• 2016年高考教师下水作文之六:行走在故乡的小路上

     网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

    业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球上上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……

      当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。

      要求:①角度自选,立意自定。②标题自拟。③不少于800字。④不得抄袭、套作。

    山东卷·根据下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

     

    行走在故乡的小路上

    当今时代,一个人的个性和价值,很大程度上取决于他对时尚与潮流的抵御能力。如今媒体泛滥,互联网日新月异,早已吞噬了人生的大部分空间。我不知道在不远的将来,虚拟世界是如何将人的最后空间予以“剿灭”,但就今日,就连大爷大妈们都在刷微信,聊qq,加入了低头族。对此我只想说,保留我的空间,行走在故乡的小路上。

    行走在故乡的小路上,只为留住我们生命的根。也才有抵御生活的诱惑,避免陷入时尚与潮流之后的迷茫和异化。

    “心远地自偏”,我拒绝了喧嚣,找到了宁静。

    虚拟世界的好处,恐怕就在于满足我们好奇心,弥补现实人生的偏狭,获得一种前所未有的体验。但我们不能不清醒的看到虚拟空间也吞噬了我们对生活的敏感,让我们逐渐的远离了认真,灵感变得麻木,精神开始异化;更不要说打造互联网商家们背后精心设计的陷阱在等待着我们。

    人毕竟生活在现实中,且不说昔日的农业社会天人合一式生活的悠闲与自在,就是现实中那亲情的温暖,友情的珍贵,爱情的神秘,是苍天赐予我们的福分;即使是日常生活的吃喝拉撒、事业的拼搏、田野的劳作,甚至于生老病死、生死离别等,都是人生的必修课。我们逃不了,我们是喝故乡的水长大的,人离不开自己的故土,更不能抛弃现实去追寻不属于自己的幻想。若沉湎于虚拟空间,游戏人生,一朝醒悟,既然会不知心归何处,定当一片茫然。

    与其醒悟之后的痛苦,为何不能保留一份清醒,走在故乡的小路上,那样踏实宁静。

    “到中流击水,浪遏飞舟?”面对现实,当选择勇敢与执着。

    时间:2016-06-13  热度:167℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论