• 2016年高考教师下水作文之九:说说红楼人物

    上海卷

      随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人的生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。

      要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

     

    说说红楼人物

    如果评价他人,是为了从中汲取经验与教训,则无可非议;但是如果是非短长,打发无聊时光,则为不可。

    诚然,我喜欢评点历史人物,可享受指点江山之快意。评点小说,倒也可以认识社会,了解人生。对红楼人物的分析则可以探索人生,领悟命运与性格的关系,体会情感世界的瑰丽

    香菱可泣的悲剧。善良的她,有着诗人一般的境界。可是被置身于绝望的境地。“她们在苦熬。”一种凄香菱之命运,是一种控诉,控诉那个时代的罪恶

    捍卫人格尊严的晴雯和有心机的袭人形成鲜明的对比。两种不同人生价值的选择,也既然不同的人生结局。晴雯,心比天高,命比纸薄勇补裘衣,让人震撼!她最终获得了《芙蓉女儿诔》,让人欣慰。

    袭人。似乎只有性,没有人性。她是把自己变成奴隶,并能挖掘出美的价值的人。不过,奴隶的手铐不是手镯,奴隶的锁链不是项链。最终也逃不了悲剧的命运。

    欣赏平儿。一个“平”字,概括了她的风格她一生恰到好处。如果才能太高,凤姐不忍;如太低,如同袭人那样的奴性。

        秦可卿,很有见识。她预示贾府的未来却陷入了命运的悲剧之中的死,让我们觉得她的可悲可悯。她可悲的在于性格,可悯的在于出身与遭遇。而她可敬,在于见识。可敬之余,让人觉得悲剧的凝重。

    我们应该诗意的栖居在大地上。《红楼梦》中有一个细节,大雨滂沱中,一个在地上画着“蔷”字,一个看着的呆子,这是龄官和宝玉。大雨把两人洗得晶莹透亮。

    林姑娘“不着一字,尽得风流”。她的《葬花词》是人格尊严的捍卫,“留得残荷听雨声”,我们能不敬仰吗?在繁华中感悟悲凉,那遗世独立的风姿,是我们永远的喜爱。

    我明白了其实爱在过程,不在结果;黛玉真正的美在于繁华中感受悲凉那遗世独立的风姿,睥睨一切的眼神,足够我们今生今世为之仰慕。

    妙玉,幽美,曹雪芹写到她的心灵世界,很淡很淡,却让人流连忘返,因为她,我知道了生死相托,心心相印。她气定神闲,从容不迫。爱宝玉,离情人很近,离朋友不远,不爱那么多,仅此一点,妙玉就让人感动和敬重。

    分析红楼世界的人物,实际上正是关注我们自己。因为给在现实焦虑生活的我们一个精神的交代。

    我写到这里,不禁感慨,这样对他人的评价,值么?

     

     

    时间:2016-06-15  热度:124℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论