• 2016年高考教师下水作文之七:我言我心

    浙江卷·根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

      俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

     

    我言我心

    当一个人处于弱势的时候,他可能会失去话语权;当他有了发言的机会,却没有了自己的声音。当下互联网时代,人们的语言有了很大的趋同性,网购聊天,节日问候,健康养颜,心灵鸡汤,成功秘笈……千篇一律,诱人而肤浅,快捷而虚假。

    现代社会,本来是自由表达的时代,人们却失去了自我。对此,我只想说,每个人要学会说出自己的声音。

    我是谁?我从哪里来?我向何处去?从亘古到如今,留下的无不是独具风格的自我表达。孔孟老庄,墨子孙武荀况韩非,正是他们感应时代与远古之后的原创思想的结晶。司马迁著述《史记》,为的是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,记录的不仅历史记忆,也有他那人生沉痛的体验。魏晋南北朝,文人意识觉醒,陶渊明“登东皋以舒啸”,书写的是悠然南山下心灵妙悟。唐诗宋词,一路走来,流淌的是“艰难苦恨”中浑浊的眼泪,“一弦一柱思华年”的心声。言者,心也;心者,信也;信者,诚也。书写的表白的,应是淳朴的“真言”。

    现代大师刘文典指出:“我讲《红楼梦》嘛,凡别人说过,我都不讲;凡我讲的,别人都没有讲过。”

    我言我心,要的是自信和坚定,还有学会对自己心灵深处的倾听。

    何谓自我?自我者,在于“持竿不顾”的果断。庄子面对诱惑,轻轻的说了一句,“往矣,吾将曳尾于涂中”。他拒绝了高官厚禄,留下的遗世独立;失去的是锦衣玉食,剩下的饥肠辘辘;放弃的是尊贵显赫,得到的千年的仰慕。

    何谓自我?自我者,来自于故乡的依恋。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。可能是为了一个家国梦,也可能是无奈。“少小离家老大回”,如今大雪纷飞,想起自己人生苦短,孤独的心何处话凄凉;来日方长,可是“敢问路在何方”,脸上是一片茫然。

    何谓自我?自我者,本一介书生。静下来倾听自我,岁月磨砺,几多沧桑,让我学会了责任与担当;人生坎坷,让我在搏击人生中学会了成熟与笑对人生;追思与探索,让我学会了对崇高的敬仰与敬畏。我言我心,内省而不穷于道,临难而不失其德。为了一个大写的“人”字,我学会珍惜,学会虔诚,学会厚重。如今学生相遇,无疑是激动与探寻齐飞,练达与青春一色。

    我言我心,只想说,一个“真”字好凝重!

    时间:2016-06-14  热度:155℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论