• 2015年王老师高考下水作文之五(福建卷)

    路,平凡,坚实的走下去

        谈到人生之路,我想到了俞敏洪,一个创造了新东方教育神话的企业家。他的名言,“我们一辈子努力的过程就是使自己变得更加完美的过程,我们的一切美德都来自于克服自身缺点的奋斗。”他成功得益创造精神,一个敢于自信,也证明了“地上本无路,走的人多了,便成了路”。

        相对而言,史玉柱的成功就不轻松。随着“巨人大厦”的坍塌,他饱尝了失败的痛楚。但是失败之后的他,勇于找出不足,终于在网游等打开突破口,再度成功。这时,他走的更扎实,感慨万分的谈到:“可以说是那段经历造就了我现在的投资风格——稳健,或者说是保守。”对此,可以说,如果没有走错路,就不会有新的路。

        “世界上没有走不通的路,只有不敢走的人。”对此,马云书写阿里巴巴的神话,也震撼了许多追梦的人们。连温家宝总理都称赞到,“马云是一个有理想的人,拥有一个不屈的灵魂”。

    然而,一个人的成功,是需要天时、地利和人和,对于上述三位成功人物的传奇,并不是每个人都能演绎的。我们作为一个平凡的,如果忽视自己的客观条件,只会使自己更加的浮躁。对于我们的路,那就是在一个平凡中,坚实的走下去,让自己活得更有意义。

    路虽然平凡,但主宰自己命运还是自己。在一个恰当的目标下,自己努力了,奋斗了,自己也就没有遗憾。就像一个农民,忙了一年,可能由于自然灾害等原因,而影响了收成,但是第二年又继续默默在田野里耕耘。

    在平凡的人生道路上,欲使自己活的有价值。我们可以在自己的岗位上创造业绩;可以为自己经营一个充满爱心和温馨的家;我们可以以一个诗人的眼光,让我们我们的生活充满诗意;我们可以拥有一个有着深刻思想交流的朋友;我们可以有着丰富多彩的业余爱好、良好兴趣……朋友们,当我们拥有这些,我们可以品味幸福,珍惜时光,尤其是为自己的踏实的生活态度自豪,而问心无愧!

    即使是我们有过坎坷和苦难,但只要我们正确面对,我们同样有自己的收获,正如《平凡的世界》中指出的那样,“磨难使人坚强。通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味!

    路,坚实的走下去,即使是平凡的,也会是我们问心无愧!

     

     

    时间:2015-06-13  热度:672℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      刘树云

      王老师好,拜读大作,敬佩!