• 写给自己的生日

    写给自己的生日

     

        作家麦加说,平庸的人有一条命,性命;优秀的人有两条命,性命和生命;卓越的人有三条命,性命、生命和使命,它们分别代表生存、生活和责任。

    如果就我少年的那疾弱的身躯,不说养家糊口,就是自己能否养活自己,都恐怕是一个问题。持这种观点的人,大多是我的亲人和亲戚。严格的说,如果在学校读书的时候,老师有点赏识以外,我的少年是在人们异样的眼光中度过的。

    然而经过几十年的挣扎,我终于在自己的人生轨迹中留下坚实的烙印。概括地说,平生我做了三件事:第一是我从一个乡村的文弱书生,磨练成为一个有着个性追求相对专业化的高中语文教师;第二件事,我的孩子在我的引导下,有了良好的发展起点;第三,作为一个草根读书人,对社会与人生,对哲学、历史、文学、教育和宗教,逐渐的了自己独到的见解

    也许这一切,在别人的眼中可能是不屑一顾的。但是我很好的生存,清晰明智的生活着,也承担了一个人的责任。可以说是一种圆满和成就。在世俗的眼中,我没有什么值得炫耀的财富、地位、身份等,但是我拥有了感激、幸福、智慧(或者说叫觉悟)、信仰,情感等。

     

    人生来之不易,我十分感激我的父母,是他们赐予我的生命。何况那时候,他们是贫穷而艰难。

    我要感激我的列祖列宗,“王氏”一直让我为之骄傲。王氏家族,在魏晋南北朝时期,就是名门望族。在历史上,王昭君、王充、王弼、王羲之、王维、王安石、王实甫、王阳明、王夫之、王国维,每每念叨,不觉心存敬意。虽然我没有光宗耀祖的机会,但是一种十分强烈的使命感,让我不敢妄自菲薄。

    我要感激上苍,不仅赐予我的生命,更提供一切与生命有关的“境遇”。其中的逆境和挫折,正可以磨练我生命的意志;而狭窄的有限空间,又反过来刺激我拓展自己视野的愿望。是的,困顿之中,有了生命突围的挣扎。“乐夫天命”,正是对生命意义的一种觉解。我相信,我的生命之树固然饱经风霜,但是随着时间的推移,我自然会愈来愈多几分从容、大度,最终归于平静的大海,一切是那么的波澜不惊。

     

    人生几多遗憾,更多的还是怀才不遇。但我又想如果一切太顺了,可能自己比较张狂,或者追求外在的炫耀,而忘记自己心灵的要经过整理、归零的程序,而变得杂乱无章。

    更何况“怀才不遇”,乃是千古命题,从屈原到今天的有识之士,不都有同样的感慨吗?反过来,“文章憎命达”。事实如此!

     

    还有,我热爱并追求几十年的教育事业,在我发觉自己快要接近于对其真谛的感悟的时候,发现一切竟然是那么的荒唐。

    追求不到的是一种失败,而追求的结果却是一种异化。一瞬间,顿觉一片虚无。

    也许色就是空,空就是色。

    一切不过是一个“缘”字,我又何必那么计较。

     

     

    我常说,事业可以失败,但家庭不能没有幸福!

    亲情、友情、爱情,都是那么的重要。

    我要深深的感激我的妻子。是她,凭借自己执著和坚韧,伴随我渡过了人生的风风雨雨,给予我一个让我心灵栖息的港湾。伴随着年龄的增长,夫妻情已经逐渐融化为一种亲情。这实际上也是在催生我对情感世界的新的理解。

    我要感谢我生命之中的贵人。无论是帮助我走上自学成才之道,还有在数十年教育历程中相依相伴,以及一切与我生命有缘,并予以鼓励的人们。

    我很幸运的遇到给予一些我指导的长者,我将在自己的心中予以深深的敬意!

    我年轻的时候,深深感受到我的那些亲戚们,没有给予我应有理解与平等的尊重,为此我从我懂事的时候,分外看重我的那些同学,那些在防虎山头、柿树岗中小学等一起探索的“难兄难弟”们。他们有的是我人生的榜样,有的一起做梦和追梦的伙伴。

    当然,我也要感激那些曾经给我的人生道路设置路障的人们,或者不屑一顾的人们。正是他们“激励”我必须出人头地,必须优秀!

     

        每一个人的轨迹,总要带上时代的烙印。我们自己的个性只不过是自己经历、教育以及特定时空的一种体现罢了。

    二十世纪的历史,本身就蕴含着丰厚的精神遗产,值得我们去发掘和继承。

    即使在今天,我们的时代不时的充满了危机,但是这种危机也蕴含着新的契机。

    近年来,我通过阅读几位人文大师们的著作,催生我对古代、现在和将来的思考。固然我不可能达到很高的境界,甚至潜下心来做学问的时间也没有,但是坚守信仰、安顿心灵的目的已经达到。

    何况在即将进入晚年岁月的我,在品味岁月的同时,品味这些大师们的思想,这本身不正是一种难得精神滋润吗?

     

    很多的时候,我很孤独。

    但是这种孤独,促使我成为自己的精神之王。我并不奢望得到更多的理解和关注,尽管我也希望得到别人的理解,甚至是知音式的“共鸣”。

    当我一个人静下心来,倾听自己的心跳,倾听自然界的天籁之音,或者“与天地精神相往来”,思接千载,浮想联翩……

    “在一个阳光明媚的午后,茶烟轻扬,书香浮动,风尘仆仆的心灵终于可以回家了。抑或在那幽静的夜晚,我们守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬着美妙的人生境界,吟咏着自己宽广而又温柔的心灵;或者在雨季的夜晚,我们在睡梦中醒来,聆听窗外雨水敲打芭蕉的声响,思绪飞扬;或者在一个早晨,一个春天的早晨,我们在鸡鸣狗吠的时刻,伴随户外油菜花的芬芳,心特别宁静,只有汲取……久而久之,我们的身心不禁与那广阔的星空、美妙的境界融为了一体,实现着人生的超越。”

     

    我是一个对生命充满激情的人。诚然这种性格促使我不断煽动自己奋飞的翅膀,成就自己的一点成功。

    然而,那不是生命的全部。俗话说,百无一用是书生。当自己走到社会上的时候,一切是那么的不易。在这个世界上,如果你没有一定的生存网络,实际上是很困难。由于时间、性格和经济的原因,以及自己在外地谋生,我向来没有认真思考过的问题,现在却让我觉得如此的重要。

    你既然在这个社会上生活,你就不得不适应社会。

    当然,我认为这并不是你是在向社会妥协,相反作为一个有知识的人反而应该更有智慧的生存。

    实际上,我们拥有的不仅仅是读书人的清高,或者为桀骜不驯、玩世不恭,而是一种对于生活认识的一种穿透能力,能够透过现象看本质,善于把握生活的规律,掌握生活的主动权。

    我知道,过去一切真的需要我为之付出超乎寻常的努力而才能取得。但随着生活阅历继续,我觉得我应该拥有平淡、谦和、低调和优雅。

    珍惜生命,努力使自己获得更有意义,其精神境界的提升尤为重要。毋庸讳言,我们生存的空间是那么的狭窄和封闭,自己的经历时那么的单调和重复,周围的世界是那么的浅薄与浮躁。这一切很有可能使我曾经为之抖动的翅膀,而难以奋飞。时间一长,我害怕我会被环境所同化。另外为了生存,又不得不接受工具性的异化。这种异化也会逐渐的消释我拼搏的个性。为此,我努力通过读书,来保持我原有的理想和追求;通过思考,来确保自己的清醒,以此奢望从眼前的现实中突围,而进入新的精神领地。

     

    好歹,这几年,我在读书或教学中,关注理性的东西也增多了一点。比如读书时,注重书籍的内在逻辑,书中作者表达的观点及其理由,书的意义价值以及缺陷等。教学中关注其教学过程的内在逻辑,学生思维的发展,追问自己的不足和优势。

     

    其实,我知道人活着的目的,就在于想使自己知道的东西多一点罢了。人之所以为人,就要呈现出人的特点。而人的特点就在于他善于思想。

    的确,我没有料到人生如此艰难,也没有料到人正是在艰难中,方才真正感悟到人生的真谛。并且正是这样的思考,我在亦步亦趋的活着的时候,慢慢才品味到人活着的意义。如此而已。

                                              

                                              20151023日于定远英华园

    时间:2015-10-25  热度:383℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      yfch

      王老师有三条命!
      迟到的生日祝福。