• 尊重规律,科学探索

    尊重规律,科学探讨

    王国敏

     

         这几年,我们的教育界针对教育教学的方法,进行很好的探索,积累不少成功的经验,但是毋庸讳言,也存在许多不足,甚至出现了一些违背规律的错误做法。本文结合教育实践中的观察与体会,对此问题进行探讨。

         比较典型的错误做法有:

         第一,称之为名师指导型。一些所谓的教育名师,借助于对学科高考命题走向的研究成果,在我们课堂和讲座中,大讲特讲高考的指导规律。甚至于在具体的课堂,不管有无价值,也要进行所谓真题演练,从而显示出自己与众不同之处。在高三的复习应考过程中,我们老师当然有必要对学生的解题规律和复习技巧,进行归纳指导。问题在高一高二,就开始进行较多的高考链接,其结果是弊大于利。就语文学科来讲,影响学生的成绩,如语言表达能力、归纳分析能力、作文立意构思能力、古诗文的理解能力、现代文的阅读探究能力,很大程度上,取决于学生的语文素养。而这种素养从高一开始培养已经是够晚了。

        这种语文素养不仅体现在学生对文本理解的准确、深度和广度,还取决于学生的视野、思维、情感和价值观等内在要素的如何。因此我觉得我们还是要尊重学科规律,认真的从本质上来探索真正提升学生的素养,当然包括学生解题的素养。在高考指导的时候,我们当然关注与学生答题有关的原因。而这个原因既包括显性的技巧,也包括一些制约成绩隐性原因,比如高考作文的升华、答题语言精确和美感。

        第二,可以说是“专家新模式”。在教育改革过程中,有些学校就课堂教学的进行有益探索。其中有不少是值得我们思考和借鉴的。但是如果盲目照搬照套,并以所谓“执行力”大棒,强行推广,必然会给我们教育教学带来难以挽回的损失。对此作为一个教育者,我们都深深知道。我曾经与一位分管教学管理的领导在观看教学视频的时候,对其所谓“模式课堂”中进行了善意的批评,指出其虽然表面上轰轰烈烈,实际上学生并无收获的不足,结果这位领导却非常恼怒,反唇相讥,认为我观念落后。

        的确,我们反对课堂教学的一言堂。但是忽视教师在教学过程中的指导作用,长期以往,学生就很可能出现对文本甚至学科知识浅表层理解,并可能形成思维的习惯。同样导学案的使用,正如多媒体一样,也是一把双刃剑。

        在学科教师不够充足,或者教师水平和精力不充足的情况下,盲目的大规模使用导学案。就很可能出现教师拼凑、抄袭,甚至勉强整理出来使用导学案的问题。同时还会影响教师对业务钻研的兴趣,加重学生的学习负担,也会给学校带来严重的浪费。

        第三,所谓“师生沟通型”。了解学生,注意师生沟通是必要的。但有极少数教师,为了获得学生的掌声,迎合学生赶时尚和追求表面的虚荣等,采取了一些作为一个教师不应该采取的教育和沟通形式,放弃了自己对学生健康的情感和价值观引导作用。时间一久,必然加重学生对正确教育的逆反心理,抵消了教育的效果。自己虽然获得了不少学生的青睐,但是自己的教育阵地被丢失了,等到学生以后醒悟过来的时候也会对这样的老师嗤之以鼻。

        第四,“课外阅读指导的放羊型”。我们知道,适当的课外阅读,对于学生学习成绩的提高和素养的提升,是很有好处的。我们有的教学领导者,推出了“海量阅读”计划。这个想法是好的,但是盲目照搬照抄,有没有具体计划,没有考虑到学生只有一节课时间,去阅读一部长篇小说,结果可想而知。再加上我们没有准备好如何指导学生阅读。阅读课只能是一种“放羊式”课。这样课,如果说是高效课堂,我不敢恭维。

        第五,“短期经营式”。我们许多老师,非常辛苦,他们默默的设计自己每一节课。从微观的角度来讲,我们做得很不错。但由于我们缺乏学科的整体研究和规划,比如三年或者整个初高中的学科教学规划。这样必然让我们做一些无用功。再加上中途分班和教师过多的调整,学生学习很可能难以适应,自然会怨声载道。

        如果我们注意关注整个高中甚至整个中学阶段,就学科教学进行总体设计,落实到每个年级段或者每个学期的教育教学规划。这样我们的教学效率才可以大大提高。

        以上弊端,仅仅是我们在教育教学实践中出现的几种不正常现象的简单归纳。其中既有我们在探索过程中的失误,也有我们管理者明知自己的不正确,却有意而为之。

        如果仅仅是失误,我们在发现过程中应该予以纠正。如果为了打着新课改的幌子,以获得有关学校的赏识,以求一官半职,那就是在昧着良心办事。因为这必然给所在学校,给学生,给老师带来损失。而且这种损失,是难以挽回的。

        教育靠的是规律,需要我们不断的付出的艰辛的事业。可以说一分耕耘,一份收获。如果有什么灵丹妙药,那只能是忽悠人的。

        教育的方法需要我们在教育实践中,艰难的探索。在探索过程中,适当的借鉴他人的做法,是聪明的。但如果一味照搬照套别人的做法,那是不科学的。

        为了在教育实践中,既要做不断的探索,又要避免失误甚至错误,那就是需要我们深入调查,反复比较,对每一项新的方案,不断的进行反思。比如我们是否认真调动第一线教师的积极性和自主权,是否注意我们的考核和学生测评的负面效应。我们是否注意通过教师思想素养、人文素养和专业素养的提升。

        想到自己的责任,我们任重而道远,教育的使命需要我们不断的探索。但是重要的是我们务必尊重规律,进行科学的探索。

     

    时间:2015-04-27  热度:175℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论