者,必须对教育理论有比较丰厚的储备。

    在我刚刚来到省城,对教育理论的学习,还是十分茫然。那时,真正给我留下印象的教育著作,应该是魏书生的《班主任工作漫谈》、李镇西的《爱心与教育》。魏书生,一度是我的偶像。他通过自学成才,“是一个真正把中国文化修养和真正的中国精神以及科学文化武装起来的人,把中国的知识分子精神几乎极致而有科学的发展成为一个殉道者的快乐。”

     

    第一次系统的阅读教育理论,则是朱永新的《新教育》等系列著作

    我相信扎根于教育底层,独立思考,不迷信,不盲从,我们是会逐渐的找到教育的规律的。诚然,支撑一个教师的信念的是他的教育的理想,正如朱永新老师在《新教育》中指出的那样,“人总是活在当下的同时,借助于精神的力量,去对抗残酷的现实;人总是活在当下的同时,让自己从现实的愤忧中脱离出来,放飞心灵去呼唤新鲜的空气;人总是活在当下的同时,脚踏实地孜孜不倦的让生命纯粹而高贵。”

    的确,朱永新先生关于教育理论,对我的影响是比较大的。

    朱先生的教育理论主要具有如下特色:

    一是重视人的整体的和谐的发展。要使学生不仅仅掌握知识,还应该有正确的价值观来引导自己,应该获得对于美和道德的判断力。

    二是强调师生阅读。因为一个人的精神发育史,就是他的阅读史。

    三是强调人文关怀。学校应该对每一个孩子,每一位老师,都能够体现出对于人的关怀。

    朱永新的这些教育思想,实际上是处在经济发展决定一切,社会价值观颠倒,人文精神陷入危机,应试教育大行天下的背景下提出的。实际上是难能可贵啊!“过一种幸福完整的教育生活”已经成为中国教育的一面旗帜,成为千百万有责任的老师的自觉行动。

    朱永新老师的核心理念为:

    为了一切的人,为了人的一切;教给学生一生的东西,也就明天有用的知识与本领;重视精神状态,倡导成功体验;强调个性发挥,注重特色教育;让师生与人类崇高精神对话。

     

        第二次系统的教育理论的阅读,应该是在2012年春天。那时候我拜读了《苏赫姆林斯基选集》(五卷本)。可以这么说,我对教育理论,有了系统的学习和思考。

    苏霍姆林斯基的教育思想,真正促进我对教育的进一步理解。

    首先,他的思想让我对于共产主义的信仰,又是一个洗礼。一个教育者,必须是一个有信仰的人。没有信仰的人,很难对于学生有一种从心底里爱。

    其次,教育是一种智慧。教育不是万能,但是一个有智慧的教师,应该充分相信教育的潜能。通过自己(教育的集体力量)发挥教育的作用。

    第三,对于教育的意义,有了新的清晰地理解。

    在他的《给教师的建议》中,有着许多精彩的观点。如他指出,“村托着学校教科书的背景越宽广,犹如强大的光流照射下的一点光束,那么为教育技巧打下的基础的职业质量的提高就越明显,教师在课堂上讲解教材(叙述、演讲)时就能更加自如的分配自己的注意。”

    一个教师,重要的是对于学生自尊的尊重。因为一个人自尊是这个人持久发展的内在源泉。而形成孩子自尊的方法主要是,教师让孩子有学业上的成就感。在教学上,苏氏强调思维的训练。因为孩子认识世界的过程实际上是激发生动的、不可熄灭的兴趣的最令人赞叹、惊奇的奇异的过程。

    苏氏是真正一流的教育家。读他的作品,如“醍醐灌顶,字字珠玑”。

    苏氏的《帕夫雷什中学》给人震撼的东西很多,这些震撼首先来自于他自己的努力。苏霍姆林斯基在他的笔记中写道:“我竭力做到居于我这个校长工作首位的,不是事务性问题,而是教育问题。”他动用一切力量,实践、探索、总结教育规律,“做到使学校全体工作人员——从校长到看门工人——都在实现教育思想”。他以他的教育思想导引着一个集体,他以他的身体力行带动着一个集体,他以他对老师们的深入了解、理解、扶持、欣赏,凝聚着一个集体,形成集体的教育信念。

    苏霍姆林斯基认为,学校教育的理想是培养全面和谐发展的人、社会进步的积极参与者。在帕夫雷什中学,教学的艺术不在于如何把未知世界变为已知世界,而是在于用不同方式、在不同场合、通过不同途径,使学生对未知世界充满好奇,充满探索的兴趣和求知的欲望,这里的教学、试验、生产,以及最新科技进展讲座、相关领域的读物推荐,都成了一种激发,一种引领。

    说句心里话,我读了《苏霍姆林斯基选集》之后,对于自己从事事业,可以说清晰了许多。我也敢说,我开始懂得一点教育了。

     

    第三次的教育理论阅读,应该是2013年秋天,我阅读了东瀛着的《教育大乾坤》之后。这时候我感觉到基本上可以满足了现实的需要,下一步将继续整理和补充,然后逐渐的内化为自己真切的“理论素养”。我想,再经过几年,我对于教育理论、语文教育、教育管理等理性有更系统的阅读和思考,到那时我既然比今天更为自信。

    第四次是2015年夏季,我在暑期阅读肖川的教育随笔(1——4卷)。肖川先生的教育理论的深厚和前瞻性,都是让我十分佩服的。可以说在如今教育界一片乱象之中,让我们思想变得清澈透亮,既不致于被那些打着新课改的漂亮词汇所忽悠所迷惑,也不至于被所谓高考研究专家们的振振有词所恐吓,从而能够正本清源的思考教育,思考我们所面临的实在问题。

    我选择几段文字:

    如果一个人没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令他(她)激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题;如果从来没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有一次刻骨铭心的经历和体验;如果从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出由衷的赞叹……那么,他(她)就没有受到过真正的、良好的教育。

    “真正的教育只能建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上。真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。让年轻一代在人性的光辉里,拥有一个关怀的人生,这应是良好教育努力达成的一个目的。”

    “培养学生敏感的心灵、丰富的体验、细腻的感受,是完整人的教育所需要的。因此,在学校教育中,让学生有更多的活动、更多的参与、更多的平等交往与对话、更多的美感陶冶,更多地与自然界交融,更多地感受到被人欣赏、被人关爱的温暖与幸福,这都是情感教育的现实途径;在情感教育中,既要让学生有春风化雨、润物无声的感化与陶冶,又要抓住一些教育契机使学生获得高峰体验,使学生获致‘登山则情满于山,观海则意溢于海’的修养,朝着最终达到‘得失在所不计,毁誉无动于衷’的生命境界而努力。”

        “信仰就是我们相信并仰望的、生命赖以充实的终极关怀。信仰所关注的问题是‘人为什么活着’的问题。随着物质的丰富,当生存危机退居次要地位,而存在危机——无所依傍的孤独与无所执着的空虚,就日益成为困扰人们的问题。没有信仰,就不会有真正意义上的道德。所谓的道德就可能沦落为一种伎俩,逃避责罚与获取奖赏的伎俩。”

     

    阅读的生活,我越来越多为许多优秀的教育家的执着而感动,为他们那悲天悯人的情怀而深深感染。我逐渐的意识到,我要做一个专业型教师,一个有理想的教师。这是我的信念我将上下而求索。

    我想起了王开东老师的《教育:谈何容易》的一个故事。一个叫做玛丽的老师,面对某公司一个首席执行官的责难,她举出大量的事实,最后说,“我让学生懂得自己利用天赋,努力学习,听从心灵的召唤,他们就会有幸福的人生。”“我知道金钱并非一切,所以,当人们试图通过我所挣的多少钱对我进行评价时,我会昂起头,对他们不予理睬,因为他们太无知了……你想知道我会做一些什么?我能给予世界以变化。”

    阅读让我明白了教育人生的意义和价值,我再一次坚定自己的目标。

     

    然而激情代替不了现实,理想的实现更需要理性和科学。读了魏智渊先生的《教师阅读地图》,我有了新的思路。 

    一个人优秀并不难,因为有热情和勤奋就可以做到。但是当一个教师走向卓越,就不是十分容易了。因为更高意义上的要求,教师自身发展不仅来自于方向的正确,方法的恰当,还在于他能否有一个坚韧、平静、不怕挫折的心灵世界,在于自己对于教师专业的深层次能否科学的领悟,在于他自身追求过程中,能够不被流俗遮蔽自己的双眼,能够对于真理执着的追寻。

    阅读与自己的生命有关,其中既然使我的教育人生更为绚丽。而发展自我,最为有效的方式,就在于阅读和思考,在教育实际中反思。从某种意义上来讲,我们的阅读实际上就是不断的唤醒我们生命意识。任何一次真诚而深刻的阅读,就是埋下了一种叙事的可能,一种在当时而没有被察觉的生命线索。

    阅读的价值,在于阅读过程中,首先应该使我的心灵世界必须具有惊心动魄的历程这样才能使我的心智发生改变,对人生价值获得参悟,使自己潜能开发,让自己生命走向完美。 

    教育阅读,应该使自己具备教育哲学得头脑。博尔诺夫说,“人是一种本质上虽不完善却努力追求完善的生物。”也就是说我们必须具备一个更为广阔的视野,一个更具有战略性眼光

    而在这时候,我们应该在充分了解自己阅读的“生命密码”和“职业密码”,正确选定自己未来的主攻方向。并且在自己的教育实践中,不断接受检验、修正和完善,在岁月的摔打中变成自己的财富。

    真正的阅读是挑战自己的思维,改变自己的思维习惯。

    可能我们心灵要经历刻骨铭心般的痛苦和坚韧,但是有过我们最终达到山顶的心灵的经历,我们的心既然有过成为一名卓越的教育跋涉者的感受。

    在《教学勇气》中,作者指出,真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师自身的认同和自我完善。但是很多的教师却生活在对教学和学生的恐惧之中,这种恐惧来自对学生的错误认识,来自我们的自我封闭……因此我们只有解放自己,找到让自己获得新生的契机。同时我们还应该注意关注我们教师自己的心灵,学会把自己心灵变化,把教育教学与学生心灵发展紧密的联系起来。只有当我们把自己的整个身心与教育教学联系起来的时候,我们才可以获得新生。

     

    是的,潜心阅读教育原著,我的心为之亮堂了许多,让我教育人生得到丰富,起码对教育的理解不再单薄。

    诚然,在以后几年,我会认真的选择一些教育的专著,占领教育理论的制高点。比如《中国教育思想史》《中国教育哲学史》《西方教育思想史》,夸美纽斯的《大教学论》卢梭的《爱弥尔》,约翰·洛克的《教育漫话》,赫尔巴特的《普通教育学》等。说实话,读这些书并不那么轻松,但几乎每本书都能给我这样或那样的启发,有时候甚至仅仅是一个观点或一句话。 

    也许教育生活的一个不起眼,或者是常人司空见惯的事情,在一个懂得教育的人看来,却是一个蕴藏着教育契机的“节点”。寥寥数语,或者一个暗示,都能化作教育春风雨露,带来新改变或创造。也只有达到这样一个境界,一个老师才为自己选择教育事业,感到是一个十分欣慰的事情;也只有达到这个境界,一个老师才能面对困难,百折不挠,甚至把挫折和失败看成磨练自己的良机;也只有到这个境界,一个老师才真正感到那些忽悠者、投机者、沽名钓誉者是多么的可怜和可悲。

     

    教师阅读,尤其是语文教师的阅读,让他明白祖国文化的博大精深;这又正驱使他焕发新的教育青春。一个有追求的语文教师,必须有强大精神力量的支撑。而这自强不息的精神、对民族文化和民族精神的执着追求精神、超越现实功利的精神,尤为重要。对!一个语文教师,只有一个谦逊博大的胸襟和不断反思不断进取的态度,方可以成为一个语文教育的大家,一个懂得教育的大家,一个众人仰慕的大家。

        作为一个语文教师,专业化的之路并不轻松。也许我们每一个人选择各不相同,但其中对于自己学科特点的领悟,是成就自己的必要前提。

    语文教育,应该从语言开始,引导学生揣摩语言的言外之意、弦外之音。它不仅是专业知识的传授,同时还是美的熏陶和哲理的启迪。我们要善于引导学生结合生活问题的思考,来全面提升学生的整体素质。重要的是在语文课堂上引导学生关注语文文本中那充满诗意的世界,从而找到让自己安身立命、心灵充盈的地方。

         也许有人要问我,能否用寥寥数语来概括语文教育一些带有“规律”性特点。比如“字不离词,词不离句,句不离篇”,比如对动词、形容词的推敲,寻找词语与情感的联系。夏丏尊先生的一句话,“在语感丰富的人的心里,‘赤’不但解作红色,‘夜’不但解作昼的反对吧。‘田园’不但解作种菜的地方,‘春雨’不但解作春天的雨吧。见了‘新绿’二字,就会感到希望、自然化工、少年的气概等等说不尽的旨趣,见了‘落叶’二字,就会感到无常、寂寥等等说不尽的意味吧。”

    而这一切则只有在实践的反复思考才能得到,尤其是自己亲身摸索,而不是从别人的著述中简单的抄袭,因为那样毕竟感悟不深。

    然而王崧舟的《诗意语文》这本书几乎却打开了我对语文教育的命脉。我完《诗意语文》之顿觉豁然开朗,对语文教育的理解有了质的飞跃。

    也正是从阅读王崧舟的《诗意语文》以后,“诗意语文”也逐渐在我的心头扎下了根。

    荷尔德林有句名言,“人充满劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”是的,人生(也包括语文人生),充满劳绩但却诗意盎然。让自己、让学生诗意地栖居在语文这片广袤的大地上,那是何等的惬意啊!

    在我明白了“诗意语文”之后,我深深的知道,一个人的底蕴是书堆积起来的啊!我们虽然做不到学贯中西、通今博古,但通过不断的教育阅读和修行,不断培养自己的书生气息,是可以使我们从现实中超越,实现一个开阔的、无限的精神世界

    通过阅读我知道,“经典语文”是任玲老师追求的主线。“经典语文”即以经典习得语言,以经典立心立人,着眼于学生心智和语言双重生长,以最好的精神食量来滋养正在成长中的生命。

    在理解和接受“诗意语文”和“经典语文”之后,我不停的探索着。此时,我愈来愈发现关注学生心灵关注他们成长轨迹是十分重要的。于是,我冒昧提出了一个新的概念,那就是“心灵语文”。

    高中学生正处在青春期,成长中的许多问题开始在他们的心灵世界荡起涟漪。教师在语文教育的过程中,引导他们学会体验人生。让他们在成长初期,就感受生命的博大与珍贵。他们就会倍加珍惜自己青春,不断让自己生命更精彩;当他们在情窦初开的时节,就能了解情感世界对于人生的珍贵,他们就会倍加珍惜青春,摒弃早恋的诱惑,让自己一生唯一一次情感之花适时而开,给自己留下最为美好的情感回忆;当他们在这个充满喧嚣的社会现实面前,能够理解什么是真正的幸福,知道真正的幸福不是金钱、地位、名誉,而是一种创造,一种智慧,一种体验,一种爱的立足和精神世界的富足。

    我记得,作家柳青说过,人生固然漫长,但紧要处就那么几步。如果我们能够正确的引导学生在人生成长的关键时期,能够把握自己,从而让他们有一个幸福、成功的人生。

    同时,我们教师的人生经历尤其是那些不懈追求的奋斗的经历,将成为语文教育不可多得的财富。教师把自己的体验通过净化,由一己感受上升到人生哲理的追思;使自己人生境界得以升华成为他所独有的“通灵宝玉”,并且是别人无法复制的“财富”。

    我在坎坷中教书育人的追求历程,正是我独享的教育财富。是的,我们生命历程是十分精彩的,关键在于我们能否从中参悟人生的秘密,找到人生的答案,发掘有价值的结论。

    也正因为如此,语文课似乎就是我对于人生的“解读”。苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》《赤壁赋》、陶潜的《归园田居(其一)》《归去来兮辞》、白居易的《琵琶行》、李商隐的《锦瑟》、李清照的《声声慢》等作品,就变成我与学生人生交流的“载体”。

    于是,我很自信的把我对于这点感悟归结为“人生语文”。

    刹那间,我似乎觉得自己与学生与语文已经是情情相融,心心相连了。这时,我仿佛带着学生打开了自己生命之密码,一起体验现实,体验当下,也许不由自主与学生一起欢笑,一起流泪,一起沉思,一起震撼,会产生激情,产生顿悟,出现了高峰体验,这时会“感到自己窥尽了终极真理、事物的本质、生活的奥秘,仿佛遮掩知识的帷幕已经拉开了,”“像突然步入了天堂,实现了奇迹,达到了尽善尽美。”在生命对接中发现,在对接中实现创造。

    对!也许这就是语文教育的真谛。我为自己精彩发现而欢笑!

     

    一个奋斗的人,在他的心中必然存在着一个榜样,一个引导他走向圣洁的“偶像”。于漪老师应该算是一个泰斗级的人物。她《语文教师的自信力》一文,可以说是语重心长。她老人家在我心头的地位,是其他语文教育家无法取代的。

        一个人的成就,取决于他的智慧,取决于他的精神境界,取决于他(她)有多少有价值的深层次的思考。

    我们虽然平凡,但不要妄自菲薄。我们有理由自信。而这种自信来自于探索的历程

    同时,魏书生、李镇西、韩军等都是我在语文教育历程中多次关注的榜样。

    黑格尔说:“每一个有学问的人,大都具有许多普遍的观点和基本的原则直接呈现在他的意识里,然而这些直接的观点和原则,也只能是反复思索和长时间生活经验的产物。”

    2013年,于漪老师的《语文教学谈艺录》,帮助我对我的教育历程作必要的总结。

    在今天,像于漪老师这样高度的语文教育家已经是难以寻觅的。但是“高山仰止,景行行止”,“虽不能至,心向往之”。

     

    阅读,帮助我理解了教育,接近了语文教育的真谛;还拓展自己的视野,丰富了自己的精神生活,体会了生命的价值,找到自信。

    201518日,我和同事们在滁州一中礼堂,聆听北京大学中文系前任主任、我国语文界权威温儒敏教授报告——《高考语文命题改革与教学建议》。

    温教授的报告约100分钟,不仅富有前瞻性,视野开阔;更主要的是透视出他治学严谨,尤其体现出他铮铮铁骨。虽然那天我的感冒很严重,因吃感冒药而头脑昏沉,但我还是尽力的听着,努力的记着。进入互动阶段,我稍作忧虑,便站起身来向温教授询问道:

    “今天很难得能够聆听温教授的报告,我请教温教授一个问题,我是一个喜欢读书的人,您认为一个高中语文老师,应该读什么书?”

    “首先我可以明确的说,从你的眼神中可以看出,你是一位有着与众的老师。这样你的教学肯定与众不同,不是那种拿着参考书教学的老师。由于你对语文教学有独到的感悟,学生可以从你获得更多对他们未来有用的东西。”

    对,温教授的鼓励激发了我新的自信,如今虽然年逾五十,我相信阅读让青春重新被焕发。

    对!阅读,奠定我教育人生的基础。

     

    不过,欲成为一个真正的语文教育大家,其路程必然是艰辛的。需要科学的引领和耐得注寂寞的人,方有机会领略其顶峰的瑰丽。

    王荣生的《语文教师的专业发展》无疑给我这个艰难跋涉而时常陷入迷途以新的启迪。

    “教师上课要有三层境界。一是想清楚,讲清楚。二是声情并茂,传神动听。让学生身临其境,如闻其声。三是话语无限,其意无穷。学生充分想象,思也无涯。”

    “一个卓越教师的培养,主要包括他的专业知识。你的知识掌握如何,首先准确,不讲错知识;其次能否“通”,即知识的来龙去脉,知识建立基本过程和方法。各个知识之间的联系。”

    “你一定做别人不做的事情,想别人不想的问题,说别人不说的话,看别人不看的书,这样你才有可能脱颖而出。”

    “优秀教师在教育教学过程中,要善于发现和提炼自己的知识,所以优秀教师要成为教学知识的生产者。”

    “名师厉害在什么地方呢?就在于看清一个人的潜力,能够发挥一个人的潜力,即一个能够看出来,一个能够把人教出来,教到他最好的水平上。”

    “在教育界,不少学历不高,长期从事乡村教育的反而能够极好的成长。原因是他们起点低,起步早,坚持到底,孜孜不倦,一旦遇到机遇,便能够脱颖而出。”

    此时此刻,我虽为平凡之身,孜孜不倦,不断的将自身的修炼与对教育的执着追求紧密结合,创造了自己的人生价值,也熔铸了不朽的教育人格。

     

     

     

    时间:2016-03-09  热度:154℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论