• 我的阅读史

     王国敏阅读史

    2015简洁版)

     

    为了追忆读书的历史,我写成了现在的《王国敏阅读史》。可是我并不满足,因为人的精神密码总是隐藏在人的心灵之中。有时候自己是难以发现的和准确表达的。好在写作的过程,就是发现、探索的过程。

     

    1970年我上了小学。

    那是样板戏的时代。我们是在样板戏的影响下长大的,样板戏让我知道了神圣、牺牲、浪漫,知道了豪迈和甜蜜。那是一个理想的年代,淳朴热情的社会风尚深深地影响着我们,“至今我的胸膛还流淌布尔什维尔的热血”。直到今天,我们胸中对英雄的崇拜,对理想的执着,愤世嫉俗、强烈的责任感等,都可以从那个时代找到影子。

    小学时我看了许多小人书,还看起了大部头小说。如《野火春风斗古城》、《林海雪原》等。其中《林海雪原》留下印象最深:杨子荣的英雄虎胆,少剑波的儒雅浪漫、小白茹的含蓄多情、座山雕的匪气,还有那冰天雪地让人神往的境界。

    少年时养成一种热烈、纯洁、虔诚的性格,也是宿命!实际上红色的阅读,已经给我打下生命的底色,那就是永不懈怠的激情,嫉恶如仇、爱憎分明的情感。

     

    我对课外的喜欢,几乎到了如饥似渴的程度。《西游记》《水浒传》就是在读初中的时看完的。这两部书培养了我嫉恶如仇的反抗精神。

    小学五年级时,我开始通读《毛泽东选集》第一到五卷。毛主席深入浅出,善于抓住问题的本质,给了我很大的教育。

    《共产党宣言》《国家与革命》《哥达纲领批判》等我当时看不懂的书,也在老师的影响下读了起来。后来我对国际共运和苏联历史的兴趣,也与那时的阅读经历有关系。

    电影《洪湖赤卫队》《大浪淘沙》,影响了我以后人生价值观的形成。那时我就决心要像顾大明、靳恭寿那样人活着。

     

    《青春之歌》《第二次握手》对高中生活的我,影响甚大。我渴望能像卢嘉川、江华那样为理想而奋斗,过上轰轰烈烈的人生;也希望能有一个“琼姐”那样的人,伴随我走上幸福的人生。

    高中的辩证唯物主义理论深深吸引了我。课余时分,我喜欢用马克思主义哲学一些简单原理与同学辩论,“指点江山,激扬文字”。

     

    高考的落榜,我回到了乡村,读书时节所萌发的一些想法都似乎化为了泡影。

    乡村的文化是单调的。但是故乡的水,养育了我,培养了我生命的情感,给了我新的灵气。从而使我能够在人生逆境中找到信心和力量。

    那时有一位老人,时常告诉我如何看待生活,从社会现象中发现人生的本质。对我来说,如同《红与黑》中的老军医为于连指点迷津一样。

    在回乡的同学中,有几个志同道合的人。由于彼此喜欢读书,我们的想法没有像一般的农村后生那么狭窄,稚嫩中显得比较开阔和独到。我们时常在一起探讨解除婚约的意义,谈电影场上风流轶事,谈斯诺笔下的毛泽东、周恩来,以及两点论一点论的统一,甚至还煞有介事畅谈农村未来的发展道路。

     

    从青年时代开始,我就对人生问题一直感兴趣。对人生的思考,几乎成为我阅读与思考的原点,而文学、政治、历史、宗教、哲学、教育等学习,也都围绕着这个原点而展开。

    1985年,省电台广播了路遥的小说《人生》。高加林的追求失败了,但他的精神却激励了我,让我开始自信起来,企望寻找到一条适合自己的理想之旅。

    “看来还是要多靠一点书,未来吃香的还是靠知识与本领。”从一些老同学的提醒和帮助下,我在寻找着自己的路。

    1985年我从艾思奇的《辩证唯物主义历史唯物主义》开始读起,读韩树英的《大众哲学》、《青年知识手册》、《燕山夜话》、《西行漫记》、《长征——前所未闻的故事》,还有马克思列宁的传记,布哈林的著作,《资本论》第一卷和马恩一些原著。

    坦率的说,那时我追求的就是一个“道”字,即马克思主义的“道”。抢占一个精神高地,改变自己的见识,也播下了对哲学悟性的种子。

     

    1986年我走上了自学成才之道。这是我人生中最为重要的转折点。数年的自学,我做了一个强者的梦。

        伴随自学之历程,我由一个惫懒的书生变成了一个积极向上的热血青年,并敢于发表一些有价值言论的乡村书生。

     

    八十年代掀起的思想解放运动,使我有机会拜读了一些介绍西方思想的书籍,如叔本华、尼采、弗洛伊德和马其洛等。

    国内温元凯、苏晓康、刘宾雁等人的书籍,让我觉得很带劲。那一年我看完了《河殇》。它让我换一种思维,来思考社会和历史。

    我还读了一些名人传记。这些传记让我认识到,那些伟人们不也经历了许多困难吗?对于我们这些普通人来说,困难又能算得了什么呢?

    还有其它书籍,如(柏杨)《丑陋的中国人才》、《傅雷家书》等。

    《傅雷家书》是一本关于人生和艺术的好书,一本充满人格魅力和文化底蕴的大书。

     

    1988年,我来到了一个山区中学,担任语文教师。编外教师的身份让我十分尴尬,但毕竟有了可以施展才华的机会。

        坎坷的经历,激发了我奋发向上的品性。就在我搏击人生时候,我读到了路遥的《平凡的世界》。

    在高加林、孙少平身上,都存在着一种力量,那就是不甘心把自己局限在一个狭小的生活空间里。他们在改变自己生活境遇的同时,也在不断提升自己的精神境界。

    路遥的作品,让我坚定自己的人生的目标,找到了人生的动力。我们没有必要鄙视普通人的生活,只是在我们的内心世界里,应该拥有一种诗意的生活,一种心灵世界的高尚,一种在平凡中圣洁。

    今天,我们回忆自己过去搏击人生的经历,再联想自己读路遥作品的感受,不禁感慨万千。

    我正是在路遥作品精神鼓励下,一步步从乡村走到了城市,并证明了自己是一个佼佼者;同时让自己孩子成功踏上了人生的新起点。我完成了一个乡下农村书生,到一个有自己独到见解和精神追求的知识分子的转变。

    实际上最值得自己自豪的,那就是在“苦难”中奋斗的经历。在《平凡的世界》中有这样的描写:通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做关于苦难的学说……感谢路遥,我的精神导师,您让我找到了自己价值,有了支撑自己生活的通灵宝玉

        《青春之歌》、《平凡的世界》(包括《人生》)等作品奠定了我生命的根基,前者多带有时代的浪漫的憧憬,后者则是对自己生命旅程的省察。其中《平凡的世界》可能是我一生中最为重要的书籍,因为这本书让我找到人生的坐标和自信自尊的意义。

    实际上,今天我所遇到的问题远远比《平凡的世界》中所描绘的更加复杂,但从路遥作品开始,对自己所走过的路逐渐学会省察,从而保证我能够坦然的面对人生风雨,活出自己的境界。

     

    十一

    为了一度报考研究生的念头,我系统的学习了马克思主义哲学理论。其中黄楠森的《马克思主义哲学发展史》、任继愈《中国古代哲学史》,读了数遍。我比较详细的梳理从马克思、恩格斯、列宁和斯大林,到毛泽东,到西方马克思主义哲学思想的发展历程。

    作为一个毛泽东时代成长起来的人,一个受到理想社会影响的人,我们的拥有的最重要的财富——那就是自己是一个有信仰的人。

    阅读西方马克思主义,以及后来阅读的西方哲学史,其实是有一定难度的。其中关于黑格尔、康德等人的作品,真给人一种有点难以逾越的感受。那叫“深刻”。

    当时,我还读了一些关于哲学的专业杂志。我明白了读哲学,心应该静下来,应该有一种虔诚的心。要认真琢磨著作的真正含义,字里行间的意思,著作的内在结构,这些都很重要。

     

    十二

    1996年,我读了余秋雨的《文化苦旅》,真叫耳目一新啊!我尤其喜欢他的《问学》。书中对于中国文化梳理,那叫精彩。

    这年,我读了张岱年的《中国文化概论》。从此我便以大文化的层面来思考历史、哲学和宗教等问题。余良的《西方文化概论》,让我对西方宗教和文明等又有了新的认识。

     

    十三

    儿时,浩然的《金光大道》《艳阳天》中,那纯朴而热烈的情怀和爱憎分明的追求,在今天是难以寻觅到的。

    什么是诗意的情怀?就是人心底里涌动的生命潮流、生命激情,是生命寄托的精神力量。为了探索这一点,我多次品赏苏涵先生的《民族心灵的幻象》。

        小时始,我喜欢民间文学,如《隋唐演义》《岳唐演义》等。读这些书,利于我了解民族的审美心理和民众的想法。

     

    十四

        我十分喜欢《红与黑》、《巴黎圣母院》《简·爱》《安娜卡列尼娜》。

    于连那种敢于挑战一切、征服世界的精神,激励着我。我在读《红与黑》的时候,心仿佛在发颤。我是在用激情在读完了这本书。

    “对于底层的人,如果放弃对自己的尊严的捍卫,那么他就什么也没有了。”

    近年,我读了《幻灭》《罪与罚》《约翰·克里斯多夫》等作品。其中《约翰·克里斯多夫》,主人公敢于反抗黑暗现实的精神,他对于理想与艺术追求精神是很可贵的,也是今天人们所缺失的。读了此书,觉得是一次精神洗礼。

     

    十五

    1997年左右,生活的打击,曾让我十分痛苦。当时电视剧《司马迁》给我上了一堂生动的人生教育课,把我的心灵从痛苦的世界中再次拯救出来。我咬咬牙,安慰自己,在一个不公平的社会里,忍辱负重是一个成功者必备的素质。

    我从个人的经历,联想到历史,联想更为广阔的视野。这时候,我笑了,一种夙愿油然而生,那就是写出一本富有个性色彩的历史著作。也为了对历史的喜欢,我先后阅读了许多历史书籍,如黄仁宇、吕思勉的著作。读历史,通智慧,明人生,何乐而不为呢?

     

    十六

    1999年秋天,我踏上了民办学校打工之路。伤痕累累,身心疲惫,阅读、思考使我的心态逐渐得到了调整。

    这时,《成功学》的书籍一直被人们喜欢。每个成功者来说,其身上肯定有许多优秀的地方。但由于身上的缺陷,哪怕是一点点,可能就会毁坏一切。人容易看到自己优点,而忽视自己缺点,甚至讳疾忌医。如果这种缺陷得不到及时的调整,给自己的事业和家庭,埋下失败的伏笔。我看过一本书,就叫《失败学》,当时还记了笔记,只不过这笔记后来丢失了。

    岁月的磨练,我逐渐走向了成熟。唐浩明的《曾国藩》给了我许多启示。曲径通幽、迂回退让,不失为一种高明。大智若愚、低调做人,未尝不是明哲保身之举。

    人到晚年,一切都变成那么平淡。这是《张中行别传》中告诉我的。

     

    十七

    2002年到2009年,我阅读的主要内容为改革开放、农村发展和知识分子等三个方面。

    关于中国改革开放的书籍。如《大国崛起》《中国30年》《醒来中国100年》《交锋》《江泽民,改变中国》《朱镕基答记者问》《世纪中国》《2049年的中国》。

    其次是农村发展变化的书籍。“农村真苦,农民真穷,农业真危机。”《我想总理说实话》,湖南李昌平仗义执言,表达了来自社会底层的心声。

    第三,作为一个读书人,我十分关注知识分子的命运。我读过了如《命运与使命》、《顾准传》、余杰的《冰与火》等书籍。然而今天许多知识分子的言行,实际上已经背离了读书人的“良心”。比如俄国人《古格兰群岛》的作者索尔仁尼琴,为了迎合西方人口味,大肆攻击自己的祖国,以至于让自己国家被颠覆,走向解体,让人寒心。

        林语堂《中国人》,对中国人和中国文化的解释,那叫到位。他的《生活的艺术》《苏东坡传》也是上乘之作。于丹《趣品人生》《重读中国古诗词》,也不错。

     

    十八

    金一南的《苦难辉煌》和《浴血荣光》,用散文化的笔调,展现了大视野、大智慧、大气魄。

    2013年,我拜读了冯静志的《苏联亡党亡国二十年祭》。该书以独到的视角,从苏联共产党的创立到灭亡,让人震撼的很多。

    二十世纪中国史,浓缩了人类血战前行历史中最为精彩的内容。在进入全球化的今天,我国全面融入世界主流体系的时候,我们应该清晰的认识到,以美国为代表西方社会的崇尚以武力为后盾实际上是物竞天择的丛林法则,本质上与我们中华民族的崛起是根本冲突的事实。

     

    十九

     从小时候开始,我对毛泽东主席有一种天然的敬仰之情。

    “沧海横流,方显英雄本色。”我阅读了我能看到的所有关于毛泽东的传记和论著。其中金冲及的《毛泽东传》《周恩来传》等看了数遍。《毛泽东人格》(金克木着)、《毛泽东与中国文化》《毛泽东读书生活》《毛泽东读书笔记》《品悟毛泽东》是近几年阅读的书目。

    几十年的历史沧桑,包括苏联的亡党亡国,官员的腐败,贫富的悬殊,社会道德沦丧等,不能不激起人们对毛泽东的追思和怀念。

        今天当我们怀着敬仰之情,来赞颂他的业绩、人格和思想的同时,我们不禁感叹,是什么力量让我们的导师毛泽东取得了如此伟大的的成就呢?这个问题一直困扰在我的心头。

    毛泽东一生中一直把改造中国和世界,从未动摇。王志刚的《毛泽东为什么能》一书中有价值探讨了这个问题。实际上这本书也成为我在2013年读的最为重要的一本书。

     

    二十

    《红楼梦》是中国古代文化的瑰宝。为了解“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的真谛。我几乎搜集全部能看到的研究红楼梦的著作。我读了近十遍原著,算是开始了解这部著作。 

    读《红楼》,要细细品,慢慢悟。

     

    二十一

    “哲学是怀着对乡愁的冲动,寻找精神家园。”高中读书时期,我就对哲学十分感兴趣。在思考过程中,我们的灵魂得到安慰和净化。

    2002年我读了李泽厚先生的《美的历程》《中国思想史》,后又读了他的《世纪新梦》《论语今读》。其中《美的历程》读了数遍,精致。在二十世纪的中国,冯友兰的《中国哲学史》也是一个高度。

    当然,在我对人生的思考过程中,周国平、史铁生、李银河的作品,都不同给予我启发。但是随着时间推移,许多答案还是自己去寻找。因为每个人生命轨迹不同,他们对人生不一样。遗憾的是,周国平等人,大多出生在五十年代,他们思考的问题,与我们今天所遇到的现实问题已经有所不同。

    曲黎敏《生命沉思录》(三卷本),独到的生命探索的书。读此书,可以帮助我们发现我们自己的肉身和精神。

     

    二十二

    对于中国传统经典的阅读,一直是我这几年主要内容。其中《易经》、《论语》、《道德经》、《孟子》、《南华经》、《六祖坛经》、《世说新语》等,几乎是数遍阅读。其中的内涵也逐渐深入我的血液之中。

    近代中国,林语堂、梁漱溟、徐复观等针对传统与更新、安身立命等问题提出许多有价值的理论。《致中国人的演讲》,无疑是本好书,值得慢慢品味。

    孔祥晔的《国学入门》、梁启超的《读书指南》《梁启超论中国文学》,也比较精致。

    鲁迅是一位深沉的思想家。而这种感觉,在我阅读了鲁迅选集,尤其是他杂文和散文以后更为明显。

    中国是诗的国度。对中国古诗词,王富仁的《古老的回声》、孙绍振的《月迷津渡》、叶嘉莹《人间词话七讲》《顾随教学笔记》等,我是十分喜欢的。

    读古诗词,我心灵走向丰富与博大。陈子昂的“独怆然而涕下”,让我在孤独中思接千载;李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然,激起我对可羡可泣可怨可叹的人生的回顾与品味;杜甫的“致君尧舜上,再使风俗淳”的圣洁情怀;辛弃疾的“倩何人唤取,揾英雄泪”的壮志难酬;苏东坡的“何妨吟啸且徐行”的无畏与洒脱;温庭筠的“晨起动征铎,客行悲故乡”的行旅者的幽思;张孝祥的“应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪”的坚定与成熟;李清照的这次第,怎一个、愁字了得!的坚守和承受;杨慎的“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”的平淡和宁静……更有《诗经》中那《采薇》《月出》《蒹葭》,让我们流连忘返。我们的精神为之充盈。

    王国维《人间词话》是我反复阅读的。《人间词话》不仅是诗学,也是人生之学。他的《红楼梦评论》《中国戏剧史》也是上乘之作。

     

    二十三

    2010年三本书很好:金冲及的《二十世纪中国史纲》、葛兆光的《中国思想史》、鲍鹏山的《中国文学史品读》。2011年,《文化江山》、《中国文学史话》进入我的眼帘。2012年,我相遇何新、钱理群的书。

    在我的书房中,中国古代典籍占的比重是很大的。从《易经》《黄帝内经》,到有关先秦诸子、四书五经、先秦诗词、唐诗、宋词的鉴赏,再到古文鉴赏、《史记》、《三国志》等辞书,还有小说鉴赏辞典,古代的四大小说名著,甚至有脂评本《石头记》。

    传记类的书籍不多,有《20世纪四大传记》,毛泽东、周恩来、马克思、列宁传记,还有孔子、老子、王阳明、曹雪芹、王国维传。

     

    二十四

    朱永新,新教育领航人。他的如《新教育》《我的理想教育》《致教师》,观点独到而切合实际。

    2012年春天,我拜读了《苏赫姆林斯基选集》(五卷本),开始系统的教育理论学习。

    苏氏是真正一流的教育家。他的作品,如“醍醐灌顶,字字珠玑”。说句心里话,我读了《苏霍姆林斯基选集》之后,才敢说对于对教育有一点自信了。

    教育的乱象,促使我痴迷于孜孜不倦的探索。东瀛《教育大乾坤》,《肖川的教育随笔》(1——4),是我攀登教育理论所经历的两座高峰。

    语文教育的书籍,我最为喜欢的是:于漪《谈艺录》,那是语文教育的珍贵总结;王崧舟的《诗意语文》,让我对语文教育茅塞顿开,促使我开始了教育专业阅读;魏智渊的《教师阅读地图》,帮助我走向专业化的语文研究之路。于漪老师,语文界的“泰斗”,呈现的是人格,是精神,是境界。

    评课是一门科学,也是一门艺术。《品课·高中语文001》,这本书让我品课理论进入专业化。

    读了魏智渊先生的《教师阅读地图》,由此产生出对于自己专业阅读进行整理的念头。

    我们应该在充分了解自己阅读“生命密码”和“职业密码”的基础上,正确选定自己的未来主攻方向。问题如何保证自己的阅读方式更为科学。并且在自己的教育实践中,不断接受检验、修正,在岁月的摔打中变成自己的财富。

    美国克里希那穆提的《一生的学习》,实际上是另一个角度在思考教育的问题。

    今后,我会继续读教育的专著。其中夸美纽斯的《大教学论》,卢梭的《爱弥尔》,约翰·洛克的《教育漫话》,赫尔巴特的《普通教育学》等。

     

    二十五

    朱良志、叶郎的《中国文化读本》,很精致。

    近年我通过“新浪爱问”,下载了一些难得的好书,让自己的阅读丰富起来。如钱穆《晚学盲言》、朱光潜《诗论》、胡兰成《中国文学史话》《禅是一朵花》、王富仁《古老的回声》、冯友兰《我的自传》、南怀瑾《周易杂说》《如何修正佛法》、陈鼓应《庄子浅说》、石中英《教育学的文化性格》、王元化《文心雕龙讲疏》、顾随《顾随说禅》、马斯洛《人的潜能和价值》、弗兰克《追寻生命的意义》、王夫之《周易集成》、吴非《不跪着教书》、林语堂《中国人》《苏东坡传》、陈晋《毛泽东之魂》《毛泽东文化性格》《中国小说史论》、尼克松《领袖们》、葛兆光《在异乡听雨看云》等。

        我选读了“大家小书”,知道了王蒙、朱自清、鲁迅、王国维和闻一多,对古代文化独到研究。

    为了促使自己在精神上的强大起来,我选择了数位人文大师书籍。我从金冲及那里学到对历史理解的厚重,而不至于走向轻浮与愤青;从金一南那里学到了大气,学会用战略的眼光来观察我们的社会与历史;从鲍鹏山那里明白了学问树苗必须来自于泥土,才能立于天地之间;从葛兆光那里看到了绝顶的聪明;从何新《奋斗与思考》那里学到清醒与睿智,而不至于被流俗遮蔽双眼;从钱理群《一个人的心灵史》那里明白了二十世纪一个知识分子艰辛的思想之旅;从余秋雨那里学到一个大文化论者的大气与恢弘;从于仲达那里,得到了一个民间学者的精神探索启发;从张国群(《人类出路》的作者)学到从世界发展看待我们的责任;从韩毓海的《马克思的事业》《五百年来谁著史》《一片读罢头飞雪》那里重新坚定了自己的信仰;从王博《庄子哲学》那里品味庄子的魅力;味到从范曾《国学开讲》那里,品味中国传统文化的生命力…………有了这些,我们不再孤单与寂寞。掩卷长思,我们不得不为这些真理探究者的努力和他们的真知灼见而深深折服。

    我深深理解文化的力量!鲍鹏山的文中,继承了一个有文化农民的情怀。他的父亲在偏僻的乡下,“我的农民父亲对人生有苍凉的感受,还有那沉重的对家国的关怀。这难以置信。这是一个文化的奇迹,也是一个人的奇迹。”

     

    二十六

    米兰·昆德拉的《生命不可承受之轻》和《生活在别处》,都是好书。随着阅读量和质的改变,我更关注我未曾读过的内容,如陀思妥耶夫斯基、川端康成和卡夫卡。外国思想类读的不多,如         

    罗素《西方哲学史》、《叔本华人生哲学》、《马斯洛人本哲学》等。

    2014年,我阅读了曹文轩的《经典作家十五讲》。我阅读这本书,实际上就象是在阅读一部小说。我跟着曹文轩读鲁迅,读沈从文,读钱钟书;也读契诃夫、托思妥耶夫斯基、川端康成、普鲁斯彻等。

    刘小枫的《沉重的肉身》就是一部别开生面的作品。阅读中,不禁佩服。

    2014年的一场疾病,我有点心灰意冷,觉得活的很累!许葆云的《王阳明的六次突围》这本小书,为我的心灵注入了一针强心剂。对!一场挫折,也可能就是新的起点和拐点。

    李劫是一个比较聪明的人,他的《历史文化的全息图像——论<红楼梦>》,别具一格。

    还有南怀瑾的《论语别裁》《易经杂谈》《老子他说》,也算是对国学钻研的好资料。

    在阅读中思考,如阅读景凯旋的《被贬低的思想》。该书梳理了现代中西方文学现象中许多有价值的作品及文学现象,有许多独到而深刻的论述。    

    余世存的《家世》向我们叙述了近现代中国望族的传奇经历,将启发我们,自己该做些什么。

    《梁羽生闲说<金瓶梅>》、李存葆的《永不凋谢的罂粟花》精彩的点评了《金瓶梅》的意义。《金瓶梅》是透过封建社会末世的市井人物风俗画,展示了这个社会的罪恶。

     

    二十七

    在一个阳光明媚的午后,茶烟轻扬,书香浮动,风尘仆仆的心灵终于可以回家了。抑或在那幽静的夜晚,我们守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬着美妙的人生境界,吟咏着自己宽广而又温柔的心灵;或者在雨季的夜晚,我们在睡梦中醒来,聆听窗外雨水敲打芭蕉的声响,思绪飞扬;或者在一个早晨,一个春天的早晨,我们在鸡鸣狗吠的时刻,伴随户外油菜花的芬芳,心特别宁静,只有汲取……久而久之,我们的身心不禁与那广阔的星空、美妙的境界融为了一体,实现着人生的超越。

       
    2015
    年,我读了冯天瑜等的《中华文化史》和范曾的《国学开讲》。

    这是两本厚重的书。《国学开讲》读后,我不禁写到:

    “……困境之中,留恋古人诗中,大有似曾相识、同病相怜之感悟,以古人何以度过人生艰难困苦中洒脱与尊严之智慧,时而有‘原来姹紫嫣红开遍’审美震撼,如初恋之惊鸿一瞥,又如入道者的顿悟那般欣喜、感动、虔诚,将是人生中趋于审美之动力,而走向新生。”

    我反复梳理自己阅读的历程,梳理自己精神探索的历史,破译那些滋养自己心灵的一次次努力。尽管不可能每一次阅读都能引起我心灵世界的震撼。耐心的等待,也可能是为下一次的精彩相遇做好铺垫。

     

     

    时间:2015-09-24  热度:178℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论