• 如何实现高效课堂

    如何实现高效课堂

    王国敏

     

    诚然,在教育实践中,追求课堂高效并非容易。在此我仅就如何实现高效课堂这一问题的思考,凑成文字。

    一、正确理解和确定课堂教育目标

    教育目标,是课堂的灵魂。目标的设置是否科学,直接决定课堂的质量。实际上,新课程目标:一是激活知识,让智慧成长。即解决考试问题;二是把思维激活,让思想情感成长,实现“立人”目标,让学生成为一个有灵魂的人。

    上述目标实际体现在“三维目标”上。“知识与能力”的目标,是教学的基础,把知识激活,让学生能力得到提高;“过程与方法”关注的则是实现上述目标的科学性和规律性研究;“情感与价值观”则是考虑学生未来发展的目标。三者相辅相成,共同促进。

    其中过程与方法、情感与价值观的目标,属于隐形的目标,往往难以把握。关于人的情感和价值观对学生整个一生,恰恰是非常重要的。至于过程与方法,直接决定课堂教学效果的实现。

    实现上述目标,我们必须对学情、文本的科学把握。

    从学生的角度上讲,我们要注意学生如何建构知识,学会引导学生带着问题去探索。在学习过程中引导、激发、促进学生产生积极的情感。

    具有创新精神的教师应该懂得,真正被学生理解的知识,往往是他们自己建构的“东西”,因此引导学生探究的过程本身,实际上比让他们得到的结果更重要。对于一个人一生来讲,真正成果恰恰是体现在哪些经过“遗忘”后而剩下的东西上。而这些“沉淀”则是如何发现问题,提出问题,简化问题,等等。也就是说我们的老师要善于引导学生学会学习,引导他们培养一种勤奋踏实,不断探索的精神和能力上。

    二、优化课堂结构

    优化课堂结构,才能使学生能够最大限度的获得课堂的受益。从预习、听课到作业,更细致一些教师的科学导入、整体感知,有价值的探究,教师引领总结,环环相扣,浑然一体。

    课堂中的各个环节,导入简洁有趣,富有悬念;整体感知,让学生心中有数;探究要有价值和实效;教师总结应合理的引领,使学生举一反三,达到学科知识融会贯通。很多老师比较注重课堂教学的导入环节的精彩,其实真正有价值在于课堂结束的高潮设置,集体的诵读,老师精彩归纳,老师配乐朗诵,都能达到绕梁三日的效果。

    优化课堂结构,需要教师,对文本和学科驾轻就熟,教学时,课堂如行云流水。对文本中,哪些是学生已经掌握的,或者一时难以理解的,教师必须做到胸有成竹。这样方可做到突出重点,详略得当。

    三、思维训练的意义

    “思维力”的培养如何,是衡量课堂效率的重要指标。在一些公开课中,课堂上轰轰烈烈,甚至带有表演性质。结果是学生收获甚微。“外行看热闹,内行看门道。”我们追求的应该是“门道”,即追求如何让学生思维的取得进步和发展。

    语文在于能力,如识记,如理解,如分析综合,如鉴赏评价,如表达应用,如探究。识记时,注意特征与联想结合;如理解,文言文重在语法与词语,现代文重在语境中语义;如表达,语言流畅简洁优美;如分析,重在剖析特征与关系,对文本深层把握;如赏析,对文本灵性和理性的感触至于探究则是生对文本的深层追求,也是彼此综合素质的检验。不仅要学会条分缕析,还要善于选准自己分析的角度。

    老师应该充分了解学生情况,对于学生能够自己学会的,可以不讲,讲了学生也不会的也不讲。对于学生难以掌握的基本概念、原理以及一些技巧、方法,则是我们教学中应该把握的重点和难点。

    教育实际上就是发展思维。我们老师要学会激发学生思维。首先从教师的角度上讲应该注意避免自己知识老化,新的信息通道的堵塞,跨学科知识的缺乏。因此要指导学生探究,教师应该主动使自己知识更新。

    其次要营造学生探究的氛围,教师要学会倾听。尤其不能在自己滔滔不绝的讲解中,剥夺学生发言的机会。要学会把课堂真正还给学生,让学生成为学习的主人。

    从学生的角度上,探究是他们的天性。由于各种原因,学生探究的的“天性”迷失了,我们教师如果能够引导学生找回这种“天性”,那么我们就做了一件功德无量的事。也算是我们对教育的一次重大的“发明”!

    苏霍姆林斯基说过,“能够把少年拴在你的思路上,引导他们通过一个个阶梯走向知识,这是教育技巧的一个重要特征。”因此评价课堂的“四大原则”,就是学生为主体,教师为引导,思维为主线,促进思维发展为方向。

    四、教师的教育智慧

    课堂是充满生机的过程,也是不可能完全预设的过程。面对各种无可预设的课堂,则是考验我们老师最佳时机。大凡优秀的教师,面对课堂各种新情况,不是应对乏力,而应该是呈现自己的教育智慧的“契机”。

    我们应该有意识的在教育实践中,培养我们的一种智慧,一种敏锐,一种沉潜,一种冒险精神。

    所谓智慧,就是驾驭课堂教育的智慧;所谓敏锐,就是善于发现文本的内涵,发现学生学习的兴趣点,发现教育的突破口;所谓沉潜,就是潜入文本,潜心钻研,不浮躁;所谓敢于冒险,敢于颠覆自我,敢于超越权威,敢于超越前人的条条框框,敢于面对失败。

    做到这一步,需要我们去读书,去精神修行,通过默默行动和艰难的探索。需要我们教师要多一份对学科的“痴迷”,多一份纯粹和忘我的精神投入,多一份理想主义的浪漫,多一份内心的沉淀和高贵气质。只有达到一定学科和文化的底蕴,方能使自己在课堂上呈现出智慧。

    正如于漪老师所说的,思考,即居高临下地去梳理自己对学科教育的理解与认识。也就是建立起自己对学科价值的叩问,去探究学科的性质”。

    五、挖掘学科魅力

        我们要善于引导学生对自己学科的兴趣,而这取决于我们对学科内在的生命要素进行挖掘。

    比如从语文学科来讲,我们要学会引导学生领略祖国民族语言文化的独特风格。人文精神的伟大和神奇,情感世界的神秘和诱人,我们民族风格含蓄凝练、一唱三叹。数学学科严谨、物理学科“探索之美”等等。如果运用得法,都将大大提升我们学科生命力,学生的学习探究的精神,也会大大提高。这里我们大有文章可做。

    引导学生对于语言文字的热爱,对于文化现象的关注,对于学术研究的执著,有一种终身不离文字的习惯,有敏锐的感受、思考和研究的能力,这是语文教育的全部,也可能是语文教育的真谛。

    教师课堂教学语言也非常重要。老师语言幽默、富有睿智,让学生有回味,自然使课堂生辉。时间一长,学生在潜移默化中,学会在阅读中去品味,在愉快中记忆,在思考中深入,在想象中升华,在失败中反省,在探索中提高。

    六、方法的引领是课堂教育效果的延伸

    语文应试教育与其语文素质关系十分密切。比如在文学作品阅读中,对于“体会重要语句的丰富含义,品味精彩的语言表达艺术”这一要求,实际上就是考察学生的语文素质。而“品味语言的表达艺术”,可以从领悟表达技巧,审视艺术效果,把握独特风格来完成,经历了从语言技巧,到整个文本的主旨的表达,我们方可真正体会语言技巧的意义。

    再比如上升到整个文本的含义的理解,我们既然应该引导学生学会把具体的加以概括,抽象的加以阐明,含蓄的加以解说。这样经过对于文本材料的总结、筛选、提炼和转化,达到最终的理解。这正是引导学生在提升他们的语文素养吗?

    方法的运用本身就是能力的体现。中国古代孔子的教育方法,因材施教,举一反三,不愤不启,不悱不发。我们在教育中如果能够某一点深入的熟练的把握,比如从古代诗歌鉴赏入手,或许就能整个语文的系统的把握。诗歌鉴赏中,从艺术手法来讲,主要从形象、语言和表达技巧等三点入手,对于语言的词语的精妙之处、艺术手法的作用、艺术形象的特点等认真梳理,从出题人的命题的要求审题;然后通过分析材料与观点统一把握,即如何用材料来证明自己观点的价值。这样学习也就得心应手了。

    又譬如文言文的阅读,我们首先应该掌握有关的通假字、一词多义、古今异义、等知识,重点掌握教学中经常出现的古今词义既有联系又有区别的实词,对于如“而、何、乃、其、且、为、所、者、为、以、因等”意义和用法,对于文言句式的各种句型的特点与要求,然后重点学生解题过程的思维特点,而寻找科学的解决方法,这样效果就可以显示出来了。尤其文言语句的翻译,学生能够运用自己必要的知识和智慧,从而看穿出题人“玄机”,越过设置的“陷阱”,达到准确而通达的效果。

    文学作品阅读的鉴赏评价和实用文本的探究问题是语文的硬骨头。对于文学作品的评价,“形象、内涵、艺术魅力”入手,从复杂、意蕴丰富的语句入手,对形象整体把握到特点分析,对于文本整体观点价值和审美去把握,符合理性的评判,追求准确、深刻、全面、客观。对于实用文本的探究,尤其是作品中人生价值和时代精神,从不同角度和层面发掘,从作者的经历、时代、动机和影响等来探索作品的意图,对于文本观点的深刻性和质疑精神的把握等。这些我们很难仅仅从应试教育来评价,实际上恰恰是我们学生进行素质培养的起点和终点。

    从知识的梳理到能力的培养,再到语文学习心态的培养,从语言文字、到文学的感悟、再到文化继承,何能简单归结应试教育呢?根底在我们身上,一旦我们思想进步,认识既然有了飞跃。

    七、教师的课堂教学风格的意义

    一个真正有价值的课堂,绝对不是模式的套用,而是一个成熟语文老师内在教育魅力的精彩呈现。一个优秀的语文老师必须具有课堂教学的深度、高度,必须形成自己独特的风格。

    语文课堂的深度可以在于教师设置必要的课堂梯度,如“感受性阅读——鉴赏性阅读——探究性阅读”的三个梯度。其中“一般性阅读”在于学生进入文本,对于作品及其人物的把握;“鉴赏性阅读”在于作品的“美学价值”;“探究性阅读”旨在引导对于探究作品人文精神的深刻价值,从而给予学生人文素养的侵润和陶养。

    对于散文来说,从语言入手,这也是真正语文课堂的本质要求。教师应该以其为出发点,进而对于作品的结构与线索、主旨与风格、艺术手法等,引导学生思考。

    教育要个性化。教师可以采取批注式的方式,师生共同文章的精彩语句进行批注,然后相互交流,相得益彰。当然这里教师与作者、编者进行深层次的对话,尤为重要,教师的旁征博引,对作者深层次的理解,是课堂教育能否实现深层次的效果的关键。

    如果一个语文教师,课堂上心平气和,不疾不徐,轻言细语,娓娓道来,充满了诗意,兼有历史、心理和美学的多种体验,那才叫“好”!

    课堂的价值在于课堂优化。教师有必要选择语文教材中一些富有价值的问题进行认真而深入的研究,如对鲁迅、陶渊明、苏东坡等,有自己独到的研究,这样在教学中,方能得心应手,又能进入新的层次;同时又要在引导学生参与学习过程进行优化,从而能够帮助学生迅速进入文本的内涵,如我在《陈情表》一文教学,有意识引导学生思考作品如何从情与理两个方面,从如何打消晋武帝对于猜忌的问题,对文本进行探讨,从而提高课堂的效率。

    八、追求课堂细节的完美

    从细节开始,追求完美,追求卓越。做事要讲究细节,细节的背后要有一颗追求完美的心,追求卓越的心。一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。投身民办教育十余年,我深深体会到做事追求完美和卓越的重要性。细节决定成败,一个细节影响到整个事情的完成的质量和品味。在很多时候,我们不是缺少行动的能力,而是缺少让行动精致化的耐心。凡是不做则已,做就要精致。 

    从细节中引导学生走进文本。比如在分析过程中,侧重于对人物内心世界,从人性的角度理解作品的深层内涵。师生可以采取对话的方式逐渐加以引导,从细微之处入手。很显然对于作品的人物列几点,进行空乏式的分析,乃是语文教育的大忌。对于人物矛盾心理的分析,更是引导学生深层理解文本的难得契机。如鲁侍萍、周朴园的矛盾心理分析,有助于我们理解《雷雨》作品对于揭示丰富内涵的人性的价值。

    教师可以适当的补充一些资料,来引导学生进一步的理解作者的情怀和风格。比如有的老师执教的《边城》时,就补充了沈从文先生写给妻子张兆和的家书,以及作家李锐的评价。这样对于《边城》和沈从文的创作目的就有了新的理解。那就是《边城》的悲凉意味后面,沈从文先生的隐伏的悲痛。

    高效课堂的理想,是诱人的,实现是艰难的。因为在当下,毕竟有很多东西,不是我们能够作主的。但有了执著的追求,还是可以奢望实现的。

    时间:2015-08-10  热度:122℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论