• 2015年高考教师下水作文之十四(全国一卷)

    给陈先生的一封信

    尊敬的陈先生:

    您好!

    我叫明华,是一名即将毕业的高中生。在网上看到有关您的一些事情,作为一个晚辈我想与您交流一下看法。我深深的理解这件事对您的伤害。因为您觉得自己的女儿向警方举报了您在高速公路上接打电话,被警方调查和处罚,是一件多么没有面子的事情啊!您甚至认为,自己辛辛苦苦把女儿养大,并让她上了大学。作为一个父亲来说,这是一件很不容易的。如今自己的女儿却这样对待自己的父亲,是太不讲人情了。对此,您的心理是怎么也转不过这道湾,迈不开这道坎。

    陈先生,生命的安全重于一切。作为一个多年的驾驶员,您应该知道在高速公路上接打手机的危险性。因为稍不注意就有可能发生意外,电话的内容可能让您的情绪发生变化,那就会影响您的驾驶,影响您对事情的判断能力,如遇到紧急情况时的应变能力。我想这些道理您肯定明白。对此你的家人也多次劝阻您,但是您都没有在意,原因我想是您觉得自己对驾驶技术很有把握,而抱着一种侥幸心理。陈先生,与生命相关的事情是不允许我们出现失误的。多少人也正是由于抱着这种侥幸心理,一失足终成千古恨。这样教训为什么就不能引起我们重视呢?

    您的女儿把这件事情举报到警方,恐怕也是一种无奈。陈先生,不是我批评您。对于您女儿为了您及其家人的安全才采取这种办法。做法可能有点极端,但是您的女儿没有像您一样也抱着侥幸心理,而是认真考虑家人的安全,尽了责任,说明您的女儿成熟了。我想等到这件事情过去了,您的心理平静下来,您一定为这事情,为您女儿的懂事而感到高兴。因为一个年轻人能够以一个负责任的态度,能够比较理智的处理好这件事,说明您的女儿长大了。将来她也可以比较独立处理她所遇到的问题,您可以为她而放心。当然您为此受到了伤害。我想您的女儿也会主动与您交流。不过我更想说,您老大仁大义,应该理解女儿的苦衷,应该以一个高姿态,主动找女儿进行沟通,因为她也为这次迫不得已的举动而对您的伤害感到内疚。我想您的女儿肯定为您做爸爸的高姿态而感到很高兴,也很受教育。懂事的孩子会加倍尊敬自己的父亲,用自己的细心爱戴您,以弥补这次的遗憾。

    不过话说回来,一家人在一起发生误会矛盾,也属于正常。我们相信,家庭的温馨和真情,会把一时的矛盾而化解。误会之后,家庭的亲密会更加珍贵。陈先生,您说对吗?好了,既然该说的我都说了,也就不再打扰了,祝您心情愉快,祝您全家幸福!

                                                               明华

                                                                即日

      

    时间:2015-06-25  热度:102℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论