• 《沁园春长沙》说课稿

    《沁园春长沙》说课稿


    定远英华中学王国敏


     


    .关于毛泽东和《沁园春长沙》


    1.走近毛泽东


    毛泽东是一位杰出的民族英雄,是中国广大人民群众的代表,是中华文化的代表。


    他一生手不释卷,书法诗词堪称绝唱。书法自创狂草一体,狂放飘逸,气象万千。诗词豪放大气,想象浪漫,文采华美。这首《沁园春长沙》,为毛泽东代表作品。有人从毛泽东两首《沁园春》中各取一句,恰成妙联。上联为“问苍茫大地,谁主沉浮?”,下联为“数风流人物,还看今朝”。


    正因为毛泽东有着巨大的文化势能,以及他取得辉煌的人生成就,立德立功立言皆有建树,所以他让人高山仰止,景行行止。


    2.时代背景和主旨初探


    1925年,毛泽东在家乡养病期间,领导农民运动。9月准备从长沙动身去广州办农民运动讲习所。这时候他重访橘子洲,抚今追昔,激情澎湃,写下了这首词。


    这首诗词的主旨,在生机勃勃的情景描述的基础上,抒发了他壮怀激烈的人生豪情。


     


    .品味诗词,进入词人的心灵世界


    1.教师只有领悟词人的心灵世界,才能有效的引领学生,实现教育目标。而进入词人的心灵世界,应着眼于“词语”,潜心领悟。


    “独立”,联想词人卓然独立,思绪万千。唐代柳宗元《笼鹰词》“独立四顾时激昂”,就是遥望四周,慷慨激昂。杜甫的《乐游园歌》:“此身吟罢无归处,独立苍茫自咏诗。”诗人几多沧桑,身心飘零。独立是一种沉郁,心中之情难以言表。他的诗《独立》“天机近人事,独立万端忧。”寒秋季节,身世飘零,国破家亡,自己流离失所。


    毛泽东的“独立”,虽为深秋,但对未来充满信心。“自信人生二百年,会当击水三千里。”所以此时,面对滔滔湘江水,重返当年读书的地方,心中不觉有一种激越之情。


    “看”从“万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流……”大自然在毛泽东的眼中,充满生机。


    “击”“翔”,不仅写出雄鹰展翅飞翔,鱼遨游大江,同时也是词人胸怀理想、搏击风浪的远大抱负。


    “怅”,一种惆怅,一种深远的感慨和思索。在追求自由大自然的背景下,充满抱负毛泽东不会无动于衷,所以才有“问苍茫大地,谁主沉浮”的感慨。一种以天下为己任的毛泽东的形象伫立在湖湘大地上,预示着一个巨人正在贮存自己的能量,而横空出世,逐鹿中原,问鼎天下。


    “问苍茫大地,谁主沉浮?”,面对苍天、大地,词人的豪情脱口而出。此乃千古豪杰之语。又体现了一代书生为国家为民族为劳苦大众的命运而牵挂。正是“天下兴亡,匹夫有责”。


    “携”“忆”想起昔日的不平凡岁月。“峥嵘”,古代鲍照有“岁峥嵘愁暮”,那是个人的感慨;陆游的“岁月惊峥嵘”,大概也有指大宋江山风雨飘摇的意思。如今的“峥嵘”,既然有与众不同的毛泽东的青春岁月的写照。


    在上阕“万类霜天竟自由”,引发了诗人惆怅思索,而下阕的“峥嵘岁月”的图景,既然是词人青春岁月的回忆,也有抒发豪情的图景。


    “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”


    也正是有这里的基础,所以才有“到中流击水,浪遏飞舟”,顺理成章,水到渠成。


    “浪遏飞舟”,反问句,体现的是一种力量,一种毫不畏惧的意志。勇者无敌,迎难而上,激流勇进,做时代的弄潮儿。


    我们正是通过关键词语,尤其诗词中动词的揣摩,进而体现词人的情感世界。也正是通过词语的品味,进而真正体现语文教学的特色,尤其是诗词教学的特色。


    我们了解诗词中抒发的情怀,也才能更好的驾驭教学。


     


    .关于教学目标和重难点


    1.关于诗词教学


    这首词的特点是生机勃勃的秋景和壮怀激烈的豪情结合。景,催人上进,给人美的享受;情,能引起学生的共鸣,可净化学生的心灵,叩问学生的灵魂。


    教师引导得法,可以引发学生焕发与文本相关的带有个性化的审美体验。如果我们能够引导他们有己推人,进而达到真正理解词人的心灵,与作者气息相通,心灵默契的效果。


    2.关于学情分析


    现代高中生正是价值观、人生理想的形成期,尤其是相对比较淳朴的上进的学生对毛泽东会十分感兴趣,对人生理想抱负也有自己的思索。因此我们可以引导学生联系自己对理想抱负的思索,激发他们了解伟人心灵的兴趣;然后可以通过对于词语的品味,而完成诗词的欣赏。


    3.关于教学目标


    通过诗词的品味,引发学生的积极欣赏态度,达到陶冶学生心灵的目标;而对于词语的品味,进而达到领悟作品的丰富内涵;同时结合学生成长中的感受,引导学生进行个性化解读的尝试。


    心灵的陶冶、词语的品味、个性化的解读,既完成了知识与能力的教学目标,也注重了情感与价值观目标的实现,也是比较科学的方法和策略。


    4.教学的重难点


    对于诗词的词语的品味,对词人情感世界的把握,是本课的重点,也是难点。


    教师对于关键词语的选择与把握,善于引导学生的思索,科学的突出学生自主、探究、合作的方式,将是突破诗词教学的重难点的关键所在。


     


    .关于本课的教学方法


    1.注重吟诵中品味


    毛泽东的词从形式上是传统的,具有古诗词的押韵、字数、平仄的特点的理解,而是可以通过诵读的方式,让学生感悟。


    2、教师必须注意引导学生注意诗词的内部联系,了解其构思的特点。


    如上阕中自然界的生机勃勃的秋景图,让词人联想人世间“怅寥廓”感触;下阕的故地重游,想到了昔日的战友,引发对昔日生活的回忆,也才产生出对豪情的抒发。


    我们通过对于诗词的构思特点的理解,才能理解这位青年革命家以天下为己任的宏大心胸、高远志向和大无畏的气概。


    3.引导学生个性化的阅读


    引导学生结合诗句,结合自己成长的感受,谈谈对于诗句的理解。如“独立寒秋”,让体会身处逆境的坦荡从容、砥柱中流的气概。


    “问苍茫大地,谁主沉浮”,是一种英雄气概。沧海横流,方显英雄本色。


    “恰同学少年”是青春的朝气,一种强烈的使命感和抱负,值得我们思考。


    “粪土当年万户侯”,是对于军阀和官僚的蔑视,也表现了不沽名钓誉,不随波逐流,不趋炎附势,以及超脱名利物欲,回归纯净本我,甘受清贫的人生境界。


    “到中流击水,浪遏飞舟”,让人感受勇者无敌,迎难而上,激流勇进的精神。


     


    .教学过程


    1.导入


    本课的导入,可从介绍毛泽东开始,让学生理解毛泽东,了解他在文化上的非凡成就


    毛泽东的诗词,既是现代中国历程的体现,也是毛泽东人格的写照,也是人物心灵的历史。


    正确的导入,不是漂亮的词语,也不是为了煽情,而是让学生领会学习毛泽东诗词的意义,也为了主题的探究、诗词的赏析打下基础,是师生对话的准备。


    2.引导学生通过诵读来感悟,体会诗词的豪情。


    3.在整体感知的基础上,引导学生对诗词的词语进行品读,从而细腻的感悟词人的心灵世界。


    4.通过对话方式,引导学生进行个性化的解读。


    5.总结


    总结是语文教学的画龙点睛,是对学生情感价值观的高度引领,是对诗词特点集中概括。尤其是把师生对话的成果,变成有效的教学资源,促进语文教学效果的实现。


    成功的总结,不是预设,而是教学生成的归纳和引领,以及教师对于自己教学过程的审视。


     


    .备课体会


    1.关于诗词的特点


    作为一个语文教师,对于中国诗词的特点要心中有数。古代诗歌强调抒情为主。“情”是诗词的内核。《毛诗序》中说“情动雨中而形于言”。钟嵘的《诗品》也说,“动天地,感鬼神,莫近于诗。”情是诗的内容。没有情感,也就没有诗歌。


    正因为如此,对于诗词情感的领悟,也就是把握诗词教学的灵魂和根本。


    由于诗词的情感含蓄深沉,因此诗词的创作背景、诗人的风格,如本首诗词的借景抒情、词语的表现力都是应该我们注意的。


    2.对于诗词的情感和科学把握


    根据诗词特点,防止出现教学中失之过浅、过窄、过偏的错误,达到结合背景,以诗词“语句”来品味诗人的情感世界,从而尽可能的科学解读。


    第一、要注意防止对诗词缺乏认真细腻的或者肤浅的解读,仅仅泛泛而谈;然后做与文章主旨关系不大的所谓的拓展延伸,看起来十分热闹,却与教学目标相差甚远。


    第二、防止过分解读诗词背景及人物,变成政治历史图解,失之过偏,变成语文味道缺乏的,没有以文学鉴赏为中心的诗词教学。


    第三、防止仅仅局限于诗词本身的词语解释,缺乏赏析的方法指导,缺乏能力培养,甚至仅仅要求学生记住课堂答案,把学生当成考试的机器,而导致失之于窄,失之于死。


    第四、防止过分对词语的解读,缺乏对于诗词内在逻辑的挖掘,而导致教学失之于散。


    3.教师立足于文本,引导学生把自己成长的感受与一代伟人毛泽东的对照,可以把文本的理解与学生的生活对应链接,从而引导学生关注生活,关注自己的精神成长,这样就可以实现情感与价值观潜移默化的教育目标得以实现,又能使课堂教学呈现出生命的活力。


    把生活引入课堂,经历、体验、探究、感悟、思考等等,均构成了生命课堂的最重要的动词。


    4.理想的课堂是我们老师追求的目标。说实在一个理想的课堂并不是所谓的公开课的“打磨”,一种表演式的示范,一切按照设计好的方案去推进,进而表演得丝丝相扣,甚至娴熟热闹。因为这里没有活力,生命力枯萎。而真正的理想课堂是三维目标的和谐协调,是教师对于学生人格尊重,生命的关怀,是充满生机的教育艺术的呈现。


    语文教学的最高境界,就是教师长期孜孜不倦的努力,过去长期追求的教学行为、教学策略、教学模式等已经内化教师内在的“积淀”,已经成为教师率性的自然行为,这样就达到语文教学的自由境界。而这一点正是我们不懈追求的目标。



     


    时间:2011-09-18  热度:168℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论