• 2015年高考教师下水作文之十五(湖南卷)

    梦想的力量

    一棵大树,想旅行天下,似乎不可思议。但是怀揣梦想的它,以自己的果实献给了飞禽走兽。大树的种子也随之传播到世界各地。这意味着梦想的力量,往往可以创造奇迹。

    我们的总理李克强,本来为普通干部子弟,文革失学在家的他,在李诚老师的引导下,矢志学习中国古代经典,为自己以后的发展奠定了坚实的人文基础。随后他和他的同学们一起来到了贫穷的凤阳农村。广阔天地,风雨历练,自有一般与众不同的人生感悟。北大校园,他在萧灼基、厉以宁等教授指导下,发奋苦读,打下深厚的法学、经济学功底。共青团中央,政府部门,经历了无数次的打磨。尤其中原河南、东北辽宁肩挑重担,而最终成为共和国历史上最为年轻的总理。李克强总理的成功,唤起了无数个底层孩子的发展梦。

    只有青年时代播下勤奋的种子,才能在以后的发展道路上有沉甸甸的收获。

    梦想是一种力量,知识是梦想的翅膀。而如何实现自己的梦想,则需要在人生风雨中摔打,在人生摔打中走出一条坚实的步伐。汉代张良,经过黄石道人的指点,逐渐的战胜了自己身上的浮躁之气,精心阅读太公兵书,而成为大汉开国军师。明代宋濂,时常借书于他人,手自笔录,天大寒而弗之怠,走送之,因此得以遍观群书。又苦无名师引导,趋百里外,从师叩问。在付出了无数次努力和辛酸之后,终成饱学之士,为大明王朝一代学术宗师。

    实现梦想的道路,并非容易,因为需要坚强的意志,愈挫愈奋的精神。

    个人努力能够使梦想变成辉煌,而一个国家的梦想,则需要一代甚至几代人默默无闻的付出。为了新中国的强大,科学家钱学森毅然放弃国外的优厚条件,经过千辛万苦,跨过太平洋,回到了祖国母亲的怀抱,同许多科学家一道,在风沙滚滚的大西北,奋斗十几载。终于随着一声巨响,导弹技术把新中国核事业的梦想推向蓝天。改革开放以后,航天人、航母人牺牲自己,一次次古老中国的梦想化为骄人的现实。

        今天,正是我国崛起的大好时光,我们古老的祖国正为了实现“中国梦”而群策群力。在这样的时代,我们这一代学子也同样怀揣梦想,从偏僻的乡村走出去,奋发有为。将来我们梦想,也照样能够实现。

     

    时间:2015-06-25  热度:99℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论