• 明确自己的责任

    一个教育者,当你从事这项工作的时候,你的肩上就担待着责任。

    第一,我们要理直气壮的认为,我们要使我们孩子完成升学的梦想。现代许多人把教育的问题推到应试教育上。如果单纯的、或者急功近利的为了考试,确实会有许多问题。但是如果不去思考促进学生取得高考的成功,实际上是行不通的。

    在当今的中国,作为普通人家的子女如果不是高考,那就很难再有机会改变学生乃至家庭的命运。因此如果我们做教育者由于自己的失误,说严重点我们是在犯罪,我们的良心是要受谴责的。至于急功近利的抓高考,通过几个套路来解决高考,也实际上违背教育规律,实际上也是在违背高考规律的。

    至于高考以后如何,是值得我们考虑的,但是我们最基本的的任务,是要学生“登堂”(即拿到高考的通知书),如果入不了这个“门”,你的素质再高,也难以被社会所承认。现代有的单位用人看的是你的“第一学历”。所以我们第一个任务,是解决高考的问题。

    第二,解决如何教育人的问题,教育学生如何做人未能解决好,教育也是失败的。当代教育中,一些学校的教育只是把学生当作考试机器,只注重书本知识,这是对学生的灵魂和肉体的双重扼杀。当学生成为考试的机器和奴隶、当考试成了教育的目的甚至唯一目的的时候,在理论上说,它就成了一种非人的教育。这种教育虽然培养了大批会考试的学生,对于这些学生,确实也会影响他们个人的发展。

    时间:2015-09-14  热度:128℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论