• 一个乡村书生的精神之旅

    一个乡村书生的精神之旅

     

    我是一个乡村的书生。五十有余的我,在乡村生活了近四十个春秋。

    故乡的水,养育了我,培养了我生命的情感,给了我新的灵气。正是对生活情感,我能够在人生逆境中找到信心和力量;而人生孕育的灵气,也逐渐的转化为我人生的智慧,保持着心灵世界的那份淳朴和热情。

    中国老百姓的淳朴、热情,永远是值得我们歌颂的。

    ……也许人们会责怪中国农民粗俗,责怪他们愚昧、落后、狭隘,但是我认为他们不像城里的小市民,低俗是在心底里。在农民中间,会产生许多有价值的思想。只不过他们的思想没有被人们理解而已。正如毛主席所说的那样,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”

    在农村,有一位老人,他叫解绍藩,曾经为我指点迷津。在我回到农村以后,他时常告诉我如何看待生活,如何从社会现象中,发现人生的本质。是他,让我知道了什么叫文学。对于我来说,如同《红与黑》中的老军医为于连指点迷津一样。

    在农村像这样的文化人很少,但是他们是很了不起的,可以在一个不被别人理解,在一个孤独甚至被误解、曲解中顽强的生存,并保持一个文化的气质和情怀,是不容易的。

    “藩先生”,我们大家都这样称呼他。其实他的学历并不高,一个卫校毕业的中专生,但是他很聪明,悟性高。在医术、书法,对人生的哲理等的见识,可以说在乡村中,有一种别人无法企及的高度。然而命运不公,他一生不得志,他的才华付之东流;他的生活一种十分贫穷,家庭生活也十分的不幸。

    我在同情像解绍藩先生这样的人遭遇的同时,更为我们社会对人才的不公而感到深深的悲哀!

    然而他们正是我深深敬佩的人!

    ……土地,是我思想的根。

     

     

    上世纪八十年代初期,一个叫潘晓的青年,给《中国青年》写了关于人生问题的一封信,引起我这个在迷茫中的年轻人对人生的思考。

    李燕杰、曲啸、刘吉等演说家的人生的报告,在广播里播诵以后,我大大的开了眼界。李燕杰老师对社会对人生的理解,对真善美的追寻,再一次启发了我对人生的思考。李燕杰老师那真叫博学啊!

    1985年,省电台广播了路遥的小说《人生》。听此小说,我也在思考自己的处境。高加林的追求虽然失败了,但是他的精神却激励了我这个高考落榜寻找一条通往理想的路。

    “人生的路固然漫长,但紧要处常常只有几步,特别当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,你走错了一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

    对这句话,我感慨良多。人重大的转折关头,是多么的重要。机遇永远属于那些有准备的头脑。只有在平时的生活中注意积累,有良好的底蕴,机会自然偏爱于你。可惜的是,许多人只有到后悔的时候,才真正明白这一道理。

    随着我参加自学考试的历程,我思想理论水平也在不断提升。

    一个人的思想的进步也需要一定的机遇。历史进入上世纪八十年代,中国大地上掀起思想解放运动,冲破了过去理论上桎梏。我拜读了一些介绍西方思想的书籍,如叔本华、尼采、弗洛伊德和马其洛的文章。

    年轻的我,实际上还处在十分迷茫的情绪中,一方面自己由于未能为自己找到一条通往成功的道路而痛苦,同时也有一种追求精神生活的充实甚至是追求真理的过程中的痛苦,因而对于当时能够杰出的许多新鲜的东西感到很惬意。

    上世纪八十年代,被人们一直称为思想解放的黄金季节。那时候,我仅仅是一个乡村的青年,但得到精神上的收获,还是很丰硕的。

    那时节,我还读了一些名人传记。这些传记让我认识到,那些伟人们不也经历了许多困难吗?对于我们这些普通人来说,困难又能算得了什么呢?

    高考的失败,让我失去了进入社会佼佼者的机会。对于那些考取学校的同学来说,他们的确有良好的社会发展空间。他们经历了大学的浪漫,目睹了国家发展的新奇,感受了职业的骄傲。他们完全可以扩大社会交往,编制自己的生存和发展的网络。我,一个不愿意受命运的捉弄的人,通过不同寻常的努力,开辟了一条道路,可以说已经是很了不起的。尽管我的选择和追求,没有受到多少人的关注,甚至在别人眼中是那么的不屑一顾,但是我的确为自己的追求,为思想境界在不断的拔高而感到心潮澎湃。我也相信我会最终在我的同学和同伴中获得他们的赞赏。

    这时,作为读书人的性格,读书人思考问题的习惯,读书人的眼光,已经逐渐形成。

     

    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”

    坎坷的经历,激发了我奋发向上的品性。就在我搏击人生,面临生活许多困境甚至时常处于心灵危机的时候,我读到了路遥的作品。

    在路遥的作品《人生》《平凡的世界》中,高加林联合国都想去,孙少平想到了阿拉斯加。对此一般人是难以理解的,认为只不过是农村后生说说大话而已。而事实上,高加林、孙少平如果能上大学的话,肯定不是平庸之辈。高加林在读书时就对国际问题感兴趣,只不过生活没有给他机会罢了。在高加林、孙少平身上,存在着一种力量,那就是不甘心把自己局限在一个狭小的生活空间里。他们在改变自己生活境遇的同时,也在不断的提升自己的精神境界。

    路遥的作品,让我坚定了自己的人生的目标,找到了人生的动力。的确我们没有必要鄙视普通人的生活,只是在我们的内心世界,应该拥有一种“诗意”的生活,一种心灵世界的高尚和自尊,一种在平凡中圣洁。

    今天,我回忆自己搏击人生经历的时候,再联想读路遥作品的感受,不禁感慨万千。“贫穷不是罪过,寒酸并不低贱,落魄依然纯真。”生活的艰难没有泯灭奋斗者的个性,外在的闭塞反而刺激了他们的追求。在追求人生成功的同时,更追求心灵世界的高尚和人格的自尊。如果我们认真的欣赏作品的主人公,我们就会发现他们身上有一种特殊的魅力,一种生命的“诗意”,一种真正的不平凡。“我们有精神的依托,我们还害怕什么呢?”

    《平凡的世界》是一部用生命写成的书她如同在亘古的大地与苍凉的宇宙间,焕发出来的生命赞歌,是那么的荡气回肠。正如这本书的推荐语中所说的那样,读这本书你将与那些有着高贵精神追求的人为伴,从而让你的头颅永远高昂着。

    “人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。” 

    我正是在路遥作品精神鼓励下,一步步从乡村走到了城市,并在自己的专业和精神上,证明了自己,成为一个佼佼者;同时让自己的孩子成功的踏上了新的人生起点。我完成了一个从乡下农村书生,到一个有自己独到见解和精神追求的知识分子的转变。

    实际上最值得自己自豪的,那就是在“苦难”中奋斗的经历。在《平凡的世界》中就有这样的描写:“通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……”

    《青春之歌》、《平凡的世界》(包括《人生》)等作品奠定了我生命的根基,前者多带有时代的浪漫的憧憬,后者则是对于自己生命旅程的省察。其中《平凡的世界》可能是我一生中最为重要的书籍,因为这本书让我找到人生的坐标,找到人生的自信,明白了一个人自尊和找到自己的价值对于自己走向成和发展是非常重要的。

    以后,一直奢望能够再找到像路遥这样的作家或者作品,但实际上是徒劳的。因为伟大的作家和作品是可遇不可求的。只有自己才能真正拯救自己,别人无法为我们带来更多的东西,遇到路遥是我们的幸运。路遥为了他心中的理想,献出了他的生命。我们不要忘记这位作家,还要在巨人的肩膀上继续前行。也许路遥的作品读多了,心理时常有一种沉重的精神压力,他可以让我走向厚重,也让我活的不够轻松。这实际上与自己所走的道路艰难有关,我时常在想,我所拥有今天一切是多么的不容易啊!孙氏兄弟是高价林回归土地后在两种不同的潜在的人生道路在常态下的外化和体现。《人生》回答了我们在新的历史时期,在社会发生大的改革和巨变的时代背景下,处于城乡交叉地带的一代青年所具有的心态和他们为自己的人生在与时代交融的过程中所出现的社会悲剧和人生悲剧,同时也给了我们在新的历史条件下青年人如何实现自己的理想、人生价值的途径,进一步向我们展示了,不论社会如何发展进步,我们的天性和命运中应该遵循的基本的道德底线和价值标准将在一个很长的时期内仍然散发着应有的光辉和热度,那就是——对立足于土地之上的爱情忠贞和对亲情和乡情的温度。

    实际上我始终保持着普通劳动者的定位,不致于自己走向虚空而迷失自己。人生事业的同时自己也得到了应有的尊重和幸福感。而幸运的不至于坠入由人性的弱点和缺陷造成的深渊而不能自拔,从而使自己的灵魂达到逍遥的可能

    当一个明白了自己所处的环境,明白了自己人生价值的时候,自然会焕发出一种动力,从而有助于战胜前面道路上的困难,而逐渐的走向新的高度。 

     

    我比较喜欢《红与黑》中的于连,喜欢《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金。“于连那种敢于挑战一切、征服世界的精神,激励我向上拼搏的力量。从某种意义上讲,他是我的榜样”“我痛恨等级社会,痛恨那些榨取穷人血汗并且瞧不起穷人的富人阶级。”

    “对于底层的人,如果放弃对自己的尊严的捍卫,那么他就什么也没有了。”

    ……于连和保尔身上有着与我的处境和性格相似的地方。阅读文学作品,实际上就是阅读自己的人生。从某种意义上讲,我的人生之旅就是艰难的个人奋斗之旅。其中的勇气、意志是少不了的。

    对于外国文学,一直我读之甚少。后来我读了《幻灭》《罪与罚》《约翰·克里斯夫》等作品。其中《约翰·克里斯夫》,主人公敢于反抗黑暗现实的精神,以及他世俗的氛围中,执著的追求理想与艺术的精神是很可贵的,也是今天人们所缺失的精神。我们在不断的追求中成就自我。读了此书,觉得是一次精神洗礼。

    艰难的约翰·克里斯多夫对艺术和爱情的渴望,即使任何险恶和遭遇都不能阻止他心中不灭的追求。他是一个真正“为了精神的自由丧失了一切物质上的依傍”的人

    傅雷说,生命的价值是什么?是战斗。这里所说的战斗并不是战场而是精神。约翰·克里斯的精神就在于对庸常生活的反叛、对无聊时光的背弃、对理想的执着追求。他在人生的苦海中孤独挣扎,有时候也会迷茫、脆弱、彷徨乃至堕落,但是他始终没有放弃对理想的信念。对!一个人唯有在艰苦抗争中保持自己的追求,才能冲破迷茫期的难关而踏上大道。

    于连是一个生不逢时的人物。那时候,人们追求的目标,如“自由、平等、博爱”的理想已经逝去,所谓的激情也已经泯灭了,社会的人与人之间那种内心肮脏的自私的狰狞面目已经充分的暴露。

    这个时候,作为一个不屈者,于连表现一种强大的反抗精神。虽然他出身贫贱,但是他天资聪颖、神采动人。他对于幸福和荣誉十分渴望,他最崇拜的人是拿破仑和卢梭。在卢梭的著作中,他深深的懂得了人世间的不平等的仇恨,就像我们今天人们拥有的仇富心理并不是过错,过错是社会拥有的不公平。在拿破仑那里,他找到了鼓舞自己的力量。

    我们应该向着现实进行挑战!于连的两次爱情虽然短暂,但是已经呈现一种像流星一样耀眼的光芒。于连之所以博得德·瑞纳夫人的芳心,是因为他有一颗高高凌驾于金钱与权势之上的灵魂。而玛特尔小姐之所以被于连征服是因为他看到了于连身上一种强大的精神意志、性格和蕴藏着的能量,看到了一个叛逆的种子和下一次革命的阴影。也就是说是隐藏在于连内心深处的对特权和特权阶层仇恨。

    于连失败了,那是历史和时代的悲剧。他没有选择妥协,去谄媚、逢迎、投机,那样或许会获得所谓的成功。今天的所谓一些成功学书籍,不就是这样引导人们吗?一些肤浅的所谓成功学。

    阅读一部文学作品,尤其是激活自己心灵深处的作品,其意义是非常巨大的。

     

    “国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”

    一个人是需要信仰的。1997年我加入了中国共产党。二十世纪是一个信仰的世纪。中国共产党人为什么胜利,就在于她们有自己的坚定信仰。这个信仰是在苦难中顽强不屈的精神,是在无数次和巨大牺牲中不屈不挠的精神。有了信仰,才有力量,才有胜利。而在今天,许多人沉溺物质享受和消费刺激的人们难以理解信仰的意义这才是真正的危险。

    2013年我读到了王志刚先生的《毛泽东为什么能》一书。这本书从人生的角度,论述毛泽东成功的规律中。实际上这本书也成为我在2013年上半年读的最为重要的一本书

    毛泽东永远是老百姓心中的太阳。

    “让我们静下心来,闭上眼睛,伸出我们的双手,捧起这缕缕的阳光,以光明沐浴我们的心田,净化我们的灵魂,远离那卑微低下,弃绝南阴冷灰暗,让思想得以解放,精神得以升华,伴随这近似开天眼般的神奇觉悟,在这阳光照耀下,我们的心花一定会绽放起来。”

    2016年元旦,我又读了任志刚的著作《为什么是中国》。这本小书又一次让我震撼。它不仅让我对近现代尤其今天的天下大势有了许多新的理解,而且还能帮助我找到来自于中华文化的自信。 

     

    对《红楼梦》探寻,成为我精神之旅的一项重要内容。

    分析红楼世界的人物,实际上正是关注我们自己。因为给在现实焦虑生活中的我们一个精神的交代。从某种意义上讲,贾宝玉、林黛玉等实践着不同的人生之旅。曹雪芹也许是古代中国一个伟大的人生道路的思考者。

    在我的《红楼梦与人生选择》一文中,我写到:

    黛玉,诗意人生的悲剧;宝钗,现实人生的尴尬;湘云,豪爽人生的艰难;熙凤,坚强人生的炎凉;李纨,平淡人生的孤寂;元春,辉煌人生的毁灭;迎春,懦弱人生的辛酸;探春,清晰人生的坎坷;惜春,冷僻人生的凄凉;妙玉,雅洁人生的泥淖;可卿,错误人生的夭折;巧姐,余庆人生的幸运;宝玉,痴情人生的觉醒;香菱,苦命人生的挣扎;晴雯,自尊人生的遗恨;袭人,奢望人生的无望;二姐,糊涂人生的掩没;三姐,泥淖人生的诀别;鸳鸯,明白人生的坦然;紫鹃,贤惠人生的坦诚;平儿,夹缝人生的公平;小红,底层人生的选择;芳官,苦命人生的超越;龄官,无爱人生的有爱;司琪,示爱人生的勇敢;宝琴,诗意人生的绽放……

     

    人的高贵还在于灵魂。

    的确,我们“面对市场经济的喧嚣和浮躁,精神世界坍塌,我们能够保持精神世界的宁静和清凉,是多么难得啊!”人的精神充实,人的幸福感,其实在于自己的心灵。

    我记得在2004年的时候,我读到一位大学老师的话。这段话几乎成为近十几年来的座右铭。她说“当我们进入中年的时候,发现自己虽然还有许多困惑,但是内心世界的变化,让我自感欣慰。这种变化就是此时我们越来越不关注那些与生命无关的东西。如人生的得与失,人世的纷争,生活的烦恼,世态的变异,已经不能长时间的困扰我。精神奏响澄明,心灵趋于平静。此时我所关注的对于个人而言,可以归结为一个问题,那就是生命本质的提升问题。我常常在想,茫茫宇宙,物象万千,生而为人,实乃万幸。人不仅要珍惜生命,而且要把握生命。人人都知道一个常识,那就是我们无法控制生命的长度,但可以主宰生命的状态,把握生命发展方向,确定生命运行的轨道。我们真正能做到的就是呵护自己的本质不被异化,守住自己的生命智慧不致昏聩,创造生命的价值不致昏庸,提升自己的生命境界而不致世俗。” 

    当今世界在一个物欲使人普遍走向异化的背景下。我想,一个人若能够保持自己的道德和精神的底线,继续真诚的追求理想,继续保持心灵世界的宁静和淡泊,可以说是一种成就,一个心灵世界的成就。

    当然不是说,物质世界的不重要。而是在追求物质上富裕的同时,继续保持对理想、诗意、信仰的一往情深,在挫折和苦难面前不低头,更没有随波逐流,自甘堕落,以一个超越的情怀,顽强的意志生活着。即使是失败,也必然是一种悲壮!

     

    其实真正的读书是心灵在读书,是心灵世界在思索。

    天命之年,读书在生活中已经是越来越重要了。正是自己独特的人生体验,也为自己找到了一个视角,那就是在阅读文学作品有一种豁然开朗的感觉,原来“作品”就是作者情感世界的记录,并且贮藏着我们民族及其全人类的情感“密码”。于是我们可以与作者进行真切的“交流”。这时“作品”只不过是一个媒介,刹那间,静穆而生机盎然的大自然都会诱发你对于情感世界去深入的探索。你思接千载,沐浴在神灵的光里。不过,问题在这些作品的“冰山”之下,却有着更为精彩和诱人的“密码”。这是文学的神秘,人的神秘。当意识到这一点时,我为自己创造性地发现而激动、惊奇,自己也似乎变得年轻。

    陈子昂的“独怆然而涕下”,让我在孤独中思接千载;李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然,激起我对可羡可泣可怨可叹的人生的回顾与品味;杜甫的“致君尧舜上,再使风俗淳”的圣洁情怀;辛弃疾的“倩何人唤取,揾英雄泪”的壮志难酬;苏东坡的“何妨吟啸且徐行”的无畏与洒脱;温庭筠的“晨起动征铎,客行悲故乡”的行旅者的幽思;张孝祥的“应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪”的坚定与成熟;李清照的这次第,怎一个、愁字了得!的坚守和承受;杨慎的“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”的平淡和宁静……更有《诗经》中那《采薇》《月出》《蒹葭》,让我们流连忘返,让我们的精神为之充盈。

    在经典里徜徉,我们才找到知音,就像一个游子来到饱经风霜的父母膝下,诉说自己对世界的不解。这是我们的父母挺起那早已弯曲的脊背,说起几句我们虽然多次听到但一直未往心里去的老话,让我们的心再一次觉得不再是那么无力和孤单。有了父母亲给予我们撑起的一把伞,我们的心既然硬朗了许多。我们又一次勇敢走向明天。

     

    总结自己,我做了三件事:一是通过自己的努力,从一个高考落榜的乡村后生,成长为专业性比较强的高中语文老师。“知其不可而为之”,为了自己的理想与目标,我当竭尽全力;二是“托起了明天的太阳”,让几个孩子学业有成,为他们的明天奠定了良好的起点;三是作为一个现代知识分子,随着人生的实践,对社会与人生,对哲学、历史、文学、教育和宗教,逐渐的产生了自己独到的见解。 

    作为一个读书人,“位卑未敢忘忧国”。我应该以一个谦卑之心来追求我心中的真理。一个知识分子必须自己的良心,一种对于人世间的“大欢喜、大悲悯、大痛楚、大光辉”的心灵,甚至像毛泽东、鲁迅、周恩来那样的情怀。

    我们要像孔子那样,“知其不可而为之”的执著,像孟子那样“欲平治天下,舍我其谁”当仁不让的浩然正气,像墨子那样为天下苍生“摩顶放踵”的担当;还应该有庄子、慧能那样的智慧,不致于自己的心灵世界被异化,安身立命,找到自己的精神家园。

        就在我苦苦寻思如何的读懂毛泽东的时候,一个“机缘”来到了。

    2014年初夏,我读到了韩毓海的《马克思的事业》。这是一本让我心灵受到震撼的一部著作,也是一部深刻的马克思主义著作。包括《五百年来谁著史》《一片读罢头飞雪》。

    从少年时代,我就对于共产主义的理想十分向往。在高中读书期间,我接受了以辩证唯物主义和历史胜利唯物主义,从此开始信仰马克思主义。几十年来因时局和个人的境遇变化,有过动摇和偏离,但是对马克思主义和毛泽东的情感世界,一直未曾动摇。近几年来国内外的形势的变化,让我再次坚定自己的立场。《马克思的事业》一书不仅是我对于思索“毛泽东学的敏感问题,而且让我们找到探索问题的立场观点和方法。

    我想,一个人当他走近真理的时候,或者说他重新发现自己当初追求信仰正确的时候,他是何等的快乐和幸福,何况经历千难万险之后的结论。

     

    2014年的一场疾病,让我有点心灰意冷。许葆云的《王阳明的六次突围》这本小书,我的心灵注入强心剂。

    一场挫折,可以消沉下去,但也是新的激情的起点,新的境界的拐点。当我们为周围的羁绊所困住的时候,应该开始新的选择。实际上人的一生无时不在选择。而每一次选择意味着生命航向的将发生新的变化。对于自觉人生来说,这种选择才富有讨论的价值。因为对于自发的人来说,他们的大都随波逐流,或者对人生浑然不觉。他们的人生要么是一种庆幸,要么是一种麻木。大多是为自己利害而心存抱怨。

    想起了平生的遭际,我笑了。也许苍天正赐予我一个机会,那就是在平凡中达到成圣成贤的境界。

    2015年一本有美国人维克多·弗兰克写的《活出生命的意义》又一次给我的生命注入了新的力量。

    人活着是为了寻找生命的意义,这也是人们一生中被赋予的最艰巨的使命。而工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气。

    成功就像幸福一样,可遇不可求,是一个人投入到某一项伟大事业时候的副产品。

    苦难、厄运和死亡是生活不可剥离的组成部分。没有苦难和死亡,人的生命就不完整。任何时候,人都可以做一个勇敢、自尊和无私的人。

     

    范曾《国学开讲》读后,我不禁写到:

    “烈士屈原、隐士陶渊明、狂士李白、儒士杜甫、居士苏东坡、侠士辛弃疾,虽然遭遇、行踪不同,但诗歌创作也各自成家,以高远的人生追求超越现实,蕴含丰富的精神力量。芸芸众生终日奔波于禄位、田宅、妻子之中,数米记薪,日以挫地气,仰视于天而不知其高,俯视于地而不知其厚。虽觉有梦,虽视如盲,虽勤动其四体而心不灵。惟不兴致也。如能以诗人之心以荡其浊水,震其暮气,纳之豪杰而后期之以圣贤,此救人之于乱世之大权也。我辈吟之,于浑浑噩噩昏沉心情中暮然而醒悟,以皆滚滚红尘庸俗氛围之中猛然挣脱,朝诗意人生搏击也。

    困境之中,留恋古人诗中,大有似曾相识、同病相怜之感悟,以古人何以度过人生艰难困苦中洒脱与尊严之智慧,时而有‘原来姹紫嫣红开遍’审美震撼,如初恋之惊鸿一瞥,又如入道者的顿悟那般欣喜、感动、虔诚,将是人生中趋于审美之动力,而走向新生。”

    ……自己心高了,注定要忍受孤独和寂寞。但是值得,犹如鲜花正遭受风雨的侵袭,但结果必定是美丽的。虽然生活时常钟情于那些碌碌无为的庸者。人生的路坎坷,我不得不继续向前挪动。因为只能如此,才能找到立足之地。

    “我思故我在!”

    在过去的阅读史中,我已经多次的提到了《平凡的世界》。但是随着同名电视剧播出,又一次受到包括年轻人在内的热评,这种热评不因为文化界的冷漠而有所减弱,反而使这部《平凡的世界》让我们新的思考。

    但是我不得不很现实的看到作为底层奋斗者的道路,已经是越来越艰难。作为一个教师,我们应该很清醒的认识到,我们的学生他们以后的人生路会非常的艰难。如果一个教师,连这一点都不去关注,又怎能真正的关心学生,走进学生。而且不管别人怎么说,读书考取大学,这是底层孩子唯独一次根本改变命运的机会。的确应试教育有很多弊端,但是如果没有高考,我们底层孩子又凭什么在这个世界上与人竞争呢?

     

    愤世嫉俗,对现实愈来愈失望,我追求、理想与如今现实反差愈来愈大。克里希那穆提指出,“你或许能漫步于整个世界,但是最终必须回到你本身。”

    要解决深层次的问题,只有靠自身的历练和不断的探究。由于中国精英人物已经让我失望,为此我多少感叹,也许只能与古人对话,与现代西方的大师们对话,以求得慰藉和新的精神突围,或沉潜于乡村。然而在我阅读于仲达的《问道北大》以后,我似乎找到一种自信。在当今的中国,还有可以引导我们的大家,如王博、葛兆光、朱良志、钱理群、何怀宏、楼宇烈、杨立华等大家,为中国的思想界增添色彩。也许有了他们,中国未来。不过重要的是,我自己亦步亦趋的走向安身立命的境地。

    阅读逐渐的让我成为一个智者。

    ……我从金冲及那里学到对历史理解的厚重,而不至于走向轻浮与愤青;从金一南那里学到了大气,学会用战略的眼光来观察我们的社会与历史;从鲍鹏山那里明白了学问树苗必须来自于泥土,才能立于天地之间;从葛兆光那里看到了绝顶的聪明;从何新那里学到清醒与睿智,而不至于被流俗遮蔽双眼;从钱理群那里明白了二十世纪一个知识分子艰辛的思想之旅;从余秋雨那里学到一个大文化论者的大气与恢弘;从于仲达那里,得到了一个民间学者的精神探索启发;从张国群(《人类出路》的作者)学到从世界发展看待我们的责任;从范曾那里,品味中国传统文化的生命力;从王博那里我们不仅看到了一个学者的天赋,还体会这位大师如何带着生命的体验而走进庄子;从任志刚那里获得通往未来的精神能量…………有了这些,我们不再孤单与寂寞。同时读书不至于让我们孤陋寡闻,读书能够改变我们自己,我们要在实践中通过不断的摸索,从而一方面能够博采众家之长,同时找到最为适合自己的阅读门径,按照自己的特点来打造自己,而塑造一个并且不断崭新的自我。我们完全有理由来思考我们所遇到的问题,有勇气来面临未来的挑战,有决心战胜一切人生的惊涛骇浪,而书写人生的传奇。

    掩卷长思,我们不得不为这些真正的真理探究者的努力和他们的真知灼见而深深的折服。

    书籍累积起来,则只能是现实人生中的智慧,一种能量,一种底蕴!并且这种底蕴帮助我们驾驭生活,驾驭人生,一种从技术层面上升到从修炼自己的心灵世界到整个人生观照达到一个既能深入又能超越的层面。

    在一个阳光明媚的午后,茶烟轻扬,书香浮动,风尘仆仆的心灵终于可以回家了。抑或在那幽静的夜晚,我们守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬着美妙的人生境界,吟咏着自己宽广而又温柔的心灵;或者在雨季的夜晚,我们在睡梦中醒来,聆听窗外雨水敲打芭蕉的声响,思绪飞扬;或者在一个早晨,一个春天的早晨,我们在鸡鸣狗吠的时刻,伴随户外油菜花的芬芳,心特别宁静,只有汲取……久而久之,我们的身心不禁与那广阔的星空、美妙的境界融为了一体,实现着人生的超越。

     

     

     

    时间:2016-01-03  热度:121℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论