• 躺在大师的怀抱中

    躺在大师的怀抱中

     

    作为一个来自于乡村的书生,欲使自己精神世界的提升,首先通过阅读而领略大师们的精神风采,从而汲取我需要的精神营养;然后跟着生活亦步亦趋走向我能够企及的人文精神的顶峰,享受着精神充盈的快乐。

    本文正是出于这一目的而整理我在阅读中的精神成长的思路。

    李燕杰,启发我对真善美追寻,并开始对人生的思索。

    八十年代初期,李燕杰、曲啸、刘吉等演说家的人生的报告,在广播里播诵以后,我大开了眼界。李燕杰老师对社会对人生的理解,对真善美的追寻,再一次启发了我对人生的思考。李燕杰老师那真叫博学啊!

    一个对博学的羡慕,一个对演说艺术的倾倒。前者又无疑催化我后日广泛阅读,而成为一个博学者的奢望;后者又驱使我有意无意培养自己的演讲水平,比如后日对演讲家邹越等人学习和钦佩。

    路遥,我的精神导师。

    1985年,省电台广播了路遥的小说《人生》。听此小说,我也在思考自己的处境。高加林的追求虽然失败了,但是他的精神却激励了我这个高考落榜寻找一条通往理想的路。

    “人生的路固然漫长,但紧要处常常只有几步,特别当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,你走错了一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

    对这句话,我感慨良多。人重大的转折关头,是多么的重要。机遇永远属于那些有准备的头脑。只有在平时的生活中注意积累,有良好的底蕴,机会自然偏爱于你。可惜的是,许多人只有到后悔的时候,才真正明白这一道理。

    他的《平凡的世界》可以说是对我影响最大的一部小说。其价值怎么高估也不过分。

    李泽厚,上世纪八十年代的一个重要的思想启蒙者。

    李泽厚的《美的历程》是当时大学生用手抄下来,可见影响之大。我对了他的《中国思想史》(三卷本)《论语今读》等著作。但是他的《世纪新梦》对我可以说是有振聋发聩的感触。我反复阅读了他与刘再复对话,从而开拓了自己的视野。

    余秋雨,让我领略了中华文化的风采。

    上世纪九十年代,他的《文化苦旅》发表,无疑引起了许多企图了解“文化热”的人们的关注。后来我读张岱年《中国文化概论》、启良的《西方文化概论》,站在文化的角度思考问题,无疑思维的空间得到拓展。

    在余秋雨的作品中,我更偏向于喜欢《问学》。书中对于中国文化梳理,那叫精彩。以宏观的视野来讲述每一位文化大师的地位和价值,又选择富有价值的细节,从中引出深沉的思考。可以说是一部很好古代文化的启蒙著作

    朱永新,新教育理论的传播者。

    也就从朱永新《我的理想教育》,开始了自己教育梦。这种梦幻伴随着对魏书生、李镇西的阅读,而使我对教育理论掌握越来越丰富。

    以后我读苏赫姆林斯基的著作,读东瀛的《教育大乾坤》,肖川的教育随笔,开始了教育理论探索。

    王崧舟,让我打开了语文教育的思维通道。

    在语文教育理论著作中,于漪的《谈艺录》,经典而扎实。无疑在我的心目中,于漪作为中国现阶段语文教育泰斗的位置是不能动摇的。

    但是对我个人来讲,还没有那位语文老师能够像王崧舟的《诗意语文》那样让我豁然开朗。王开东、任铃、魏智渊等人关于语文教育的有关论述,都在不同程度上给予我新的启迪。

    魏智渊,帮助我走向语文教育专业化的阅读之旅。

    一个专业化的成长,必须要得到高人的指点,这样才不至于孤陋寡闻。魏智渊的《教师阅读地图》,为我专业成长设置科学的路线图。苏立康的《品课·高中语文001》,让我学会了如何专业品课,王荣生《语文教师专业发展十四讲》让我进一步的理解如何专业成长更为科学。

    金一南,让我学到了大气,学会用战略的眼光来观察我们的社会与历史

    我读了金一南的《苦难辉煌》《浴血荣光》《心胜》,不仅加深了近现代中华民族复兴是多么的不容易。正是中国共产党人的牺牲,才扭转了乾坤。历史造就了毛泽东、周恩来、朱德等巨人,也正是他们拯救了我们的民族的民族。

    今天,在这个风云变幻的时代,一个以美日等西方国家与我们博弈的时代。在这个时代,如何是我们民族真正崛起,其精神源泉仍然来自于历史的汲取,尤其是毛泽东等人给予我们的遗产。战略威慑、民族精神等无疑是我们应该珍惜的。

    金冲及,让我知道了对历史理解的厚重,而不至于走向轻浮与愤青

    历史是复杂的,何况近现代中华民族处于生死存亡之境。中华民族走到今天着实不易。我们思考历史也只能从历史的角度,不能苛求于我们的先人。如果那样的话,我们是有罪的。

    金冲及的著作,很值得信赖。我读了他的《毛泽东传》《周恩来传》,以及《二十世纪中国史纲》。其中《二十世纪中国史纲》是他,将近八十岁的老人的著述,可以说字字珠玑,堪称经典。

    周国平、史铁生,两位关于人生思考的大师。

    当我们走进市场经济的今天,过分物质的追求,让我们走向异化。周国平,从信仰、幸福的理解,到家庭,给我们找到了灵魂的栖息地。

    史铁生,由于他的经历原因,生活给予他巨大的劫难,但是也正是如此,他开始自己的思索。而他书中的每一句话,似乎都沉甸甸的。

    有这样的人为伴,有这样的书籍为伴,我们的心灵不孤单。

    潘知常,教我带一本书(《红楼梦》)走天涯。

        这十几年来,我对“毛泽东学”、“《红楼梦》学”花的精力最多。关于《红楼梦》的研究书籍太多。近代的王国维《红楼梦评论》写的比较到位;今天,潘知常教授对《红楼梦》的价值、如何研究等提出论断既鲜活而又深刻。读后,我方觉得对《红楼梦》有了一定的理解。

    鲍鹏山,让我明白了学问树苗必须来自于泥土,才能立于天地之间

    鲍鹏山,一位同龄的老乡。这样只能是我在读他的书籍,有一种亲切感;看他的演讲视频,更有一种跟老朋友再谈家常,聊我们的爱好。我第一次读他的是《中国文学史品读》,就陶醉于其中。

    他的《风流去》,更了不起。对孔孟老庄以及先秦到两汉魏晋的文化名人分析,深入到灵魂。这一点一般人是做不到的。后来我还读过他的专门论著,是讨论孔孟老庄的。其中《孔子是怎样炼成的》,写的最好。

    真正到我的是他的《父亲的家国》,让我走进父辈的心灵,更让我明白一个道理,那就是我们今天所思考的,恰恰其源泉来自于我们可敬可爱的父辈。也许他们的表达方式,他们的水平,也并不是很高,但是他们淳朴、执着,有一种乡村文化人的坚守。我们今天所追求,正是一种文化生命的延续。

    葛兆光,一个绝顶的聪明的学者。

    我说过,当代文化奇才,有三位给我留下印象最深:葛兆光、何新、王博。葛兆光的厚重的著作,当是《中国思想史》。这本书,是我老朋友解正勋先生推荐的。这本书奇特之处,就在于不是简单归纳与分析,而是独到的治学方法。

    而他的《中国古代文化讲义》,一本小书,真的是深入浅出。书中从我们可能忽略的小事中,打开通往历史。这本书如同导游,引领我们品味从读书人和民间思想的两种线索,来阐述文化发展线索和内涵。语言通俗却能要言妙道,其中他对中国儒学、禅宗和老庄思想有着精辟之论,读后大有豁然开朗的感受。说真的,关于《坛经》和庄子的学说,很多人不敢深入分析,怕露出自己学问的浅薄。我恰恰佩服的是作者能够抓住实质,条分缕析,驾轻就熟。

    我想说,视野不同,得出的结论既然不同。而众说纷纭的陈年老账,经他不经意的解说,可以说很轻松的解决。

    朱良志,一个用精致语言的中华文化解读者。

        朱良志,早在三十年前,在芜湖安师大的教室,我就聆听了他的报告。那时节,我一个知识十分贫乏自学本科生,简直是惊呆了。几年前,我读了他和叶郎先生所著《中华文化读本》,又一次被其中精致的语言征服了。静心思之,他的空灵、儒雅、性灵,似乎传播的是天籁之音。

    何新,让我从他那里学到清醒与睿智,而不至于被流俗遮蔽双眼

        一个传奇的人物,他不仅经历富有传奇的色彩,更主要的是他对“共济会”真相的揭示,可以一下子让我们从当今世界认识的迷雾中走出。他的《奋斗与思考》是一部品位很高的书籍,但是让我真正佩服的是他《论于连》《论毛泽东》,可谓惊世骇俗之论。写到这里,我想起了主席诗句,“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”。又正如加缪所言,“人生是荒谬的,意义在于选择”。

    钱理群,展现了二十世纪一个知识分子艰辛的思想之旅

        钱理群的书籍,我读的比较多。对我帮助比较大的是《鲁迅作品十五讲》。正如书中所言,“我们今天在现实生活中遇到的问题,总能够回到鲁迅那里,会有意想不到的新的发现,成为新的思考与创造的一个起点”。我们何不再一次去追寻鲁迅呢?而钱理群这本书正好满足我的希望。而他的《我的精神自传》,则是以个性化非常鲜明的精神之旅,从而可以帮助我认识理解二十世纪。

    张国群,站在世界发展的角度,看待我们的责任

    读了他的《人类出路》过去百思不得其解的问题顿开茅塞。

    这本书将人类的进化的角度,分析其必然性,这无数的必然性共同组成进化规律,亦即人类进化的密码。掌握了这个密码,既能破解许多历史未解之谜,又能预测人类未来的归宿。

    此时,我只是初步阅读了全书,但是首先它激起我一种激情,这种激情是在自己长久的精神蛰伏之后,猛然想到的一种担当精神。当然这种想法并不是立即就去做一件惊天动地的大事情,而是在寻常的平凡的事业中,更多一种担当和自信。

    一种使命感被唤起,意味着一个底层的知识分子,或者干脆说一个读书人,有理由为国家为民族去分忧去思考,不过这种思考应该是理性的和厚重的,是一种来自于民间生活的真切的体察,一种对于祖国的历史和文化的深深情怀,来自于对痛苦坎坷人生经历的深深感悟。我自信,我已经有了一定的底蕴,完全可以自信提出一些有价值的观点。

    敢于担当,青年时期我就有一种“欲王天下舍我其谁”的精神。经历了一番风雨,今天我何尝不能适时的在自己可能范围内,发表自己的声音。这不是逞能,更不是狂妄,应该是一种智慧的对现实的有效的积极参与,但是与过去低调做人、曲尽通幽等也并不矛盾。

    当然,挑战自我,重要的是改变自己,我能否从相对狭窄的社会交往圈子中突围,能否克服继续保持让自己的观点处于时代的前头而又不被时尚的迷雾所迷惑,能否有更为广阔的视野和深远的幽思去保证自己思索的价值,能否彻底摆脱因为个人生活的偏见而又不失个性的精彩。

    于仲达,一个民间学者精神探索者。

    一个民间学者,因精神困顿,毅然辞去工作,来到了北大,得到了高人指点,经历风雨历练和精神洗礼,实现凤凰涅槃,以悲天悯人的情怀,走进了一个思想者的行列。

    他的作品《北大偷学记》、《问道北大》,可以说是思想的结晶。

    就像王崧舟的《诗意语文》,帮助我打开语文教育的通道一样,于仲达驱使我开始自我思考自觉。“虽不能至,然心向往之”。

    如今,学贯中西的青年学者,一直很寥寥,而潜心于人生底层去感同身受的人更为稀少;反之挂羊头卖狗肉,借助于洋人新名词的,自以为高高在上的所谓专家学者太多了。于仲达先生的出现,倒让我欣喜。也许再假以时日,一颗璀璨的思想明星悄然升起,确实可以期待。

    范曾,领略中国传统文化的生命力。

    范曾《国学开讲》读后,我不禁写到:

    “烈士屈原、隐士陶渊明、狂士李白、儒士杜甫、居士苏东坡、侠士辛弃疾,虽然遭遇、行踪不同,但诗歌创作也各自成家,以高远的人生追求超越现实,蕴含丰富的精神力量。芸芸众生终日奔波于禄位、田宅、妻子之中,数米记薪,日以挫地气,仰视于天而不知其高,俯视于地而不知其厚。虽觉有梦,虽视如盲,虽勤动其四体而心不灵。惟不兴致也。如能以诗人之心以荡其浊水,震其暮气,纳之豪杰而后期之以圣贤,此救人之于乱世之大权也。我辈吟之,于浑浑噩噩昏沉心情中暮然而醒悟,以皆滚滚红尘庸俗氛围之中猛然挣脱,朝诗意人生搏击也。

    困境之中,留恋古人诗中,大有似曾相识、同病相怜之感悟,以古人何以度过人生艰难困苦中洒脱与尊严之智慧,时而有‘原来姹紫嫣红开遍’审美震撼,如初恋之惊鸿一瞥,又如入道者的顿悟那般欣喜、感动、虔诚,将是人生中趋于审美之动力,而走向新生。”

    王博,我不仅看到了一个学者的天赋。

        庄子,汪洋恣肆。中国学者中能有几人,敢于对此发表看法?王博先生的《庄子哲学》就已经可以屹立于中国学者之中,让我等肃然起敬!

        是的,王博的这本书,“每一个读《庄子》的人都应该读”。他用一种流动性的语言来进入庄子的内心世界,用自己的人生感悟写《庄子》。

    任志刚,让我获得通往未来的精神能量。

    在当今中国,对“毛泽东学”,能够提出有价值的论述的学者,毕竟甚少。何况从人生的角度,来寻觅这位来自于韶山冲的走出的名不见经传的大专生,是如何成为“千古一圣”的密码。我们站在巨人的肩膀上思考,也许能让我们离成功更近一点。这边是任志刚《为什么是毛泽东》给予我的启发。

    他的《为什么是中国》虽为小书,况且写作比较急促,但多少对于了解中国与世界大势,有极大启发。

    韩毓海,让我又一次坚定了自己的信仰。

    2014年初夏,我有缘读到了韩毓海先生的《马克思的事业》。读之心灵震撼。这是改革开放以来第一次阅读如此深刻的关于马克思主义的一部著作。随后我读了他的《五百年来谁著史》《一片读罢头飞雪》。

    韩毓海让我坚定了自己的信仰读懂了毛泽东,了解当今天下大势。

    “知我罪我,皆为《春秋》。”毛泽东并非秦皇汉武。因为他创造的历史是在“春秋”之外。中国的旧的价值体系当然不能评价毛泽东,因为他要摧毁中国奉行了几千年的基本统治结构;尤其是触及了中国士大夫阶层。

    与其说韩毓海的著作,是对改革开放以来许多思想的一种颠覆,不如说是一种回归。这是一种责任和使命的回归,信仰的重建,一个否定之否定规律的胜利。

    王富仁,让我学会了读诗。

    2014年夏季,我看到了《古老的回声》。这本书的许多文章,我过去都已经读过可以说成是受益匪浅。他试图从心理学的角度,从诗词本身感受角度,来解读中国古代诗词,其实在多年前就给予我很大的启发。如今读起来自然是倍感亲切,有新的“顿悟”。

    也正是这样读诗,我不仅聆听到曾经鲜活的生命留下的古老的回声,也能体会自己生命那细微涌动。

    ……

     

    我是一个喜欢思考的人。尽管我比较愚钝,但是读了上述这些真正让我信服的大师们书籍,让我精神不再孤单。我相信,作为一个来自于乡村的读书人,会写好自己人生的精神篇章。起码不致于被流俗遮住双眼,不致于物质世界的异化而丢失了一个人应该有的精神快乐。

    是的,我希望:

    在一个阳光明媚的午后,茶烟轻扬,书香浮动,风尘仆仆的心灵终于可以回家了。抑或在那幽静的夜晚,我们守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬着美妙的人生境界,吟咏着自己宽广而又温柔的心灵;或者在雨季的夜晚,我们在睡梦中醒来,聆听窗外雨水敲打芭蕉的声响,思绪飞扬;或者在一个早晨,一个春天的早晨,我们在鸡鸣狗吠的时刻,伴随户外油菜花的芬芳,心特别宁静,只有汲取……久而久之,我们的身心不禁与那广阔的星空、美妙的境界融为了一体,实现着人生的超越。

     

     

     

     

    时间:2016-02-03  热度:131℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论