• 2015年高考下水作文之十三(湖北卷)

    请记住默默无闻的人们

    我们瞩目喷泉,却忽视了地下默默无语的泉水的奔涌。同样,当我们关注那些耀眼的明星和大腕,羡慕那些企业家等风云人物,却忘记了默默无闻的劳动者。其实为我们创造物质和精神财富的,最终推动历史前进的是亿万工人、农民等底层劳动的人们。

    劳动的人们,创造了我们民族的历史。

    从古到今,大禹治水、万里长城、京杭大运河等历史文化古迹,正是靠着劳动的人民。也正是劳动的人们,最终推动历史的前进。曹刿指出,“肉食者鄙,未能远谋”,表明了亿万者的自信。陈胜领导农民起义,一声呐喊,“王侯将相宁有种乎”,表达了一个底层人们的反抗暴政的大无畏精神。唐太宗指出,“水可载舟亦可覆舟”,显示了一个统治者对劳动者清醒的认识。

    历来得民心者得天下。新中国建立前夕,是毛泽东领导的中国共产党人,凝聚亿万人民的力量,打下了一个让老百姓当家做主的新天地。淮海战役的时候,陈毅元帅指出,这场战争的胜利是老百姓的小车推出来的。建国以后,是广大工人、农民、知识分子等焕发出来的热情,创造了了不起的财富。同样改革开放几十年,也同样是亿万人民的牺牲和劳动,促使了我们这个古老的民族走向崛起。正如习近平同志指出,“中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。

    劳动的人民,表现了富有牺牲的精神,值得我们去尊重。

    如今,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。由于改革开放的过程中,一些企业家获得掌声;由于媒体的炒作,一些明星和大腕,一时让人瞩目。但是我们劳动者,付出了许多代价,忍受着下岗等生活的艰难,但是他们无怨无悔,即使是看病难、小孩上学高额的学费、如同天价的购房款,也没有放弃对我们时代的信心。他们理应获得整个社会尊重!

    也正如习近平同志指出的那样,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。因此,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

    请记住默默无闻的人们,因为只有不断涌动的泉水,才有耀眼美丽的喷泉。

    时间:2015-06-23  热度:114℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论