• 李商隐《锦瑟》课堂实录

    李商隐《锦瑟》课堂实录

     

    授课老师:王国敏

    授课地点:定远英华中学高一(4)班

    授课时间:2015年3月23日

     

    师:同学们,在上世纪八十年代曾经流行“朦胧诗”。人们为什么喜爱“朦胧诗”?原因在于这些诗歌体现了人们内心情感世界的负责性和微妙性。其实在我国古代也有一位写“朦胧诗”的大师,他叫李商隐。尤其是《锦瑟》,其主旨和情感,让人煞费苦心。今天我们学习此诗,结合我们的人生实际来体会其诗歌的内涵。

        师:请同学们结合课文注释和《红对勾》等资料,解决注音。

    师:我们集体的朗读两遍。(教师板书题目“锦瑟”。)请同学回答,题目的意思。

    生:题目“锦瑟”,一种可能就是“无题”,题目“锦瑟”取自诗歌首句前两字。因为宋词就是这样。其名字取自前两字。还有可能就是借助于“锦瑟”,表达一种带有一种诗意,来回忆人生,书写感慨。

    师:回答很对!这是一首广为传颂的一首诗。关于这首诗的意思,有很多猜测。有人认为是爱情诗,写思念不能相聚;有人认为是悼亡诗,表达对自己亡妻的深情思念;也有人认为是咏物诗。我们今天想从人生的感触来理解此诗。

        请我们通读全诗,初步感知诗的意思。

    生1:首句可以理解为,借助于锦瑟,来追忆我的人生岁月——

    生2:“一弦一柱”即弹奏的意思,诗人在弹奏音乐中,追念昔日的一切。我们可以理解为,诗人有许多感慨,有似乎难以表白。

    生3:“思华年”可以理解为诗的主旨,下面的颔联、颈联正是诗的主体部分。

    生4:“庄生晓梦迷蝴蝶”,可以理解为人生如梦,恍惚中错过的青春岁月。

    而“望帝春心托杜鹃”,望帝春心,魂化杜鹃,是遗恨,更是思念和追求。

    生5:这是用典的手法,含蓄的表达诗人的情感与追求。

    生5:“沧海月明珠有泪”,珠生于蚌,蚌向月张开,以养其珠;也有南海鲛人,泪化珍珠。我们理解为泪水化珍珠,眼泪使人灵魂净化。

    “蓝田日暖玉生烟”宝玉深埋于地下,上空升出烟云,阳光下更为分明。我们理解为寓意一种美好的境界,可望而不可即。

    生6:“此情可待成追忆,这是当时已惘然”尾联表达了诗人对过去生活的回忆,难以释怀;在当时诗人身处其境,凄迷难辨。如今物是人非,一切如水中月,镜中花。

    教师:我们可以把这首诗理解为,诗人对昔日生活的回忆。当然这种回忆是痛苦的,也可能是美好的。我们可以归结为:青春,短暂而困惑;追寻,遗恨而执着;泪水,纯洁而升华;境界,神往而超越。也就是说,中间四句正是诗人情感的四个片段。

    “一弦一柱思华年”,人生短暂,可是又是那么值得珍惜,值得我们去回味,可是人生又是难以言说,揭开人生之谜,是多么艰难啊!有多少次,我凝思、畅想,也试图从古代文人诗情哲思中想受到启发,来解开这个“迷”。

    人想解开情感之谜是困难的,但也因如此,人却更抑制不住自己探究的欲望。每次读此诗,我都有新的理解和感悟。

    诗的解读,实际上人生情感的解读。李商隐的《锦瑟》包含了无尽的情思和深沉细腻的人生感悟。

    “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”往事不堪回首,剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。

    锦瑟,是诗人的心声,也可以理解为诗人用诗意的眼光,来感悟人生的酸甜苦辣,以及其中包含别人难以理解的情感世界。我想起了《红楼梦》中的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。

    对!用诗意的眼光看待人生的经历,尤其是情感世界,哪怕是一点涟漪,也许都会让我们砰然心动,或怅然若失。

        1:“庄周晓梦迷蝴蝶”,也就是说人生如梦,而又困惑难解。但是愈是这样,愈能激起我们探究的愿望。

        老师:对!“梦里花落知多少”,似梦如幻,朴素迷离。浮生若梦,而所梦又皆非梦。人在梦中沉迷,又从梦中觉醒,但又会陷入新的梦幻。哪知今夕何夕,此身何身。

        2:老师《红楼梦》之梦让我们陶醉,也让我们沉思。

        老师:对!人世间,悲欢离合,沧桑变化。良辰美景,也许不过是一场梦。对于无情的现实,让我们顿觉万境归空,心灵世界仿佛从此岸飞到了彼岸。

        3:“望帝春心托杜鹃”,能否理解为如泣如诉,哀怨凄迷,一片执着。

    老师:人生毕竟有许多东西值得我们去追求,去期待。林妹妹“留得残荷听雨声”的追求,即使在“风刀霜剑严相逼”的氛围中也不该初衷。

    望帝魂化杜鹃,既是追求的执着与痴迷,也包括追求过程中悲剧。

        生4:沧海月明珠有泪”,珠生于蚌,蚌生于海。每当月明夜静,蚌就张开向月,以养其珠,珠得月华,始极光莹。然皎月落于沧海之间,明珠浴于泪波之境。月、珠、泪,人不断地在痛苦的泪水中,让自己的心灵净化。

    老师:情感世界在泪水中净化和升华。我想,纯洁的美好的感情,即使是无望的结局,追求本身也是有价值的选择。就是在我们平凡的人生中,苦难的洗礼也让我们学会了对生活的理解,懂得了如何珍惜情感,走向人生的厚重和沉着。

    就情感世界来说,“泪”洗去物欲的诱惑,留下的是灵魂世界的默契和忠诚。

    思之高旷洁净,而又凄凉孤寂。

    5:也许人世间最美丽的情感永远是可望不可及呀,“蓝田日暖玉生烟”。

    《诗经·蒹葭》“溯洄从之,道阻且长;溯洄从之,宛在水中央”,呈现了伊人在追求过程中执着、失落和悲伤。

    老师:最美好的永远是短暂的。“古来才命两相妨”,人生永远充满遗憾!

    也许是我们人类永远摆脱不了命运的束缚,最终的结局可能就是悲剧的收场。我们知道在强大的命运面前,个人的努力显得渺小和软弱。

    但是有了这一刻,足矣!永远值得我们珍惜!

    当然,“蓝田日暖玉生烟”毕竟是美好的境界,超凡脱俗,令人神往!

    老师:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”一言难尽啊!我们可羡可泣可怨可叹的人生。昔日凄迷难辨,今朝回忆也物是人非。

    “一弦一柱思华年”,让我们不断地去追寻和回忆的人生。

    同学们,下面请结合我们所看过的电视剧和小说的“案例”,来加深我们对《锦瑟》的理解。

    1:青春年华是美好的,但也是容易让我们犯了属于那个年龄的“错误”如《红楼梦》中宝玉、黛玉经常吵架,黛玉使性子,目的是为了印证“彼此的心”。

    生2:《平凡的世界》中郝红梅为了给同学送礼物,不惜在供销社偷手帕,付出了终身的代价。

    生3:“望帝春心托杜鹃”,这样的例子更多,孙少安孙少平为了自己的梦想,不惜在外面吃苦。许多年轻有为的青年为了自己干出一番事业,在外面打拼,真的是不容易。

    生4:在《平凡的世界》中有这样一句话,“通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……”

    林黛玉泪尽而逝,贾宝玉端详龄官所写的“蔷”字,在雨中,他的心灵得到净化。这些是否可以理解为“沧海月明珠有泪”?

    也就是说,经历人生的奋斗,人的境界才能得到升华、净化。

    生5:“蓝田日暖玉生烟”。我们能否可以理解为“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。

    生6:人生永远充满遗憾!田晓霞牺牲了,古塔山成为永远遗憾的地方。宝玉出家了,因色悟空,进入到一个生命的新境界。也正因为人生遗憾,但人生永远值得我们去追寻!

    老师:《锦瑟》是诗人李商隐晚年回忆往事,有难言之隐,至苦之情,郁结于怀而写成的。《锦瑟》是一首生命的歌,虽然我们的探索只是我们带有个性化的解读,但是却让我们跟着诗人一起在情感世界的解读,对人生的解读。从而让我们更好的把握人生,获得更为明白而深刻。

    我们完全理解一首表现恋情的诗,如:“庄生晓梦迷蝴蝶”,可以理解为佳人锦瑟,一曲繁弦,警醒诗人的梦,沉迷于美好的梦;“望帝春心杜鹃”,可以理解为诗人那殷切的思念;“沧海月明珠有泪”,月、珠、泪,构成了一个美妙的情景,表达了一个复杂怅惘的情怀;“蓝田日暖玉生烟”,可以理解为一种我们无法接近高洁的怅恨。

    对!揣摩、探究古诗词,尤其像这样精彩的诗词,实际上是我们一次难得的精神享受!

    最后请允许我给各位同学朗读自己的小品文:

    《七弦琴的记忆》

    岁月啊,为何如此匆匆?愁绪满怀兮,剪不断,理还乱。操起七弦琴,流入脑际的,是那抹不去的记忆……

    人生如梦,曾经的我,恍恍惚惚,错过了青春最美好的季节。

    杜鹃啼血啊,心中只有那追逐的情怀。几十年痴心未改,一片执着。  

    皎洁的月光啊,我止不住自己的眼泪。无情的命运,我只能把我的思念埋入心底。泪水流逝,为逝去,为心灵有过的碰撞,为错过,为自己的悔恨。有人告诉我,留下的眼泪可以化为美丽的珍珠。

    月亮啊,或许你听懂了我的琴声。我知道,一切都是可望不可即啊!那抹不去的思念,不过是水中月,镜里花。

    ……琴声依旧,逝去不会回来。遗恨的我却茫然无知。月光下,那闪动的眸子,清澈的流水,灵动的笑声,贴心的话语,将永远珍藏在七弦琴的记忆里。

    谢谢大家!下课!

     

     

    时间:2015-05-22  热度:340℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论