• 我以我血荐轩辕(修改稿)

    我以我血荐轩辕

     

    我深深的热爱我的祖国,因为在我的身上流淌着她的血液……

     

        我们的国度,是世界上最为悠久的国度。

    太古时代,盘古开天地。一声巨响,天地生成。阴阳二气,交媾融合,渐生人类。从有巢氏、伏羲氏,女娲氏,神农氏,再到黄帝、炎帝、蚩尤,决定了我们的身份,也提供了鸿蒙的诗意。

    尤其是仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。中华民族有了世界上最美的文字。

    尧舜禅让,大禹治水,夏商周,青铜器、甲骨文,渊源流长……

    《诗经》为我们留下了土地的芬芳,世俗的表情。古老的男女之情,大胆而羞怯,温柔而敦厚,朴实而典雅。

    “月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮。劳心悄兮……

    姬昌被困,推演八卦。上古奇书《周易》而成。”“天行健,君子自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,成为我们民族精神的概括。

    春秋战国,天下纷争。此时不仅英雄辈出,而且诸子蜂起,应运而生。

    充满智慧的《孙子兵法》,“不战而屈人之兵”,代表了最高的仁爱之心。“非赖廉仁勇,不敢传兵剑,与道同符。内可以治身,外可以应变,君子比德焉。”孙武被称为“兵圣”。

    齐桓公任管仲,尊王攘夷,富国强兵;秦孝公用商鞅,变法图强,奠定秦国的繁荣。

    中国文化进入轴心时代。

    孔子一生坎坷,却能“知其不可而为之”,周游列国,宣传自己的“仁爱”主张。他是一个充满智慧的老人,他的《论语》洞察人生,成为我们民族不可多得的瑰宝。

    孔子说:“后世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦《春秋》。”

    青山依旧,哲人其萎。孔子曾感慨:“逝者如斯夫!”

    “上疆场,彼此弯弓月,流遍了,郊原血。”老子心冷了,写了一部《道德经》。

    “大智若愚,大巧若拙。”“上善若水”,以柔弱胜刚强。老子怒斥“损不足以奉有余”,主张“无为而治”,以“无为”求“无不为”。

    墨子,摩顶放踵,利天下而为之。我很喜欢《公输盘》,写出了墨子的献身、坚定和智慧,也为他不被理解而遗憾。

    孟子,一生浩然正气,“天将降大任于斯人也……”“欲平治天下,当今之世,舍我其谁?”

    庄子,宁愿游戏于污渎之中以自快,留下了《逍遥游》《秋水》《德充符》《齐物论》《养生主》《大宗师》……给我们生命以清凉。

    屈原,一个被放逐者,披发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。他的《离骚》“推此志,与日月争光可也”。

     

    公元前246年,秦皇奋六世之余烈,振长策而御宇内,凭借武力一统天下。虽历史对他多有诟病,但是他统一文字,统一度量衡,建立辽阔中华帝国的统一国家。开拓进取,宏阔创新的秦汉时代使中华民族进入到一个崭新时期。

    赵高指鹿为马;李斯助纣为孽;陈胜“王侯将相宁为种乎”,气贯长虹;楚汉相争,霸王别姬,千古感叹;《大风歌》,刘邦从平民一跃成为天下之主,“大丈夫当如此也”。萧何、韩信、张良,汉三杰,让人回味无穷。

    汉初,贾谊、晁错,为两个杰出政治家。一个抑郁而终,一个被错杀,皆为政治悲剧。经过文景之治,历史逐渐进入武帝时代。

    大汉以武帝最为杰出。汉大赋,通西域,战匈奴,独尊儒学,思想一统。武帝时代,最为称道的当属司马迁和他的《史记》。

    他的遭遇,他的贡献,尤其以自己的人生体验把历史还原最为绚烂的生命绝唱。

    武帝之后,宣帝在霍光辅助下,尚能中兴。元帝时,王昭君出塞,汉再度与匈奴和亲。成帝时,有一才女班婕妤企图影响成帝,却因赵飞燕、赵合德让成帝陶醉,外戚干政。王莽篡权,两汉轮替,腥风血雨,白骨累累。

    光武虽振兴,然宦官、外戚两大毒瘤祸害朝政,政权逐渐衰落。此时,有两大事情值得记忆,一是出现蔡伦造纸,张衡发明地动仪;二是以李膺、郭泰等士大夫清议朝政,多少起到激浊扬清之作用。然历史不可挽回,恒灵两帝天下已经大乱。

    两汉时代,经学繁荣。郑玄称为“纯儒”,为经学总括人物。王充著《论衡》,扫荡谶讳学说。

    汉末礼乐崩坏,玄学兴起。历史进入到魏晋南北朝时期。

     

    战乱时代,也是英雄纷起的时代。

    “长啸一声舒我怀”,那是诸葛孔明的呼唤。“《广陵散》从此绝矣”,是嵇康的绝唱。文化名人不少,王弼、阮籍、王羲之……然而最为杰出的第一位应该是曹操。

    “对酒当歌,人生几何”他胸怀宇宙,垂怜苍生。文韬武略,唯才是举,统一北方,繁荣经济。他的诗篇,开一代之风气。

    第二位当为陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山。”“山气日夕佳,飞鸟相与还。”他的心灵世界是一个实在的、淳朴的,无拘无束的乡村世界。

    公元6世纪末,隋朝杨坚统一全国,历史又一次进入盛世。

     

    隋朝短命,大唐帝国,李世民、武则天,甚至李隆基的前期,可谓是中华民族的典盛时期。

    值得一提的是,贞观之治,我们不要忘记,魏征、长孙皇后,房玄龄、杜如晦等一批有作为的人才,也要钦佩李世民能够有此雅量。

    武则天,确实不凡。她高度重用人才,劝农薄赋,兴水利。她的残忍是她从政的代价。

    而李隆基之所以出名,还是他的传奇。《长恨歌》,让人们对大唐欲罢不能。

    大唐,是诗的国度。从陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,到《春江花月夜》的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”;再从王维“明月松间照,清泉石上流”,到王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”……是那么的回味无穷!

    李白、杜甫、白居易、李商隐……多少诗篇,让人流连忘返。其中李白“君不见黄河之水天上来”之气势,飘然不群、傲然独立,无拘无束,此乃天才诗人也!

    杜甫以圣人之情怀,热爱万物之精神,抑扬顿挫之风格,为“诗史”“诗圣”之称。

    颜真卿、张旭的书法艺术,与韩愈的文章,杜甫的诗篇,此乃盛唐的杰作。

    我们还要记得,大唐虽有韩愈继承道统,欲发扬儒学;又有慧能大师,完成了佛教的中国化。一个“禅”字,静穆而灵动,淡远而热烈:花开花落,鸟飞水流,多么美好的生命之境啊!

    大唐,由于藩镇割据等原因,国运衰微。五代又一次经历了战乱。

    这时有一个君王,他叫李煜。由于根本就不会做君王,留下了风流韵事和精美诗篇,自己成为大宋的俘虏。

    “春花秋月何时了,往事知多少?”

    宋代,是中国繁荣但不强大的一个时期。赵匡胤13年统一全国,为防止天下再次大乱,杯酒释兵权。在他的后代几个皇帝,多为贤明之主,但是对外却一直是妥协偷安。后来朝政的腐败,也难以挽回,王安石的变法也只能以失败而告终。

    宋代的繁荣,老百姓生活也富足起来了。大宋文章当属欧阳修、苏东坡,词的创作,应该是大宋的代表。

    苏东坡,当为大宋文坛的首席。“乌台诗案”,让苏东坡达到了一个新境界,从士大夫走向了更为广阔的天地。他对人生有着丰富的体验,大起大落,不随人俯仰,不随波逐流,随缘自娱,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。

    大宋还产生了一位杰出女性作家,她的才华,难以找到第二个女性与之相比。

    “撼山易,撼岳家军难。”但是由于高宗昏聩,秦桧的陷害,岳飞的悲剧,也是一个民族的悲剧。

    苟安的小朝廷,出现了不少抗击外辱的长词,出现了文天祥的《正气歌》。其中最为杰出的,诗当为陆游,词作应是辛弃疾。辛弃疾,文韬武略,可惜英雄无用武之地,他的词是他的遗憾,也是他的成就。

    “了却君王天下事,可怜白发生。”

    “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”历史进入元明清时代。

     

    元代,成吉思汗,可谓是真正的枭雄。元代的文化,当是王实甫的《西厢记》为先的戏曲创作。第一应是关汉卿。《窦娥冤》等充满了反抗的力量。

    明朝,一直被历史学家觉得是专制、黑暗的朝代,阴谋不断。但是朱元璋能够从一个赤贫的老百姓崛起为一代帝王,确实不易。明朝的黑暗,是中国的封建社会,到了晚期,无可避免。

    大明王朝值得称道的是,产生王阳明的心学。他主张“致良知”,从人心入手,整饬风气,扶大厦于将倾。虽然他的学说,无法挽救大明即将灭亡的命运,但是对于中国人突破理学的禁锢,是大有裨益的。

    清朝又是一个异族统治的时代。大清的开国,自然伴随着血腥杀戮。爱新觉罗·玄烨是中华民族有一个圣主。雄才大略,康熙盛世,更主要建立我们民族的强大版图。

    此时,顾炎武、黄宗羲、王夫之,属于一流的思想家。大清帝国在文化上值得骄傲的是,曹雪芹写下了《红楼梦》。《红楼梦》无疑是一部探寻人类情感及其幻灭的历程,至今让多少个红学家绞尽脑汁,探寻其宝藏的价值。

    然而,当西方的铁骑面对虽然看成礼仪之邦却国运衰落的大清帝国的时候,我们真的感到了灭顶之灾。何况那个贪恋权位的慈禧牢牢控制国家权柄。

    虽有曾国藩、李鸿章、康有为、严复、梁启超等,国家又能如何呢?

    王国维投湖自尽了,为旧的文化而殉葬。

     

    中国走向何方?

    孙中山、黄兴,直到陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅……人民在寻觅着救国的良方。

    “问苍茫大地,谁主沉浮?”深得湘学文学传统精粹的毛泽东,一个乡村的教书先生,带着泥腿子,硬是打下了江山。

    历史的巨变,产生许多新的问题。对此真正了解中国还是毛泽东、鲁迅。

    中华开始了艰难的复兴之旅,其历史的复杂和任务的艰巨远非我们想象那么简单!但不论如何民族复兴之旅已经开始!

    我以我血荐轩辕,让我为我们的民族深深祝福!

    时间:2016-02-17  热度:130℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论